41,357件見つかりました

法律相談一覧

• 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 自転車と停車中の車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、16才の息子が友達と遊んでいる際に、乗っていた自転車のタイヤが停車している車にコツンと当たってしまい、乗っていた運転手の方にえらく怒られたそうです。友達、運転手の方と傷がないことを確認し、息子はこちらの不注意でした、すいませんでしたと謝罪し、運転手の方は父親の連絡先を教えろと息子から聞き出し、もう帰れと言ったそうです。警察な...

弁護士回答
    3
  • 事故後のレンタカーについて

【相談の背景】 追突事故を起こされました。 100:0の被害者です。 車が全損になり、相手の保険会社からレンタカーを借りているのですが、2週間でレンタカーを返せと保険会社から言われています。 車は兄弟の乗っていた車を買うことになり、代車を用意してもらっているところなのですが、代車に乗れるのがレンタカーを返す日より1週間先になります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 無断でペットを飼育

退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい

ベストアンサー

現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故。事故当時相手車に乗員なし

ベストアンサー

先日、コインパーキング内において 出庫する際に入り口付近に止まっていた車のミラーと接触してしまいました。 時速5キロ程度で、自車の側方と、相手方の車のサイドミラー部が擦れた形になります。 すぐに警察を呼び、駆け付けた警察官に状況など詳しく聞かれたのですが、 低速で当たっていることなどから どちらの車にも明確な凹みや、擦り傷などなく「本当に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約

不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為が約10ヶ月程続いていました。 妻の友人(女が2人)もこの不倫関係の事実を知っていました。 妻を含む3人でのグループLINEがあります。 その中で不倫関係を止めず、あざわらい、あたかも後押しするようなLINEのやりとりを妻としていました。 その友人達には何かしらの請求件はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事になりました

友人が住んでいるアパートの隣部屋が家事になりました。火元は全焼でしたが、怪我人等はなかったそうで幸でした。友人の部屋は延焼はなかったのですが、ベランダは崩れ落ち、部屋には煙が入りすすだらけ、水びたしになり電化製品も使用できず大変な状況で、とりあえず旦那さんの親の家で生活しています。 火元の隣人ですが、火災保険、家財保険どちらも未加入ということがわ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル、お店から訴えられそうです。

いつも行っているスナックで飲んでいた時の事です。 一緒に飲んでいた会社仲間から喧嘩を売られ、騒いでしまいました。 そうするとお店側が警察を呼び警察沙汰になってしまいました。 翌日、お店から会社に電話が入り、迷惑行為で訴えると言われました。 迷惑防止条例をみると100万以下の罰金と書いてありました。 本当に支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホテルの壁に穴が空いてしまいました

ベストアンサー

只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ナンバーディスプレイに表示させてしまった電話番号 相手は勝手に使える?

去る2/14夕方5:30頃、ある商品の営業の人が契約を結ぶよう訪ねてきました。 しばらく玄関先で応対してましたが、私は、その契約に詳しい人に連絡を取りたく、 携帯電話を取りに部屋へ行き電話番号調べたりして戻ると、すでにいなくなっていました。 そこで、その営業所の代表電話に電話をし、担当部署へつなげてもらいました。 対応された女性の職員の方へ、事情を説...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違反にあたりますか?

ベストアンサー

業務委託の話になると思いますが、大工工事を依頼したのですが完了日に終わらず、お客様との間で次の日時を勝手に決め事後報告といった業者がおります。 発注書には日時は唱ってるのですが、本人から出た日時で依頼をしております。 これは契約違反だと思うのですがどうでしょう? ペナルティは何かつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故、治療費等について

相手の飛び出しによる自転車事故をおこしました。相手は無傷で私は怪我をしました。事故後数日たって警察を呼び人身事故として扱って頂きました。 相手が治療費等を拒否、私も自転車保険には入っておらず、自分で何とかしなければならないのですが、ここからどうしたらよいのか分からず困っています。相手の態度があまりにひどいので告訴も含め考え始めました。法的な事...

弁護士回答
    1
  • 清算法人の株主総会の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム 院内感染 死去

祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • 施設側の誤飲により入院させられた場合費用はどうなりますか?

ベストアンサー

施設にいる家族が、誤薬されました。血圧の低い母に、高血圧の型の薬を飲ませてしまったようで、とりあえず入院という報告を受けました。パーキンソンという難病の為、症状のない時は意識もしっかりしています。今のところ容態は変化なしという事で、入院の判断はよかったと思っています。隠さず報告をしてくれたことはよいのですが、入院費用は施設に負担してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • ガレージ建設契約詐欺

オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて

ベストアンサー

会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...

弁護士回答
    3
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 複雑な従業員の業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、会社のお金を横領しています。あわせてほかの会社に架空請求をしてお金を横領しています。この事実は、ほかの会社は気づいいません。このままはしらないふりをしていいものか、その会社にいうと影響がはかりしれません。自分の会社で処理するにもどうしたらいいですか?自分も考えすぎで体が参っています。いいアドバイスお願いします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 性病感染で慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、去年の6月に主人と昔から知り合いの男性と 酔った勢いみたいなので3Pを強要させられる形になりました。 2人は計画していたみたいな素振りはあり、私は驚きました。 その後、妊娠がわかったものの、子宮外妊娠で入院、治療に約8ヶ月かかり、次の妊娠は少し難しいとなり、原因になるのは癒着が起こるクラミジア感染だと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 無許可の芸能人お面購入

ECサイトに無許可の芸能人お面が売られています これを購入することは、民事的、刑事的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で嘔吐された

ベストアンサー

個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供が自殺したら

ベストアンサー

もし自分の子供が被害者なったら、加害者の親許せませんよね? そこで、加害者の親の行為を幇助なり、何か罪に問えないでしょうか? 加害者の親は虫食べさせる遊びとか 楽しくプロレス技してる遊び 加害者の犯罪行為を知ってても、止めずまるで楽しんでいます しかも被害者死なせて謝罪するどころか、母親は仲間と遺族中傷するビラ配りや 被害者は勝手に死...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PL法について

ベストアンサー

中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の請求が可能か

【相談の背景】 安全ピンの尖った部分が出たまま私が使用後入れていたようで、次に使う従業員がケガをし、上司は前回誰が使ったかを知らない中で私はその従業員は慌ててばっかりという会話をしたところ、上司はその従業員が安全ピンを使う際も慌てていたと勘違いしたようで、よく見るようにと叱責していました。その従業員は落ち着いていたと、見ていたが角度が悪く刺さっ...

弁護士回答
    2
  • 建築施工図面のミスでのやり替え工事の負担に関して

ベストアンサー

私は、建築施工図面とい職種の図面を下請けで作成しております。 今回、私の作成した図面(1枚)で現場の施工がやり替えになりました。 元請は、やり替え工事費の全額負担を要求しています。 当然元請さんには確認義務があるのですが 信用していたので、ノーチェックで提出したとのこと。 作図図面は1枚で¥5000です やり替え工事費は¥350万です それは、無謀ではとな...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 顧客持ち出し禁止と言われてます

ベストアンサー

『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について

離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について

ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...

弁護士回答
    2
  • 訴えるにあたり

現在、求職中の身です。 ほとんど仕事がきまりかけていますが、ここにきて彼女が突然、仕事ないからかわいそうで一緒にいた、だから終わりだね。と言ってきました。 前の仕事についていたときから付き合っていまして、一緒にいるために仕事をやめ、転職活動をしました。 とにかく金をつかわせる人で、話し合いでそうしようと決めたのに、あなたが決めたことでしょ、金...

弁護士回答
    1
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 担任の安全配慮不足で数十針縫う怪我

ベストアンサー

お昼休みに担任の先生と遊んでいた小学一年生の子供が鉄棒から落ちて顎の皮膚の外側と内側を貫通するほどの怪我をしました。鉄棒の高さは180センチあり一年生の子供は一人で掴まれないので担任の先生に「掴まりたい」と言って掴まらせてもらいその後落下し怪我をしました。親としては高さ的に120センチにも満たない子供には危険な高さであるため掴まらす事をさせないで欲し...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから