このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。
現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失での子供の怪我
【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の提出回数について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛に伴う凶器の破壊
【相談の背景】 家族も参加していた飲み会の席で家族と口論になり、駐車場で飲酒運転の状態で故意に車で轢いてきた。轢かれたことに対して激昂し相手に暴行の上、車に閉じ込める意図で車体を蹴る殴る等し破損させる。 警察に行ったところ家族間のトラブルということで双方お咎めなし。 こちらは創傷、骨のヒビ 後日、車の修理代を請求される。 【質問1】 車を凶器と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に違反が見つかった場合訴えられるか?
ベストアンサー半年前に急遽車が必要になり中古車を購入しました。 当時私は妊娠しており臨月だったのでとにかく 車検に通る車(その車は購入当時8月で12月末車検切れだったので)ちゃんと動くか? という項目を第一に車を見に行き、お店の人も去年このまま車検通したんで問題ないです。とのことで安心して購入に至りました。(怖かったんで旦那と車が大好きな友人も連れて行きこの会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害
質問させてください。 2年前やっとの思いで、高台とゆうか山に家を購入したのでしが、五メートル横に大きな大木があります。購入したばっかりの時には15メートル位だった大が2年で20メートル位までに成長したのです。もともと住んだ当初から台風などで、枝などがとんできてたし、高台なので風強くすごく揺れ太い枝がおれて飛んできたり、木自体が家に倒れてきたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審火による放火
ベストアンサー先日、賃貸で契約している店舗が不審火による放火で半焼しました。消防や警察の方でも不審火と言われています。 借主の私は火災保険に入っておらず、大家さんは何らかの火災保険に入っているようです。 火災の原因は外に置いていたゴミのダンボールに犯人が火をつけたのだろうと消防の人に言われました。 ですので、大家さんに修繕費の全額を払えと言われました。 火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ(脱毛)の解約金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、初めて脱毛したところ、皮膚に白い斑点が数カ所出来てしまいました。脱毛したお店に問い合わせたところ、「1回分の施術料」と「解約違約金」を差し引いた金額は返金されるとこことです。 皮膚に異常な症状が出たので出来れば全額返金していただきたいと思いますが、可能でしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングについて
登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか
ベストアンサーある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。
ベストアンサー大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。
ベストアンサー境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?
わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求
自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えて下さい
【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反
国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで給料返還はされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での失禁について
ベストアンサー近所に毎日行くコンビニがあり、今日もそこに買い物に行きました。自分より一人前の人の清算中、急に尿意がもよおしました。自分の清算の番になった時に、間に合わず失禁してしまいました。床がびしょびしょになるほどの量までではないですが、それなりに量があったような気がします。帰宅してからしばらくして、器物損壊に該当するのではないかと思い、コンビニまで謝罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価
ベストアンサータレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の背任行為についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで防犯カメラを取付ける事になりました。 総会で防犯カメラの型番と金額だけで決議して、過半数の賛成が得られ取付ける事に決まりました。 カメラの型番で調べたら戸建て用の防犯カメラでした。このカメラは電波でやり取りするので、マンションのような大きな建物では電波が届かない事が判明しました。 メーカーに確認しましたが、電波届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うと口約束、贈与ではないのか。
【相談の背景】 バイク2人乗りで事故を起こした際、相手方の修理費は半分払うと約束をしてしまいました。 この約束は運転手と私との間だけです。 相手からの修理費等の請求はすべて運転手の方にきています。 【質問1】 贈与は書面がない場合取り消しができるとありますがこの場合は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害に関してのお相談です。
小さなお店を4年経営しています。 オープン当初から来てくれている常連さんの件でご相談です。 来年度同業のお店をオープンすることになり、スタッフを探しているところ、うちの常連さんを当店で勧誘して、採用しました。その後はうちのお店には採用後は来店しておりません。 そして、オープンするお店の話を当店で大声で話します。ここ数か月で新たな常連さんが増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの事実確認が取れないのに慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子がいじめをしたという事で、相手の親に治療費、慰謝料を請求されそうです。相手の言い分は、自分の子に対して家の子がみんながいる前で、父親がいないということを、言ってバカにしたとのこと。そこから傷ついて登校拒否になってしまった。また、普段から耳元に顔を近づけて囁くように嫌な話し方をしていて、相手の子供はそれも嫌で学校に行きたくないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処理の仕方他について
数年前離婚し息子(27歳)娘と3人暮らしです。 息子がネットゲーム課金依存症でクレジットの支払いができなくなり お金を貸しました。 ボーナスが出たため返してくれと言いましたが借用書書いてないから 返さないと。(そういうことが通用するのでしょうか?) 頭にきたので出て行けと言ったら(家は私名義)父親の所に戻るから元に荷物を元に戻せと。 引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの違算金を補填させられた、違法ではないのか
ベストアンサー飲食店アルバイトです。 今回、自分ではないのですがレジの違算(9000円)が出てしまい、その不足分をその時間帯にレジに関わった人(2人)で割って一部(一人当たり1000円)を店長に支払うよう店長から指示が出ました。 これについて親や友人に相談したところそれは「違法なので労基に通報すべき」とのことでした。 やはり違法なのでしょうか? 労基に相談する場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡不通の従業員自宅の窓ガラスを破損させ安否確認
突然、従業員が出勤予定にも拘わらず無断欠勤しました。 過去に遅刻も欠勤もなく真面目な従業員なので、身体に何かあったと判断しました。 自宅に訪問するも反応が無く、消防に連絡。 消防の方が窓ガラスを割り入室、従業員は意識不明で倒れており救急搬送されました。 (現在は意識を取り戻し回復に向かっています) 今回は結果として良かったのですが、本人が無事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光シミュレーションが契約前と後で違いその差額は請求できますか?
ベストアンサー約50kwの契約をある業者でやったのですが、シミュレーションの地域が正確ではなかったのです。 私の住所はA市〇〇町〇〇で、契約前にもらったシミュレーションの地域はA市としか書いてなく、シミュレーションソフトでA市でシミュレーションを出すとB市の観測地点が出るらしいです。しかしA市〇〇町〇〇で正確な住所で出すとC市の観測地点が出るらしいです。合併前は小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校について
私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係に関しての法律相談
ベストアンサー男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機による階下への水漏れ被害
洗濯を終え、30分後ほど大家さんから、下の人が上から水が漏れていると言われたんだけれど、水漏れしましたか?と言われました。私の部屋は、なんら問題はなかったので、ないです、と答えて外出し、次の日また大家さんがきて、本当に何もなかったのですか?と、言われなかったですと答えると、実は留守中に部屋にあげてもらって、業者さんと調べたところ、洗濯機の下がびし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場内での車のへこみについて」
ベストアンサーアパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブルと被害届について
先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日もご相談させてもらいましたが。詳しく書き込みさせてもらいます。W不倫で浮気して自分は離婚になり、最近離婚すると言う事になるようです。経緯は同じ職場で仲良くなり何人かで飲みに行った後そういう関係になりました。 相手は×1同士で女性の連れ子が二人の今の旦那との間に一人の三人です。不貞の回数は6回で相手の結婚期間は9年くらいです。 バレた時に謝罪はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから