41,357件見つかりました

法律相談一覧

• 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • 監護者への民事の慰謝料請求について

私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 地震による漏水被害

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 先日の地震で、所有する4階建てのアパートの4階部の貯水タンクが破損し、全部屋に水が廻ってしまいました。 かなりの水が廻ってしまい、布団などをはじめ、入居者様の多くの家財に被害を与えてしまったのですが、保証に関して、どの程度保証することが考えられるのでしょうか? 個々に対応していかねければなら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を話し合いが終わってから請求された。

【相談の背景】 物損事故について 
2週間前ドライブスルーがあるファストフード店にて、トラックをドライブスルーの屋根ぶつけてしまいました。
定員さんもすぐ気がつき、ぶつけた箇所の確認をされ店舗に戻りました。
すぐに店舗に伺い、みんなに聞こえるように謝罪をした上で、予約した品物を購入しました。
会計後にぶつけた箇所の確認をしたスタッフに再度ぶつけた箇所...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへ車で通うことでの罰金について

私は現在学生の傍ら飲食店でAという店でアルバイトを4年ほど続けています。 A店はB店の上に間借りしてる形で経営を行っています。そのためAの店では車で通うことについては禁止(スペースはあるがB店より許されている駐車台数は3台とのこと)されています。 上記について知っていましたが私は何度か車通いました。するとある日出勤した際に 『私は次回以降車で来た際に罰金...

弁護士回答
    1
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に指輪をなくされましたが慰謝料は請求できますか?

結婚式で友人の2歳の子供にリングボーイを頼みたいが出来るか心配だとプランナーに相談をしたら、式直前に練習をして大丈夫だったら本番で指輪を運んでもらうということになっていました。 練習で嫌がる子供に本番用の指輪がついたリングピローを渡したところ急に振り返り、すぐにピローを確認したところ夫の指輪がなかったそうです。 結婚式は式場にあった練習用の指...

弁護士回答
    1
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家の車を他者が写真を撮る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の車の写真を道路から撮られる行為についてです。 敷地には入られていません。 【質問1】 この行為は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初期不良のプリンターで、修理時の送料はどちらが負担?

ベストアンサー

新品のプリンターをネット通販で購入しました ・購入時からの初期不良で印刷に汚れアリ ・初期不良である事は、印刷物が残っているので証明可能 ・メーカーに電話すると、修理は無料だが、往復の送料3,300円を負担しろとのこと ・もちろん、購入時にそういった細かい規約を踏むようなフローはなかった →法的な見解としては、どちらが負担すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。

この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵品の受取困難を相談したらカスハラ通告を受けました

【相談の背景】 ある大手宅配業者の「午前中(〜12時)」指定配達を利用していますが、実際にはほぼ毎回11時50分前後に配達されます。11時までしか受け取れない日の多い私は、何度も冷蔵品を受け取れず、累計で数万円の損失が出ています。 もともと受け取りに課題があったため、宅配ボックス付きの住居に引っ越しましたが、冷蔵品はボックスに入れられず、営業所も遠い...

弁護士回答
    1
  • 失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無

ベストアンサー

高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...

弁護士回答
    4
  • ライブチケット 返金

【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での医療過誤で自賠責保険を利用する

先日、整骨院で施術を受け翌日からシビレなどが出ました。整形外科で、整骨院が原因との診断書をもらったのですが、その後の治療について教えて下さい。 整形外科では、整形外科と併用して整骨院での治療を支持されたのですが、交通事故の場合と違って窓口での支払いを立て替えるようです。 1.整骨院での治療を自賠責保険で払ってもらえるのでしょうか。 2.健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • LLPにおける職務執行者になることのリスクについて

ベストアンサー

設立予定中のLLPにおける職務執行者になってほしいと依頼を受けており、職務執行者となった場合の一般的なリスク等があればご教示いただきたいと思います。 事業は飲食店で、組合員は私含め5人程度です。

弁護士回答
    1
  • エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない

エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...

弁護士回答
    1
  • 治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。

ベストアンサー

犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害についての対応をどのようにしたら良いか教えてください。

中古住宅を購入して数か月でシロアリ被害に合いました。 売主さんが不動産屋さんだったので事情を説明し、家を売る前に消毒してもらった業者を手配して再消毒をしました。 再消毒後もシロアリ被害が出たため、もう一度消毒をしてもらい計3回消毒をしてもらいました。 不動産屋さんとはシロアリ被害に対する損害を補償してもらい、示談金をもらいシロアリ被害に対する瑕...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です。

ベストアンサー

夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...

弁護士回答
    2
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 休業補償問題について。

9月3日土曜日午前11時位に、作業現場にて15センチパイほどのホースがバレて自分めがけて飛んできて、吹き飛ばされ左腕を骨折致しました。病院では全治2か月と診断されました。10月25日病院に行きましたがまだ骨が繋がっていなく、指先が固まって動かない状態でリハビリも開始しました。骨がつくまで、また指先等が完全に動くまで30日~40日掛かるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • ホテル屋根からの落雪で車が壊れました。

ベストアンサー

長文になりますが、相談に乗っていただきたいです。 ホテルの駐車場内に車を駐車していましたが、翌朝見に行くと6階の屋根から雪が落ちてきており、フロントガラスは粉々、屋根はへこんでしまい、壊れてしまいました。 駐車した場所は指定された場所ではございませんでしたが、私が宿泊する際は豪雪でチェックインが遅れたために何度か電話連絡をし、チェックインの何...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯見てしまいました。

ベストアンサー

旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • オークション 代理出品。この場合はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は知人の依頼でオークションに代理出品しました。 発送は知人がやると言っていました。 落札者の方は直ぐに入金していただいて、知人に代金を渡しました。 しかしその後、落札者の方から連絡がきて、 「いつになっても商品が来ない。」 とのことでした。 知人に連絡を取ろうとしても、音信不通で連絡が取れません。 周囲の人間に聞くと、 「金を借りすぎて返せな...

弁護士回答
    2
  • 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の横領、本人行方不明に

兄が町内会費を200万程、横領して失踪しました。 残された年老いた母や私に支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の分担請求について

妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?

実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 組合法人について

私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に

【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...

弁護士回答
    1
  • 控訴されての答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから