41,357件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故

小学校5年生の息子が学校の昼休みの掃除の時間に同級生の前歯を2本折ってしまった。同級生3人で廊下のぞうきんがけ中、一人の子が怪我をしているため3人で歩調を合わせてしようと言っていたのに一人が言うことをきかず勝手にしたため息子が止めようとして足を出してしまい引っかかって前歯を2本折ってしまったとのことです。学校内での事故とのことで学校の保険が使えるとの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の高さ瀬減の表示がもたらす意味について

ベストアンサー

立体駐車場での事です。 その、立体駐車場は高さ制限2.3Mと表示されていました。 わたしの車の車検証には、2.28Mと記載があります。 入庫は、上り坂。出庫は下り坂でした。 入庫は、問題ありませんでしたが、出庫時に車の後方とリアゲートに鉄骨が接触しました。 とりあえず店に電話して店長呼んで話をした。まー、そしたら、警察呼んで、届出をしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法5条にかんして

【相談の背景】 労働審判から通常訴訟に移行して、約半年ほど裁判を続けていたのですが、昨日の期日にて担当判事がいわゆるパワーハラスメントに関する法人の責任の基礎となる法律が労働契約法5条である事を認識しておらず、単なる使用者責任と捉えている事がわかりました。 はっきりいって手に負えません。 どなたか、パワーハラスメントにおける適応法が労働契約法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過失による漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が間違って相手方に有利になる資料を間違って送ってしまいました。 【質問1】 この場合、敗訴したら弁護士に責任は問えますか? また仮に3000万の支払いをしなくてはいけない場合弁護士に対しどの程度請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による使用者責任の被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • バイクディーラーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 児童監督違反について

【相談の背景】 幼稚園児、年中の子供が、幼稚園内で、ある児童から日常的に睨まれたり、物が壊れた際などに、壊れた責任を押し付ける様な事を言われており、その事が原因で幼稚園に行きたくないと言う。 【質問1】 上記の相談の背景から、保育士にその旨を伝え、その状況を観察してほしいと注意を促したが、状況は変わらない。 その場合は、民法の714条などの監督...

弁護士回答
    2
  • 犯行予告の法的責任と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラに苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 子供が習い事中に行方不明。主宰者に責任はないのか?

習い事の教室主催の遠足イベントがあったのですが、子供がうっかりとしていたらしく、帰途の途中で、集団からはぐれて迷子になってしまいました。 その後、無事子供が自力で戻ってきたので、結果として実害はなかったのですが、行方不明の間その先生は、探す事もせず、警察への届け出もせず、「○○ちゃんがいなくなりました」と電話で知らせてきただけ。私が、「引率者とし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて

【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...

弁護士回答
    2
  • 長期休暇中に私物が持ち出され紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社に勤務していました。 取引先で労災災害事故で病院へ運ばれました。救急車で運ばれる時に取引先の責任者が私のトラックから携帯電話と財布を救急隊の方へ渡してくれました。 1ヶ月ほどして会社に行くとトラックに付けていた私物のナビ、オーディオ、カメラ等が外されて段ボール箱に無雑作に入れ封もせず倉庫にありました。 トラックの中に...

弁護士回答
    1
  • 株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。

昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...

弁護士回答
    3
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。  顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。  なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を早く終わらせたい

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 損害賠償請求を起こされました。 民事の訴状が届き 原告の主張が書いてあり 間違いや誤解、勝手な解釈だらけでウンザリなのですが、 無実なのでそれを否認し説明反論の答弁書を送り争う予定です。 私としては、原告が訴えを起こしたのは、私について何か調べてこう解釈してしまったのかも?という事が何となくわかるので、先回りして訴状内容とは...

弁護士回答
    2
  • サーバー解約後のドメイン失効について

サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 自転車のトラブル

自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。

弁護士回答
    1
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不倫

現在彼と婚約して1年以上の経ちます。今年の10月に結婚する予定でしたが、婚約者の姉が妊娠し出産予定日が近いため来年の6月に延期しました。婚約指輪、婚約記念品は送っています。結婚式場も予約しました。お互いの職場、友人などにも報告済みです。昨夜婚約者から以下の告白がありました。1.浮気相手が妊娠し12月1日に出産予定。私に秘密で認知し定期的に会うつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について

ベストアンサー

こんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の玄関ドアで指挟み事故

ベストアンサー

はじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...

弁護士回答
    2
  • 車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。

【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...

弁護士回答
    1
  • 会社の上への不倫関係の報告について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 精神病により代表取締役を退任したいのですがどのようなリスクがあるのでしょうか?

【相談の背景】 技術者職から卒業しスカウトされ現在は代表取締役として就任しておりますが退任したいと思います。社員はいなくて、社長業から営業から経理全て1人でやってます ちなみに株も数パーセント保有しています。 理由としては異業種に挑戦したため思うように業績をあげれず常に降りかかるプレッシャーや売り上げに対する罵声による精神状態の悪化によるもの...

弁護士回答
    1
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 納車前のひょう害の責任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを使った転職後の早期退職について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを使い面接し、内定をいただきました。 前会社の退職までの期間のひと月は、週2日のパート勤務、それ以降は正規職員採用です。 元々専門職ですが、全く別の業界です。 転職前から、母は乳がんで療養中でしたが、内定後2週間で、貧血発症、抗がん剤の変更と状態が悪くなっています。 そのため、新会社に理由を話し、正規職員でなくパートのまま...

弁護士回答
    3
  • 「見た目」が立派な改造車両(業務用)の、業務上の物損事故の賠償について

ベストアンサー

A会社が業務を委託したB社の人が、A社内での業務中に、強風で倒れてきたA会社の備品で、B社の業務用車バンパーに傷がついたので、全額とは言わないが修理費を負担してくれと言ってきたそうです。 運送業務用の車ですが自己所有車らしく、立派なチューニングがしてあり、そのため修理費も高くつくそうです。 A社としては、B社の人の気持ちも分かるし賠償責任は理解できる...

弁護士回答
    2
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 大手ホテルで入浴中に怪我

ベストアンサー

7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失相殺における「横断歩道の直近」の定義

民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準2012年版を見ていますが、歩行者と自動車の事故の類型の中に、横断歩道の直近で事故に合ったという類型があります。そこには「横断歩道の直近」とは幹線道路では15~20m以内、それ以外の場所では10~15m以内という説明が書かれています。  一方、インターネットで弁護士や行政書士の先生方のホームページを検索すると、一様に 「横...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから