41,346件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの投稿について

友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 車でアスファルトを擦ってしまった場合、器物損壊になるのでしょうか?

約3か月前に自宅近くのお寺の清掃作業をしに車で行った時です。お寺に入口でバックで駐車しようとした所、ガリガリとなんか音がするなと思い車から降りたら、止めようとした場所がアスファルトが真っ直ぐではなく、斜めの状態になっており車の底の部分との距離が一杯一杯だったようで、傷等は見られませんでした。お寺の奥様に直ぐにでも報告したかったのですが、今現在家を...

弁護士回答
    1
  • 保育園での暴力について

ベストアンサー

保育園に通うもうすぐ年長の娘がいます。 今年に入り、2回もの暴力を同じクラスの男の子から受けました。 1回目は、 娘がお絵かきをしたいので、空いている椅子に座り書いていたら、元々その男の子が座っていたらしく、娘が座る時には床でお絵かきをしていました。 しばらくしてまた椅子に座りたくなったのですが、娘が座っていたため、どいても言わずにお尻で娘をど...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の販売について

ベストアンサー

当社のサービスの1つに、お客さんに対して機械を貸し出す、 レンタル契約があります。 レンタルの機械はメーカーから、新品で仕入れ、レンタル品として、 その後は、使いまわしで、返却されたら、綺麗にメンテナンスして、 また他の人に貸し出しをする。という流れになっています。 今回、初めてレンタル品を買い取りたいというお客様がいます。 そのお客さまの...

弁護士回答
    1
  • 業務上損失での個人での弁済義務

小売店グループの代表取締役を任されています。先般、その得意先で未払いが生じその分を弁済しろとオーナーから追われて困っています。 1、これは法的に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢のバイトについて

ベストアンサー

家族に内緒でキャバ嬢のバイトをしてる女性の実家の郵便受けに、勤務中の写真を入れたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • iphoneの修理代金を請求できますか?

先日、お店でiphoneのケースを購入しました。 ひも付きの首からかけれるタイプなのですが、紐と本体部分の接着が甘く首からかけている時に 落下してしまい、iphoneの画面が割れてしまいました。 購入したお店に相談しましたところ、商品に不良があった事は認め新しい商品に交換してくれたのですが iphoneの画面修理料金は出せないと言われました。 私としては、落...

弁護士回答
    1
  • 家族を装いホテルの予約確認

付き合っている彼が、私が子供と宿泊予定だったホテルに家族を装って確認電話を入れていました。これは違法ではないですか? 3年間付き合っている彼がいます。お互いバツイチです。 私が子供と1泊旅行を計画し、ホテルに予約を入れました。予約のとき人数を聞かれたのですが部屋は5人までOKとのことで大人2人子供1人で申請しました。 温泉があるホテルで、子供は...

弁護士回答
    1
  • 市道を壊してしまった場合

医療保護入院等を警察に相談中の両親が、市道を少し壊してしまったようです。 補修が必要な状況だと思われますが、この場合どういうことになるでしょうか この場所は、家で私道寄付をして市道になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。

ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...

弁護士回答
    1
  • 見積書の法的拘束力

新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 教えてあげたいのですが

私の隣人なのですが、すぐ隣の家が親の持ち物で2年前に自宅内で自殺で亡くなられました。原発の影響で住める空き家の需要が増え、そのことを隠して売買の広告を出してしまいました 当時新聞とかテレビでも報道がされていたことなので、新しい入居者も遠くない時期に知ることとなると思いますが、事実査証、精神的慰謝料、リコールなどでかえって大変な問題になるのでは、と...

弁護士回答
    1
  • 前方不注意事故

最近僕が止まっている車に後ろからぶつけてしまい ました。 とりあえず警察に連絡して対象をお願いしているうちに相手のかたがたは飲酒でした。 お願いの保険会社からも「飲酒でも止まってるのにぶつかったため10対0で僕がわるい」と言われました。 警察の方にも向こうも悪いが君もわるいからと 原点罰金がきました。 いくら相手が飲酒でも信号街にぶつけたらこちら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?

橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...

弁護士回答
    1
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?

ベストアンサー

教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...

弁護士回答
    2
  • バイト先のセクハラ、パワハラ対処法

ベストアンサー

バイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...

弁護士回答
    1
  • 面識のない上司からのパワハラ

【相談の背景】 一ヶ月前に、遠隔にいる一度も会ったこともない上司からWEB面談で呼び出され、私に対して複数の通報がある、と面談時に叱責されました。身に覚えのないことでその旨を伝えたところ、「それは大問題だ!」と強く言われました。25分程度の面談でしたが、内容があまりにも一方的。決めつけた発言をされ、私に非があり、改善するように、と一方的に言われて反論...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。パート契約の取り消しについて

4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...

弁護士回答
    3
  • このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 市の花壇の花について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がURの前にある市の花壇から花をちぎってしまいました。 【質問1】 親or息子は、何かの罪に問われますか? 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの時効について教えてください。 【質問1】 ドアパンチの時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 教師によるハラスメント

相談の背景 学生間でのトラブル解決のため、ホームルーム等、クラスの皆んながいる場所で、特定の1人の子供の嫌な所がある人は手をあげて発言するよう、先生が発言し、それぞれ意見が出たため、その1人は集団で責められました。 質問1 それが原因で不登校になった場合、教師(学校側)には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターの詐欺について

ベストアンサー

ゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • この行為は法律に抵触するのか?また抵触するならなんの法律なんでしょうか?

ベストアンサー

知人A(女性)と知人B(男性)がどうやら不倫関係にあるようなのですが、 メールで知人AのフリをしてB(男性)から不倫の証拠たる話を聞き出したら、 なにか法に問われますか??

弁護士回答
    1
  • プロバイダに対する発信者情報開示請求について

開示を求める判決がでる要件はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?

ベストアンサー

本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...

弁護士回答
    2
  • ブログでの誹謗中傷

ベストアンサー

友人の携帯ブログ内で、私の事と思われる悪口、誹謗中傷が書いてあるのを偶然見つけました。名誉毀損で友人を訴えることは可能でしょうか?ちなみにブログ記事には私の実名の記載はありませんでした。友人は未成年です。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 給与からの家賃控除過払いについて返還請求は可能ですか。

現在会社の社宅に入居しております。 居住人数1人:50,000円 居住人数2人:60,000円 居住人数3〜4人:70,000円 居住人数5人以上:80,000円 上記の金額の20%が従業員負担と定められており、入居後に結婚した場合や、扶養家族の増減があった場合は社宅の再手配、その人数に応じた家賃が適用となると定めてあります。 私は転勤時点で家族の人数が4人でしたが家賃82,000円の物...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、交際相手の対応と名誉毀損

先日、交際相手の妊娠が発覚しました。別れる間際での発覚となり、今後のお互いの関係は良いものではないし、現実的に中絶することが1番良い選択肢ということは認識はお互いしているのですが、まだ決断に至っていない状況です。 彼女はもともと束縛気質な性格で別れの原因も私が女性の友人と連絡をしたということが原因で口論になって別れを決めようとしていました。普段か...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職について

ベストアンサー

私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...

弁護士回答
    2
  • 依頼の一方的なキャンセルに対する解釈

当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...

弁護士回答
    1
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • チケットの転売をしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合

ベストアンサー

有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。  無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから