このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学生の娘が同級生に襲われました
小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。
ベストアンサー某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の預金通帳を勝手に見る行為について
父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇われの会社員の過失は会社負担なのか、個人負担なのか?
ベストアンサー会社員で不動産会社勤務なのですが、私のミスでお客様に伝えて間違えがございました。簡単にゆうとマンションの内装がまったく違うユニットになってました。工事内装変更費用で500万ほどかかりそうです。これは個人の負担になりますか?会社の負担になりますか?お客様に費用を転嫁できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故、郵便局の課長が、保障しますと言ったのに手のひらを反してきた
ベストアンサー1月6日、うちのポストに郵便局の職員が、あきらかに入らない大きさの荷物を強引に押し込み、 さらにそのほかに1つあった荷物を地面に放置。 そのまま立ち去りました。 帰って来てポストが全開にあいていたので それを郵便局に問い合わせ確認したところ 間違いありません。申し訳ありませんと謝られました。 本来なら不在表をいれ持ちもどるはずですが、地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合名誉毀損になるんでしょうか?
ベストアンサー不安を煽られ、知り合いにその人たちの陰口を言ってるのを知られてしまいました。 この場合名誉毀損になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が逮捕されると慰謝料請求は無理?
こないだ仕事中に準強姦され会社の社長、専務、私、加害者と話しをしましたが結局警察に逮捕してくれって頼む事になったのですが相手が逮捕ってなったら慰謝料は請求出来なくなるって専務が言っていたのですが本当に出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?
フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為にあたりますか?
ベストアンサー先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で後遺症が出て困ってます!
ベストアンサー主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの竪樋破損と防犯カメラ設置の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 竪樋が破損しており、真っ二つになっておりました。 まだ築4年で劣化は考えにくいかと思っています。入居者曰く向かいの子供がしょっちゅう敷地内で遊んでいる、ゴミ箱によじ登っている。ボール遊びをしている、うるさい等といった報告を受けております。 実際、三角コーンも破損したことが数回あります。 【質問1】 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の放置自転車を処分することについて
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長をしております。数ヶ月前から敷地内の駐輪場に自転車が置きっぱなしになっています。一月後に移動しなければ、スーパーにて撤去しますと警告文を自転車に被害がないように貼り付けました。また、盗難届は出ていないようです。期限が来たら処分することを考えています。 【質問1】 この場合、期限がきた時に盗難届が提出されていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 知り合いから資金を出すので投資(株やFX等)で増やして欲しいと言われ、一度は断ったものの、減っても元金は返さなくて良いと言われ200万円渡されました。100万ほど増えた頃に損切り設定を忘れ、増えた分と元金分全てをなくしてしまいました。 借用書などは作成しておりませんが、元金の返金を求められました。 申し訳なさから分割にて返済しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を第三者に妨害されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっており内定を頂いた会社へ何者かから内定先へ私への嫌がらせメールが送られて内定先から事実でないにしろこのようなことをするような人が私の周りにいると信頼できなくなると内定が取り消しになった為相談をさせてください。 【質問1】 この場合どのような対応ができるでしょうか。何者に対して何かしら罰を与えたりできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミについて
【相談の背景】 インターネットの口コミにおいて、私の所属する動物病院が「金儲け主義」「通わない方がよい」と書かれました。 治療費などは周辺病院とあまり変わらないよう設定していますし、エビデンスのない妙な治療などもしておりませんので、金儲け主義なる根拠はありません。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱、業務妨害、信用毀損などに当てはまります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを理由に退職したい。会社都合にできますか。
セクハラについてです。 7月頃、違う課の上司にセクハラをされました。 セクハラの内容は、 ・ホテルに無理やり連れ込もうとした ・タクシーに無理やり乗り込んできた ・卑猥な言葉を何度も言われる ・連れ込む際「上司の言うことが聞けないの?」等のパワハラのような発言をされる 相手も既に事実を認めており、異動も決まっています。異動後、私は復帰する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後1週間で故障
中古車購入後一週間でエンジン警告灯がつきました。ディーラーで簡単に見てもらいセンサー系の異常といわれ警告灯をけしてもらいましたがまたすぐにつき車が停止することがありました。 購入先で保証も入ってましたので連絡したところ保証書に記載はないですが免責期間2週間あるといいそのまま免責期間があけるまで乗ってて下さいとのこと。 危険すぎるしびっくりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団から嫌がらせを受け、店を潰されかけています。証拠がある場合、どのような対処が有効か教えて下さい
ご相談させて下さい 昨年スナックを開店しました。 オープンメンバーは、トラブルを起こし11.12月と退職。11月に辞めたスタッフは、その後酔っ払って人を連れてきて店にきて騒ぎを起こし警察を呼んだ経緯があります。 その後、スタッフを必死で集め、12月から徐々に増え4月で5人集まって稼働しておりました。 が、4月中旬から、立て続けに4人退職や出てこなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のエンジントラブル対応について
ベストアンサー海外メーカーの車に乗ってます、2010年式で走行距離45.000過ぎです。ここ最近、エンジン出力低下の警告ランプが点灯しリセットをかけましたが消えません。これは問題あるなと思い購入店(中古車販売店)へ行こうとエンジンをかけようとしてもかかりません(セルは回る)。レッカーにて移動しましたが、正規ディーラーでないと修理できないとの事でチェックしてもらったところ、セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおけるトラブル
ベストアンサーある不倫公開ブログをみて、その人のHNやイニシャルで揶揄するブログを書いてました。 その方から訴えられる可能性はありますか? あるとしたら名誉毀損?侮辱罪何にあたりますか? 股が緩いなど揶揄しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を疑われ精神的苦痛を与えられた
ベストアンサー娘が会社の上司と不倫関係にあるのでは?と疑われ上司の奥様から娘の携帯へ連絡がきて、ある事、ない事 言いがかりを つけられ上司と娘のLINEのやり取りの中で 仕事上のやり取りなどで一切 疑われる内容で無く、ただの上司と部下という 関係にすぎないのに奥様は うちの旦那が好きなんでしょ!? 私から奪いなさいよ? あなたのせいで離婚するとか夫婦間で もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築補修費用について
家の不具合について、調停にて修補されましたが、新たに修補された箇所のボード目地が浮いてクロスが浮いて来ました。業者は現認しましたが、直そうとせず、調停での内容は行ったとの言い分です。瑕疵が何処に有るのかはわかりません。 相手業者の修補は望んでいません。直す為の費用請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものの1時間で聞いていない不具合発覚!!返せ!僕のお金!
ジモティーというサイトで車を探していたら僕好みの車があったので問い合せてみたらその日の内に現車確認ができるとのことだったので持ち主の家まで訪ねました!車の購入で直接現車確認の時に不具合等わ聞いてそれぐらいの不具合わ了承の上で購入させてもらったのですが、現金を渡してお互いの免許のコピーだけ渡して契約書を交わさずに運転をして帰ってる最中に聞いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決の問題について
家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の利益相反取引の事後承認について
ベストアンサー会社法365条の利益相反取引(契約行為が取引内容です)を株主総会・取締役会の承認を得ることなく、結果、当該取引内容たる契約も期間満了で終了し、一年を経過してしまいました。 この場合でも事後承認をしないと、やはり法的には、問題が生じるものでしょうか?アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師からのモラハラについて
ベストアンサー小学三年生の息子が、担任教師からおちょくられて傷付いていると話してきました。 授業で使った紙をどこに捨てるか?という質問に、苦笑いで、「考えてみな?口で食べちゃう?」と言われたそうです。 他にも、名前を馬鹿にしたり、勉強ができてないと「何やるにも遅いよね、勉強もできないから二年生もっかいやる?」と言われたと言います。 そこで学校の方に直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。
私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリ業者について
4年ぐらい前にシロアリの羽アリが出たので消毒をしてもらいました。5年保証と書いてありました。次の年にも羽アリが出たので業者に再度来てもらうと「今回は特別に無料にします」と言われて、その後も毎年、羽アリが出ています。 5年保証とは5年間は無料で対応すると言うことでは無いのでしょうか。 ここで相談することでは無いのかもしれませんが、どこに相談すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にやられました。
白ロム詐欺にやられました。auで、ipadを1台、iPhoneを2台、アクセサリーのスピーカー1台、計4つ、34万円相当を分割24回で契約。指定された先へ送ったのですが、指定された日時に連絡するも、担当者に折り返しさせますと言われ通話終了。その後連絡来ず、問い合わせしても、担当者が~の一点張りの状況です。この時点で、やられたと感じました。これから二年間、機種代と基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害には当たらないのでしょうか?
今回、カレンダーの印刷の依頼を頂きまして、開業してから9年間ずっと外注してきた会社へ見積もり依頼を送ると下記のように返答が来ました。 お世話になっております。 お問い合わせいただきました件につきまして 誠に申し訳ありませんが、ご辞退申し上げます。 昨年、○○○○様の製品に関しまして、クレームを頂戴しました。 しかしながら、あの事象は度合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が一方的に暴行を受けました
息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?
美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収業者の行為について
ベストアンサーあるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とは?これも名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー公然と事実を述べた事が名誉毀損になると聞きましたが、事実を世に問う言い回しでも名誉毀損になるのでしょうか?例えば東京都に住んでいないのに、医療費控除の為に住民票だけをおき助成金を受けとるとはいかがなものでしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年による誹謗中傷について
1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の友人が器物損壊。
質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出しても呼び出されます
ベストアンサー試用期間中に社用車で自損事故を起こしたことから、会社に来なくてよいと言われたが、しばらく経ってから、給料を取りに来いと言われ行くと、修理費用と給料の計算ができてないので待たされ、その間残務をさせられたあげく、修理費用が給料以上なのでただ働きしろと言われています。辞めさせてもらえません。このようなことが認められるのでしょうか?退職届も提出済です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のトラブルについて
【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから