このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。
ベストアンサー取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人にケガをさせてしまいました
家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でも器物破損になりますか?
ベストアンサー自分の家の前に駐車場と区別するための、赤のカラーコーンをおいてコーンバーをかけてあるのですが、 近所の子供(小~中学生)たちがサッカーをして遊んでいて、カラーコーンとコーンバーを壊し、普通ならそこで壊したことを言いに来たり、するもんだとは思うのですが、壊したまま何も言いに来ず、そこでまたずーと遊んでいたのですが、この場合は故意にやっているというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げに気が付かずにいたらの
ベストアンサー【相談の背景】 『もしも』の話ですが、駐車場内で自社(軽トラック荷台の角等)が無人の相手の車のドアに当たり大きなへこみができるようなあて逃げをしていたのに、(自社に新しい傷等を発見できずに)全く気が付かずにいて、後日、警察からあて逃げ事故の連絡が来て証拠映像等で前述の事実を認めるしかない場合。 【質問1】 どのような対応をしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 今、業務委託として会社の人間としてパーソナルトレーナーをやっています。 そこのお客さんを会社通さずに、安くなり報酬も高くなるからと、個人契約を結びました。 【質問1】 これは、競業避止義務違反になりますか? 会社にバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
<続>A団体がB団体から借金した1億円の借金偏在放棄に対し、株主訴訟の様に・・・
10月2日付質問に対してお忙しい中16日のご回答をありがとうございます。 A団体やB団体の各役員は、根回しで選ばれた役員ばかりで、それぞれの役員は「なーなー」体質です。 それで、平然と悪いことが出来る環境です。 それに加え、地域(それぞれの会員)は田舎気質ですので、噂を気にし、自分が目立つ(出る杭)悪者になりたくない為、誰も声をあげず無関心体質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?
ベストアンサー約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だと訴えられませんか
ベストアンサー近所に 若い子をみると抱きつく おじいちゃんがいます ご家族がとめますが「認知症なのでごめんなさいね」で終わってしまいます 認知症だと 訴えられないのですか? 万が一 うちの娘が抱きつかれ 怪我したり 精神的に怖くなってしまっても 泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予防接種で…。自分はどうしたらよろしいのでしょうか?
自治体主催の予防接種(BCG)にて、当時生後4ヶ月の娘に対して、医師の不注意により、傷をつけられてしまいました。 医師の説明によると、薬液を腕にのばす際に管針の部分が接触してしまい、傷をつけてしまったそうです。当日は、その傷の件を聞いたら、『大丈夫だと思いますよ!何かあったら、連絡下さい。』と言われ、説明もなく帰されました。 約3週間後、自治体に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境についてです。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 放課後デイサービスで働いている保育士です。 定員が10名と伺い、療育についても興味があったので今の勤務先で働かせてもらうことになりました。 しかし、入ってみると、毎日定員を超え、児童が12名や夏休みの多い日は19名も通所する現状です。 常勤が5名、非常勤が1名、勤務表的に人数が足りないときは、出勤していない社長の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気になってしまった時の勤務
ベストアンサー仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品ミスによるビスの腐食問題に対する対応はどうすべきでしょうか?
【相談の背景】 弊社はトタン等の金属屋根材の製品を販売しております。今回相談させて頂きたいのは約9年前に販売した商品の件になります。 当時金属屋根材とステンレス製のビスを販売したお客様より屋根材を固定しているビスの頭が腐食して一部折れて外れている旨の連絡がありました。現場を確認しに行ったところ、ビスが腐食しており一部折れていました。 折れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の情報漏洩について
現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を自宅と同じにして住んでいる
ベストアンサー先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降職の妥当性について
【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工してくれない
注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の破損に関する弁償の是非
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の冬に飲みに行き、三軒目くらいのスナックで泥酔してしまいそこでの記憶がほとんど無い状態です。 翌日目が覚めてからメガネが紛失しているため、キャストの人にオーナーの連絡先を聞きました。 その当時、キャストに暴言を吐いていたから謝ってほしいと言われました。 そこから連絡もなく飲みに行くこともなかったため謝りも行かずの状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスでの会員登録
【相談の背景】 以前あるサイトに登録する際に、間違えて他の人のメールアドレスで登録してしまいました。 メールアドレスの自動入力で他の人を選択してしまい、気づかないまま登録になっていました。確認用URLなどはなく、一度メールアドレスとパスワードを入力すると登録されるようで、自分のメールアドレスに登録確認メールが届かないことで気づきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反について。罰則がなければ 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー前年度、PTA会長をやっていました。 規約に「本部役員は他の役員はできません」と重複出来ないことが書いてありました。 が 誰もあまり規約を読んでいなく、前年度、本部役員の一人が クラス役員を重複してやっていました。 クラス役員がなかなか決まらないことに 手をあげてくれ 忙しいなか 本部役員とクラス役員をこなしてくれました。 今日 ふとしたことで規約を読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜
【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの
日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で壁にぶつかってしまった
【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器の修理代の高額請求
本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路にはみ出た家の木を車で通過の際、折ってしまいました。
ベストアンサー新築工事をしていて、運送屋さんが配送に来たのですが、その配送時、新築工事近隣の家の桜の木の幹を車で通過した為、折れてしまいました。 しかし、その桜の木はその方の塀から幹ごと、道路側に出ています。 車にあたって折ってしまったこちらにも否はあるかと思いますが、所有地からはみ出した幹を折った事について、弁償しろと言われております。 裁判になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣りの家のリフォーム工事
隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後の事故について
【相談の背景】 児童クラブでのケガ。友達が手を殴って来たときに鉛筆をもっていた我が子の指に鉛筆の芯がささった。その時、支援員がピンセットで芯はとったとのこと。この時点で、病院に児童クラブから病院に行くべきではないか。その後、腫れてきてしこりになった。児童クラブから市役所への報告も、相手方への報告もこちらがゆって初めて連絡したそうです。また、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後
6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。
【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の有料アイテムの消滅に関して
ベストアンサーオンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談等させてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて頂きたくて登録しました。 旦那と結婚してから7年経ちました。 しかし、3年前ぐらいからDVを受けています。 過去に一度押し倒されて左腕の打撲で病院へ行っています。 今年の9月末に暴力を受けて精神的に耐えきれず110番しました。 外傷は頭部に痣ができ、病院へも行きました。 10月17日にも暴力を受けて110番をして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額払う必要があるのでしょうか?
先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auの詐欺契約について。何とかならないでしょうか?
月々料金の見積もり、契約書において確認して契約した携帯についてです。 担当したauショップの社員が、間違った契約をしてしまったようです(意図的かもしれません。マーカーで虚偽の割引箇所に線まで入れてありました)。私は提案された月々料金よりも1480円も毎月多く払わなくてはいけなくなっていました。当初は担当者も否定していたものの、証明できるものも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたが謝罪もない
ベストアンサー【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから