18,034件見つかりました

法律相談一覧

• つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか

勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...

弁護士回答
    1
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?

私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社に対する処分について。

ベストアンサー

人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...

弁護士回答
    1
  • 火災を原因とする加害者への取り扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院時の転倒事故による脊髄骨折 歩行困難 慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

脳出血により入院 3日後ベットより転倒 脊髄2本骨折 歩行困難になり 住居変更の可能性があり 引越しなどの悩み中です。今現在 入院中です。

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでのID停止について力を貸してください。

メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...

弁護士回答
    1
  • 職場における同僚の言動について

ベストアンサー

会社で、同僚が、仕事放棄、教務怠慢、能力のない無能な人間とかいうことは、人権侵害にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に当てはまるか

【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 追加の質問です。 壊そうと思わなくても、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • かばんを背負う際に人に当たったかもしれません。

ベストアンサー

地下鉄に乗っていて、降りる際にかばんを背負いました。その際に乗って来られる方に当たったかもしれません。 気になってすぐ振り向きましたが、相手の方は何もリアクションは無く座っておられました。 「大丈夫ですか?」と話しかけようとしましたが、ドアが閉まってしまい確認出来ませんでした。 怪我をさせてしまったかもしれないと凄く気になっていて、地下鉄の駅に...

弁護士回答
    1
  • 自由診療による健康被害の法的責任

ベストアンサー

自由診療の施術で健康被害が起こった場合、保険診療では無いので医療施設側には法的責任は無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 出ていかなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...

弁護士回答
    1
  • 点滴による神経損傷に対して慰謝料の請求はできますか?

先日、病院で右前腕に点滴をした後に、その部分の表在感覚がなくなりました。針を挿入した際に痛みはあったのですが、特に「痺れはないですか?」などの質問はなく、自分もこんなものだろうと我慢をしました。それから1週間後の再診の際に、看護師、医師にその旨を伝えたのですが、その部分を少し手で擦っただけで「問題ありません。そのうち治ります。」と言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 土地境界問題に係わる件

現在、隣地に新築工事建設中で、ほぼ完成状態ですが、建設中に私邸の壁を破損させられる事象があり、確認したところ私邸境界に約4cm手前の状況でした。壁の修復はやってもらいましたが、本件がきっかけで土地境界を調べたところ、私邸の階段の一部で7年前に購入した際に境界ポイントが抜けた状態で私邸の階段が造られていたことが判明しました。従い、隣の工事では隣接して...

弁護士回答
    1
  • 犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。

大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の請求について

産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています

弁護士回答
    1
  • レジの違算金を補填させられた、違法ではないのか

ベストアンサー

飲食店アルバイトです。 今回、自分ではないのですがレジの違算(9000円)が出てしまい、その不足分をその時間帯にレジに関わった人(2人)で割って一部(一人当たり1000円)を店長に支払うよう店長から指示が出ました。 これについて親や友人に相談したところそれは「違法なので労基に通報すべき」とのことでした。 やはり違法なのでしょうか? 労基に相談する場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 連絡不通の従業員自宅の窓ガラスを破損させ安否確認

突然、従業員が出勤予定にも拘わらず無断欠勤しました。 過去に遅刻も欠勤もなく真面目な従業員なので、身体に何かあったと判断しました。 自宅に訪問するも反応が無く、消防に連絡。 消防の方が窓ガラスを割り入室、従業員は意識不明で倒れており救急搬送されました。 (現在は意識を取り戻し回復に向かっています) 今回は結果として良かったのですが、本人が無事で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。

テレビを購入し搬入していただきました。しかしその時に運んでいた方が壁掛けの時計を落とし破損し尚且つカーテンレールまで壊してしまい、どちらとも購入しなければいけないような状態なのですが どの程度責任を負わせることができますか?よろしくお願いいいたします。

弁護士回答
    2
  • 美容医療の脱毛時の火傷について

【相談の背景】 1ヶ月前に大手美容外科でVIOの脱毛をしたのですが、肌に火傷跡が残りました。病院に伝えたところ、以前の出力と変わらない為、その時の肌の状態でこの様になることもあると言われ、塗り薬で様子を見る様にと言われました。今まで10回以上受けて、初めてのことであることと、まだ跡が残ったままです。 【質問1】 こういった場合は医療事故にはあたらない...

弁護士回答
    2
  • <至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスの自己負担について

私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • クレームにより通販会員登録を解除されました

クレームによって通販会員の登録解除をされて、利用もできず貯めていたポイントも使えなくなりました。 損害賠償や慰謝料、会員の回復などを要求したいと思います。 どのような方法や請求ができるでしょうか? 小売業で店頭と通販を利用していたのですが相手方の度重なるミスで、クレームを出していました。 先日、悪質なクレームとして通販会員の登録を解除されまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?。。。。。

ベストアンサー

Aに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?

弁護士回答
    5
  • コロナ院内感染による痴呆発症の補償について

【相談の背景】 91歳の父が、肺炎で入院しました。 肺水腫の既往症がありましたが、肺炎は治り、約1ヵ月入院していた為、体力が落ち、リハビリ病院に転院したのですが、そこでコロナに院内感染し、転院、治療をし、食事ができず、点滴のみと、看護師さんが感染予防からほとんど会話もできず、痴呆になってしまいました。 【質問1】 院内感染したことが原因なので、以...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。

分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力

同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 弁償請求で困っています

商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社への請求

1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...

弁護士回答
    2
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判の結果、内容が 交通事故の示談に、また民事裁判に影響を及ぼすことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者として訴えれますか?

無知のため誤字・脱字又は理解不明な文章があるかもしれませんが、ご了承ください。 昨日、車で移動中に後車から凄い距離、クラクションを鳴らされました(約100Mくらい)。最初は知り合いか、もしくは私の車に何か起こっているのかと思い、信号待ちの時に降車して後ろの車の方に『どうかしましたか?』と近づいて聞いたところ、罵声を浴びせられました。 私は相手の車の...

弁護士回答
    1
  • 医療事故について(体内への遺物遺残)

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...

弁護士回答
    2
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!物損から人身?

先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況   約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。   入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見   居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や  浮いた箇所があり...

弁護士回答
    1
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害による鬱になり労災申請すべきでしょうか?

今年2月に交通事故に巻き込まれ、1対9で私の過失割合が1でした。さらに、相手の保険会社が、確認なしで健康保険を使う手続きをしてしまい。途中で通勤災害という事がわかり九月現在、労災保険に切り替え中です。ここから本題ですが、鎖骨骨折、鼻骨骨折は労災申請して 治療費など返金してもらったのですが事故のショックで四月ごろより、鬱になりました。相手の保険会社に鬱...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院慰謝料について

ベストアンサー

先日衝突事故にあいました。 駐車場で当方は停車中で先方に衝突されました。 過失割合は(先方)10:0(当方)です。 頭部を打ったのとら首と腰に痛みがでたため病院に行ったところ、首、腰が炎症を起こしているため治療が必要とのことでした。 仕事の都合で病院に間に合わないため、整骨院にて現在通院治療中です。 その中で下記について教えてください。 ・相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから