41,472件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

チケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...

弁護士回答
    4
  • 違反業者への罰則は?

初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 社内の名誉毀損罪について

ベストアンサー

現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について①過失割合について②解決方法について

お世話になります。 小学生の息子(A)と老人(Bさん)が「自転車同士による出合い頭の接触事故」を起こしました。 Aは軽傷、Bさんは骨折により、「医療費が発生」しています。 警察の現場検証では、「双方に重大な過失は認められない」とのことで、当事者間で処理をすることに。 現場は、5mの道路(下り坂)と、その進行方向左側から合流する、一時停止指示の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に対する脅し

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...

弁護士回答
    2
  • 放置車両、書類無しで所有権付車両(バイク)を購入しました。

【相談の背景】 放置車両(バイク)をマンション経営の方から購入しました。 警察にも届け出をされている車両です。 (敷地内に放置され、その住民の方は夜逃げ?されたみたいで、連絡がとれない) 購入車両は、書類が無いため書類起こしを業者にお願いしました。 書類起こし業者の調べでは、盗難車ではない、前使用者の住所、名前などわかったそうですが、所有権...

弁護士回答
    1
  • 小5の息子が暴行を受けました

【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。

先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による

ベストアンサー

今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類  相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。   怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...

弁護士回答
    2
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料相場について

夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...

弁護士回答
    3
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の相談での対応方法についての相談

【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...

弁護士回答
    2
  • 示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 野球の練習中に怪我をさせてしまった場合の慰謝料、賠償金、治療費について

ベストアンサー

公園の野球場で、ノックで野球の軟式ボールを打ったところ、ボールがネットを超えてしまい、野球場近くのベンチに座っていた女性の方の額と手の指に当たってしまいました。 すぐにお詫びに行き、具合を確認したところ、その方のご主人が救急車を呼んでほしいとのことで、救急車を呼びました。その方の自宅近くの病院を希望されましたが空きがなく、帰宅を希望されたのでタ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?

ベストアンサー

現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...

弁護士回答
    4
  • 退職について

交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律的に、解決できますか?

四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...

弁護士回答
    1
  • どのような事が違法な情報操作ですか?

個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について。3お金関係はどうなりますか?

内定辞退についての質問です。 私は大学4年です。 最終選考の面接をしたところ内定をもらいました。 しかし、誓約書などの書類を書く前に、 「選考の途中の企業があるということで返事を待ってほしい」と伝えたところ、 「いつ頃か」ときかれ、 「最低でも1週間は時間がほしい」と言いましたが、 「遅い」と言われ、 圧迫されるような雰囲気でその場で説得され、...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の更新について

【相談の背景】 役所の会計年度任用職員の求人に応募し採用されました。 年度途中なので約3か月程度の短期です。私は来春4月から就職が決まっているので、短期のバイト感覚でした。面接でも来年度のことは聞かれませんでした。 頂いた書類には「期間は3月末まで。勤務が良好なら更新の可能性あり」とだけ書かれていました。 仕事が始まってみると、職員並みの責...

弁護士回答
    1
  • 著作権、著作者人格権について

【相談の背景】 著作権、著作者人格権について教えてください。 クラウドソーシングサイトでロゴ制作を請け負っています。契約書はありませんが依頼の際には著作権は譲渡せず、最初の利用申告範囲内での使用とそれに関連するSNSでの投稿やグッズの制作等の二次利用(有償販売のみ別途料金をもらっています)に限って許可を出している記録はあります。使用期限等は特に区切...

弁護士回答
    1
  • 融資を受けた後、経理をしているただ1人の株主に会社のお金を勝手に使われたらどうすればよいでしょうか。

法人の代表をしております。 代表とは言っても、株主ではないため雇われ社長です。 この度コロナの影響もあり融資(連帯保証なし)を受けることになりましたが、懸念点があります。 弊社はただ1人の株主が役員も兼任しており、経理を全てやっております。 その株主は別の会社も経営していたのですが、 そちらの会社は解散しており、多額の税金の支払いが残っていると...

弁護士回答
    2
  • 同窓会代行業者とのトラブル

こんにちは。 同窓会のトラブルについて相談させて下さい。 今回学年全体の同窓会の幹事をすることとなり、同窓会の代行業者に依頼をしました。 自分が代表幹事をして、他に幹事が20名ほどいます。 この幹事たちは業者に名前だけでいいので集めるように言われ、お願いをしましたが、実際の幹事業務は1人で行っています。 現在、同窓会の案内も送り終えた状態なので...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事の時の筋交い穴開けミス(工事業者です)

今から16年前の1999年に、新築一戸建にてエアコン4台を取り付けしました工事業者です。 今年の夏、そのうちエアコン1台を別業者が取り替え工事したところ、筋交い(45x90)の真ん中(直径65㎜)で穴が開いてるとの指摘を受けました。 お客様がその時の工事した伝票や領収書をお持ちでしたので、私が工事した事は間違いないと思います。 謝罪に伺い、その時の事を色...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社

ベストアンサー

入居したマンションにエアコンを設置するのが 特殊な工事が必要な感じだったので 管理会社の問い合わせ エアコン設置の電気業者を呼んでもらいました。そして設置してもらいましたが 設置した後に クーラーのガスがないので 入れないとクーラーが効かないのではないか?と業者に言われ、その業者が その後に「でも これもしかしたらガスを入れると壊れてしまうかも...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...

弁護士回答
    2
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。

【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...

弁護士回答
    3
  • タクシーの運転手が泥棒。次に当然、タクシーの運転手の行為

ベストアンサー

タクシーの運転手がお客さんの忘れ物を盗んだ場合、 どんな罪になりますか?そしてタクシー会社自体に責任はありますか? 先日タクシーに財布を忘れてタクシー会社に問い合わせた所、Aの営業所の所長は最初は知らないの一点張りで、 Bの営業所の所長から問い合わせてもらった所、 約1日半後にBの所長がAの営業所の運転手を連れて盗んだことを認め謝罪に来ました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • 公園の道路の不備で怪我

【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...

弁護士回答
    2
  • 海外で日本人同士の傷害事件について

海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。何かの罪に問われてしまうのでしょうか?

約一年前の事故の件についてご質問させていただきます。 事故の内容は、自分を含めて五人でA君の車(運転手もA君)で出かけた際、交差点に差し掛かった時に、信号無視の車に横からぶつけられたという内容です。 自分はまだ通院している為、示談はまだしていません。 先日痛めた腰の症状がひどくなり、病院に診察してもらった結果、重いヘルニアになっているとのことで...

弁護士回答
    1
  • マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日自転車と接触事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽い擦り傷程度でしたが、自転車が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私が新しい自転車を買い、壊れてしまった自転車の処分をすると言う事でお互い納得しその日に自転車の購入、処分を相手の方と済ませました。 もし怪我などが悪化した場合は連絡するという形でその場は収まったのですが、数日後...

弁護士回答
    2
  • テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。

テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...

弁護士回答
    2
  • 公道への私有物件の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員になれません

ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と家族、ネット書き込み

【相談の背景】 婚活アプリで未婚、と登録した男性と交際、半年後、実は結婚していると白状しましたが、交際を継続していました。 私はバツイチ、高校生の息子がいます ある日非公開アカウントの画像共有アプリに 彼の娘(20代)が友人のフリをして私に申請をし、知らずに承諾しました。 画像共有アプリで彼との交際がわかる写真があり 中傷の書き込み、SNSの私の友人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから