このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お寿司屋さんのお醤油の差し口に指が
【相談の背景】 先日お寿司屋さんにて醤油を小皿に入れようとした際、差し口に指が触れてしまいました。蓋を開けた際に当たってしまったのですが、その後も特に意識をしていないと指は当たってしまいました。その後、右手の小指に醤油が着いてしまいました。その際「しまった!」と思ったんですが醤油がついた小指を舐めてしまいました。 【質問1】 舐めた小指で差し口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭の接触事故について
一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からのストーカーと暴力被害について
友人のことなのですが、少々深刻なのでご相談させていただきます。 友人には、6月半ば頃から交際していた男性がいたのですが、その男性が問題のある人で、 ・友人の家に入り浸り、行動を監視 ・異性が混ざる場合は出かけるのを許さない ・携帯のデータを盗み見、内容をコピーする 等の行動があり、友人に異性の友達から連絡があったことをきっかけにさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社との相乗りに関する条件についての相談
【相談の背景】 他社様から、当社の社会貢献活動が素晴らしいので相乗りさせてほしい。ついては、その活動を統合報告書やWebサイトに掲載させてほしいとの相談がありました。 その際に、何か条件があれば予め提示して欲しいとのことでした。 【質問1】 当社としましては①著作権(当社関連の画像の使用)②肖像権(社員の肖像:事前許諾)③個人情報保護:社員氏名等(イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主隔離施設の設備の不全について
海外赴任先からの帰国者です。自身で契約しました自主管理施設についてのご相談です。契約前の物件要項にはWi-Fi環境ありとありましたので契約致しました。しかし用意されていた装置ではWi-Fiに接続することが出来ませんでした。契約元との連絡はメールしかありません。結局きちんと接続される事はなく、最終的に自分でポケットWi-Fiをレンタルしました。この場合、ポケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構工事業者トラブル
ベストアンサー2018年7月に新築が完成し、2018年7月26日に外構工事業者に外構工事を依頼しました。梅雨や台風などの理由から中々工事に着手して貰えず、2018年12月13日の間で工事に入ってくれたのは10月4・5日の2日間だけです。(駐車場の土のすきとりのみ)その後も何も連絡が無いのでこちらから催促をすると「工期を切られると工事を受ける事は難しいです」との返答が今頃になって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卓球シューズの不良/品質改善もしくは販売停止
商品名:卓球シューズ 価格:\10,800.- 購入・交換・不具合履歴: 1足目:2015年11月8日店舗にて購入/2015年12月8日不具合発生 2足目:2015年12月14日メーカー交換/2016年6月10日不具合発生 3足目:2016年6月11日店舗にて購入/2016年6月27日不具合発生 4足目:2016年7月7日メーカー交換/2016年11月10日不具合発生 5足目:2016年11月21日店舗にて購入/2017年1月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションのキャンセルについて。
オークションで、発送は3~7日と 書いてあり、落札したのですが、発送が3~7日と いうのを、うっかり見過ごして落札してしまい、私は1日でも早く仕事で使いたいので、困っています。。 代金は支払い済みなのですが、取引をキャンセルする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
昨年の11/26にスクーターで歩行者に後方から追突し怪我をさせて仕舞いました。相手はこの事故で失職し今も完治の為リハビリに通っています。3月には仕事を探して始めるそうですが、この場合の慰謝料は幾ら位になりますか?被害者は67才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家を訴えたい
ペット禁止マンションで隣人が犬を飼っています。うちは管理会社もなく大家が管理してますが犬を飼っている人が出て行ってくれません。大家もこのことは知ってますが、1度注意しただけで何の効果もありません。こんな怠慢大家を訴えてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真貼りつけについて。彼は罪に問われるのですか?
某サイトの日記に当人の許可なく写真を貼りつけられてました。 写真は私の子供なのですが、私も某サイトを利用している友人から『あなたの子供の写真が貼りつけてある』と聞き、確認したところ本当に私の子供でした。 貼りつけたのは私の元彼です。 私の子供は『何で僕の写真が載ってるの!誰が見てるか分からないから、どうかして欲しい』と言ってます。また子供は勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良管理注意義務違反でないか
ベストアンサーアパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我(労災)と念書について
まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の職場の否定的な話をすること
【相談の背景】 私は現在、児童福祉施設(放課後等デイサービス)の管理者をしています。 職場での休憩時間の出来事(子どもはおらず、職員のみです) 職員の方々が過去の職場での話をしていました。その内容が、どんな酷いことがあったか、前職の上司・同僚に何をされたか言われたか、どんな人がいたか等です。 個人名その他の個人情報等は明かしておりません。会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の書類代の値上げと守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 病院(心療内科)のプライバシー保護について質問です。 10月半ばに労災申請のために心療内科に労災申請書類第7号を預け、証明の依頼をしました。ところが私は10月31日にMNP転出手続きを失敗し、スマホを誤って解約。以後、以前の電話番号が使えなくなりました。また、心療内科に知らせるのを失念しました。 すると3日ほど前に実家から「心療内科から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請の時効が迫る中、どのように対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に仕事中に転落事故で左手首の粉砕骨折をしました。病院から後遺障害の申請をするように言われていました。 会社にはリハビリが始まる時期から後遺障害の申請を出すように言われていると伝えていて最初はオッケーの返事を貰っていました。 いざ治療も終わり症状固定となり書類を持って行くとやはりダメだと言われ、後遺障害の申請を出すと、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での暴言の法的対応が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の際の会話です。私:男性、40代前半。相手:女性、50代前半。 相手の女性が転職してきた際に、周囲とコミュニケーションが上手く行かずにメールで色々と業務をお願いするも、馬耳東風でした。 そのあとで、女性が大きい金額をだまされたの~と会話していた際に、私が“騙された〇〇さんが、悪いんじゃん”と発言したそうです。 その場で、直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退で派遣会社から請求、これってどこまで妥当ですか?
【相談の背景】 彼が派遣で働いています。 この度、一身上の都合で派遣先の内定を辞退をしたのですが、派遣会社から「請求」が来るそうです。彼は今、派遣会社が料金を肩代わりして、就職が決まるまでホテル泊まりです。必要な交通費も派遣会社が肩代わりとのことです。 就職支援予算というものがあるらしく、請求というのはそれが関係するそうです。詳細な金額や具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ日記を勝手に投稿された
【相談の背景】 4月にオープンしたメンズエステに業務委託で働いています。 先日ホームページを見ていたら写メ日記があったので、その日から投稿しようと開いたらすでに私の写メ日記は存在していて誰だかわからない人が私になりすまして写真と文章を投稿していました。 間違いなくお店が勝手に投稿しています。全部で3日間投稿していました。 お店からはは一言もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と社用車費用請求の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した後の会社との間で、給与の未払い分があり揉めてます。会社との対応は労基に任せていますが、そこで労基の方が気になることを言ってました。 社長が、社用車を使ってた分の費用を請求を考えていると発言しているそうです。 私は実際に、社用車を通退勤に使いほぼ私物化してたのは事実です。しかし、「レンタカー代」がかかるとは聞いてませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かないはずの石段で、転倒。大けが。ぐらぐらの石段。過失を認めた相手方。
ベストアンサー【相談の背景】 有る城に登りました。幅の広い石段です。片方には、手すりは、ありました。帰りがけに、転倒しました。勿論、有料です。大けがを負いました。後日、城の管理事務所に問い合わせをしたら、当方の転倒した場所は、石段が、ぐらついている箇所との説明を受けました。誠に申し訳ありませんとの事でした。管理は、○○市です。上手に和解出来ない場合、訴訟提起は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応漏れにより、賃貸入居者退去後の新規入居募集が遅れた場合の損失の補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 築1年のアパートを所有しているものです。 これまで入居者が退去するという連絡は受けていなかったのですが 本日、管理会社からの連絡により下記がわかりました。 ・一部屋の入居者が10日前に退去した。 ・さらに1か月以上前に管理会社は退去されることを把握していた。 ・当方への連絡が漏れており、管理会社に過失が有ったという管理会社の認識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?
僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者からの暴言暴力
10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本地震の際の被災家屋等の解体・撤去に係る同意書について・・・
ベストアンサー今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。 内容証明書の内容には、次のように書いてありました。 建物が公道に面し危険な状態 通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる 早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療に係る医療法律相談
ベストアンサー妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホーム会社との取引について
ベストアンサー外壁に壁がけするタイプの給湯器に不具合が生じた為、〇〇ホームという会社で新しい給湯器を取り付け工事費込みで契約しました 施工に取りかかる前に、貴社での保証期間が3年間しかついていないなら、メーカー保証を追金するので10年付け足して貰えるように依頼してから工事に取りかかって貰いました。 ところが、1ヵ月たっても返事すらないので、〇〇ホーム会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?
自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件(労働者側)
【相談の背景】 【労働問題】[ハラスメント案件(フキハラ・モラハラ・パワハラ)]です。①現在、私は休職中[気分障害/うつ病(F32)]。②先月の2/5(木)に復職面談を本社の大阪で行ってきた。③その際、産業医(復職の可否を決める立場)からフキハラ・モラハラ・パワハラなどの態度発言や私を侮辱するような発言を面談中にうけた。④同室内には事前告知がなかった人事部の上役3人が同席しており、とくに何も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長在任中の負債の返済
ベストアンサー2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 不具合を理由に課金キャンセルが出来るか? Webマネーを経由した場合の返金可否は?
・状況 オンラインゲームのガチャを引くために課金を行い、その総合サイト独自のWebマネーを購入しました。 ステップアップガチャという形式で、ガチャを引くごとによいものが引けるような仕組みとなっています。 ガチャを実際に引いたところ、一定以上のレア度があるものが確定で出ると謳っていたにもかかわらず、実際にはそれよりも価値の低い物が出てきました。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務車の業務中の過失による免責金の負担
業務中に、私の過失で業務リース車のバンパーを傷つけてしまいました、 幸いに大きな傷ともならず、外装上の美観も損なわず、走行にも支障がないため、 当時会社には報告したものの、特に指示もなかったのでそのまま運行していました。 しかし、この度、業務リース車両を乗り替えることになり、現業務車を修復するよう指示がありました。修復自体は保険を使うようなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からの暴行について。
ベストアンサー相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから