41,357件見つかりました

法律相談一覧

• マンション施工ミスについて

新築マンションを購入し、2月頭より入居しております。 快適に過ごしておりましたが、施工会社より下記の連絡がありました。 「洋室のエアコンをつけるところに、設計図では記載されていて、空いてなければいけない穴が空いていないことが判明した。つきましては工事をさせて下さい。」 入居前ならまだ良いですが、既に生活をしているため何か腑に落ちません。自分が手術...

弁護士回答
    2
  • 犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて

高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • 満員電車でのトラブル

【相談の背景】 満員電車で下車の際、私のカバンに腕が引っ掛かり時計が落下しベルトの結束部分が壊れたとのことで、弁償を要求されております。 自覚がなく、時計ブランド品ではありますが経年劣化とベルト結束部分が正常ではなくボンドでくっ付けて使っていたもののように見えます。私の責にされておりますが、何の証拠も提示されておらず、時計の状態も怪しい中、修理...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?

ベストアンサー

知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 職場で言われた悪口について

【相談の背景】 新しい勤務先に出社しました。その際に、拠点長より初対面にも関わらず「すけべ顔」をしている。と、面と向かって言われ、他の社員もいて3人の時にも同じことを言われました。 また、自身は名前のおかげで外国の人に間違われることがあると言ったのですが、メガネのせいでそう見える。と、名前とは関係ない部分でも容姿について言ってきました。 証拠は自...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、いじめに対して質問をした者です。 今の状況、私に関してはいじめをでっち上げられ会社に行けなくなり、休んでいる状態です。 会社の責任者(センター長)は私に対して話を聞くと言う事も無く、会う度に睨まれます…。 退職理由にイジメをでっち上げた人間は有給消化中です…。 私に対してのイジメ嫌がらせに関しては証拠はありません。 センター長は話をする...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 船の修理トラブル

オイル交換してもらい、船を走らせると回転数が上がらなく、再度診てもらいに行きました。整備士が何度か最高回転で空ぶかししていたら、異常燃焼をおこしキーを切っても最高回転のまま約5分程まわり続けエンジンがやきついた状態で止まった。オイル交換前はエンジン音、排気ガス共に異常はありませんでした。マリーナ側は、しかたの無い事だと責任を取ってくれないのですが...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 近所に右翼。出来るでしょうか?

今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...

弁護士回答
    2
  • 元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通

元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?

弁護士回答
    2
  • 「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」

お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...

弁護士回答
    1
  • エレベーター開閉時における怪我について

【相談の背景】 本日2026/07/08、満員の下りエレベーターにて、私は一番先頭、扉の正面に立っておりました。 私自身は1階に用がありましたが、4階で停止したため、誰かが降りるかもと思い一度降りてエレベーターの方を向き3秒ほど待っていました。 しかし、私の隣に立っていた人が降りた以外動く様子はなく、私も乗り込もうとしたところ扉を閉められてしまい肩を強打す...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。

ベストアンサー

ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の答案返却の大幅な遅れは詐欺になりますか?

ベストアンサー

私はある通信添削教材の添削スタッフとしてアルバイトをしております。 通信添削というものは、当然期日までに受講者に添削済み答案を返却しなければならないのですが、スタッフが非常に少ないということもあってか、これまで期日通りに返却できたためしがありません。数日遅れならまだいい方で、酷い時には期日を一ヶ月以上過ぎてしまう場合もあります。 当然、受講者か...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?

ベストアンサー

本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないフェンス破損について

【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為している相手に慰謝料、もしくは何かしらの責任を取らせられるかの相談です。

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料などが取れるかの相談です。 相手(既婚者)と私(独身)、割と長く不貞行為をしています。 相手は離婚しないものの、私には嫉妬から男性と会うのも酷い嫌味を言われ仕事でも影響が出て破綻してしまった事もあります。 ストレスから体に色々なトラブルが起こり、睡眠障害で薬がないと生活できません。 自然妊娠もできなくなり、女性とし...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のミスについて

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の採寸ミスによる損失

先日、賃貸マンションの契約を仲介業者を通して行いました。 仲介業者が採寸をしてくださっていたのですが窓枠?のサイズを間違えていたらしいく注文し届いたカーテンのサイズが合いません。 この場合仲介業者に責任はとえますか? 無駄になったカーテン代は不動産屋に全額お支払いいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容不適合責任の参照条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 (売買と請負)×(民法と商法)の組み合わせで参照する条文が変わってくる(4パターン)と思いますが、それぞれどの条文を見れば良いでしょうか? 【質問1】 売買(民法):民562-566 売買(商法):商526 請負(民法):民636-637 請負(商法):商526 で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について

【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...

弁護士回答
    1
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもが部活動中に(テニス部)歯を折る怪我をしました。 コート外で待機中、横にいた友達が転がって来たボールを打つためラケットを振ったところ、子どもの口に当たり前歯のすぐ横の歯が半分から折れました。 学校ではコート外ではラケットを振らないよう指導はあるとのことでした。 すぐに歯科に運ばれましたが神経がでてしまい街の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の期日当日のスケジュールなど

【相談の背景】 少額訴訟の原告として参加します。 Instagram広告からLINEにとび、添付リンクから個別相談を申し込みました。 LINEにて金額を知りたいと照会を求めましたが、相手からは相談(Zoom)をして必要であればお伝えしますと言われ、Zoomで金額と契約の有無を確認、契約をすると伝えました。 半年のサポートサービスと講座でしたが、診断資料が変わったのに差...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の対応遅延と紹介状拒否による被害相談

【相談の背景】 私は精神科に通院中の患者です。 現在、主治医の対応により適切な医療を受ける機会が妨げられた可能性について、法的に相談したいです。 主治医から処方された薬(ベンゾジアゼピン系三種)を服用後、令和4年1月頃から強い羞明および眼瞼が開かなくなる症状が出現しました。 しかし、診察時に症状を訴えても「演技ではないか」といった趣旨の発言を...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...

弁護士回答
    3
  • 第三者委員会でいじめと自殺未遂の関連性が認められました

【相談の背景】 子供が私立高校でのいじめ(暴力ではなく言葉)から、自殺未遂をしました。 重傷を負いましたが緊急手術で命は無事です。再手術が必要な状況です。 学校もいじめを認め、加害者は別室登校と言う指導をされましたが反省なく楽しそうにSNSに処分の通知を載せていました。 娘は学校に通うことを強く希望し、反省のない加害者の退学を望みましたが叶わず転校...

弁護士回答
    1
  • 日本での紛争解決にベトナム人弁護士が出てきた。これは非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件が「非弁行為」にあたるのか否か、教えて頂きたく相談申し上げました。関係者は以下の5名。 A:日本に住む日本人ビジネスマン。ベトナムに会社を持っている。 BとC:日本人夫Bとベトナム人妻C。共に日本在住。 D:Aの知人。日本に住む日本人。 E:Aが雇ったベトナム人弁護士。日本語堪能。ベトナム在住。 Aがベトナムに会社を設立する際、Aか...

弁護士回答
    1
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 無報酬で不動産管理業務を強要される事案

【相談の背景】 当社は不動産仲介会社で、2年前に店舗の媒介を行いました(当社は管理会社ではありませんので、貸主から管理料は頂いてません)。貸主は宅建業者で、管理会社でもあります。この度契約更新を迎え、借主から更新料の振込がない旨、貸主から当社に連絡がありました。当社に管理義務はないので、貸主から直接借主に電話し督促するようお願いしましたが拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)

【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...

弁護士回答
    1
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルでのトラブルについて

【相談の背景】 ペットホテルにて起きた事故です。 ペットホテルを経営してる者です。 事故内容として... お客様から約2か月程2匹の犬をお預かりしていました。 1匹は老犬、もう一匹は成犬を預かっていました。元々預かる前に成犬の方の目に怪我をしており、目薬を預かっておりました。今回がもう片方の目を怪我をしてしまいました。 見ていない間に成犬自身が傷...

弁護士回答
    1
  • 病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • マンション口コミサイトへの書き込みに対して名誉毀損等が成立するか否か

【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。とても住んでいられる状態ではないため3ヶ月ほどでマンションを解約しました。事実上追い出された恰好です。この被害について音声記録など私...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養手当の返還について

【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入における意思のすれ違いと明示のないキャンセル料の請求は有効なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  6/20にとある中古車の購入に興味がある意志を伝え、銀行ローンを使った購入を前向きに考えながらお店に相談を続けており6/23に住民票のコピーを提出し、6/30に銀行へ見積書を提出しローン審査を待っていました。  その時点ではまだ正式に契約をしている意識はなく、借り押さえしてもらっている状態と判断し銀行ローンが降りてから正式に購入することを...

弁護士回答
    1
  • 相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人をたてました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから