18,040件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故でのトラブル

息子が自転車同士の事故をしました。見えにくい坂道カーブを下っていた時に上ってくる自転車と衝突をし、相手の自転車の籠がゆがんだのと、iphoneが壊れたそうです。左側を通っていたし上っていたのでスピードも出してないので悪いのはすべて息子の方だから、弁償をしてほしいと言われましたが弁償しないといけませんか。息子はそんなにスピードを出してないと言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 誰の責任?

走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...

弁護士回答
    1
  • 就職内定先に嫌がらせの通報をされて、内定が取り消された

内定をもらっていた就職先の職場内の写真を、つい嬉しくなって自分のブログに掲載してしまいました。 それを見た私のことをよく思っていない人物が、嫌がらせのために、このブログ記事のことを就職先に連絡しました。その結果、内定を取り消されました。 職場内の写真をブログに載せてしまったのは私の責任であり、内定を取り消されたこと自体は受け入れるしかないと...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • これくらいでも不完全履行になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...

弁護士回答
    4
  • snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。  人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。  保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。  会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 隣の中学生がボール遊びで物を壊して困っています。警察に被害届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のお子さんがボール遊びをして困っています。 以前、まだ隣の子が小学生の時に物を壊されて親に注意してここでは遊ばないように伝えましたが中学生になってもまだボール遊びをしています。 小学生より勢いがあるのでまた、壊されないか危険です。子供にも壊れたら警察に器物損壊で被害届出すって言っても聞きません。 親が子供に注意をしましたと言っ...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悔しい・・・自分が情けない・・・

2年前に鞄に入った12万円を酔っぱらった同僚(以下Aとします)になくされました。その場には、他にも同僚がいたため、緊急の用事が入った私は何の疑いもなくその鞄から20分ほど離れてしまいました。Aは私の鞄と同様の型の鞄を当時探しており、その20分間、肩にかけたりと色々していたそうです。そして、私が戻った時にはすでに、その鞄はそこにはありませんでした。数時間後に...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額

2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

飲食店で扉(障子)を誤って壊してしまった場合、器物損壊罪で罰せられてしまうのでしょうか?障子を開ける時、開ける方向とは逆に引いてしまったので、その時一部が壊れてしまったのかと思われます。 ただ、勢いよく開けた訳でもないのに壊れたのも「?」です。前からの可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の駐車場でのトラブルについて。大家に責任を取ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場に止めてあった自車に傷を付けられました。駐車場が普段から近隣住民の抜け道のようになっており、おそらく自転車か何かで通り抜けた際に傷が付いたんだと思いますが、犯人は見つかっていません。近隣住民の方の話では、アパートと駐車場の建設時に、大家さんと近隣住民の間で、駐車場を通り抜けてもいいという約束になっているそうで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて

はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害認定と慰謝料について

【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任および保証対応に関する法的相談

【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...

弁護士回答
    1
  • 息子はスキー場で衝突されました

【相談の背景】 先日スキー場で接触事故がありました。 6歳の息子は事故に遭ったのですが。緩斜面をスキーで滑っていたところ、上からボーダーが突っ込んできて、息子に接触しました。 息子は方を強打し、最初は起きられなかった、頭が痛かったとしびれるがあった(ヘルメットがあって)。 15分のあと、痛みもそんなになかったの。あの時は、加害者のスピードは早く...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 数年前の抜糸忘れについて

ベストアンサー

4年ほど前に総合病院で気胸の手術を受けました。抜糸忘れがあり、黒い糸がたまに引っ掛かります。術後の検診で執刀担当医に相談しましたが、時期が遅く抜くのに切開しないといけないから、ほっておけばいいといわれました。いまだに糸が見えています。本当に問題ないのでしょうか?最近手術をし、また抜糸忘れがあり、抜糸忘れは放置はよくないと知りました。海に行くことも...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 返金義務はありますか?

投資の仲介をして、友人のお金を約400万預かりました。 投資元にお金を渡す際に投資元から私への支払い額約600万と差し引きされることになり私に差額約200万が入金されました。 (差し引きで400万預けたことになった) その投資が1度も配当が出ずにダメになってしまい、友人から預かったお金の返金を求められています。 私は利益など一切もらっていません。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • カード端末とレジが連携されていない事による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約前のトラブルについて

【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 契約書かわした後に料金を追加されました

ベストアンサー

私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...

弁護士回答
    4
  • 会社の車での自損事故について

先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴でしたが実名報道の被害。相手に対してできることはありますか。

以前ショッピングモールで、カメラをスカートに差し込んでいた様に見えたと店員の主張で女性が被害届けを出し、迷惑防止条例法違反の疑いで逮捕されました。 逮捕から一貫して否認。 長い月日をかけて、家宅捜索で持ち出されたカメラ、パソコン等のデータの解析や復元をしましたが証拠も無く、防犯カメラでもスカートにカメラを差し入れているかは確定出来ないとして、...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅へ支払ってしまった費用について

この春新築で家を建てました。 本来なら昨年中に引っ越し予定で2015月5月に打ち合わせを始めましたが、8月に建築士の方が倒れてしまい、一時は建築そのものが危ぶまれました。ただ、農地からの地目変更時に建築業社と図面が確定してしまい、他の業者に頼むことができなかったこと、建築士の方が回復して仕事を継続するという意向であるということがあり契約通り進むことに...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    5
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

義父の乗っている車や仕事で使っている物を使えない位壊してしまった場合刑事や民事でどれくらい罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...

弁護士回答
    2
  • 電車内でケガをした場合

今朝、電車内で座席に座っていたところ、網棚から荷物が落ちてきて、私の腕に直撃したあと足元に落下しました。 荷物はとても大きく重く、腕には痣ができ打撲の影響でいまも腕が痛く仕事に支障が出ています。 痛みが治まらなかったら病院へ行くつもりです。 荷物の持ち主は、特に謝罪することもなく荷物を拾って、すぐにまた網棚に荷物を乗せ直し平然としてました。謝っ...

弁護士回答
    2
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 歯科医ですきっ歯にされるトラブル

【相談の背景】 医療トラブルの相談です。歯医者で3から~4ヶ月に1度の割合でメンテナンスをしています。今回もいつも通り通ったのですが、初めての歯科衛生士さんで組内の歯医者さんなので信頼してメンテナンスを受けました。そうしたらいつものメンテナンスとは違って歯を削りだし、すきっ歯にされてしまいました。以前2年以上時間をかけてお金も100万以上かけて歯科矯...

弁護士回答
    2
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • 静脈点滴時の神経損傷について。看護師に今後の治療請求をする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月16日手術の為、静脈点滴を受けた際に失敗され電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残った状態になり不安になったので整形外科を受診したところ静脈点滴時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで事故

主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから