このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
台風で自宅の瓦が剥がれ、他人に損害を与えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 台風等で自宅の瓦が剥がれ落ち、他人に損害を与えた場合です。 【質問1】 このような場合、不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?
【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の責任と必要な対応についての相談
【相談の背景】 歯科にて前歯を削ったが、折れてしまったことに対する相談です。むし歯にて歯科を受診、治療終了後に変色してきていることを相談すると、ホワイトニングよりも被せものを勧められ、「歯を削って被せものをすることになる。セラミック(保険外)なら割れにくいが保険内のタイプのものならば割れた場合はまた削って被せることになるからセラミックがお勧めで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を仮処分などをせずに拒否した場合の責任
・調停や審判で面会交流を月1回実施する決定がある。 ・同居親が「子どもが会いたがっていない」などと主張して一方的に面会交流を拒否し、面会交流の回数を減らす申し立てをした。 ・数カ月間、面会交流が実施されず、その後に裁判所での試行的面会交流で、子供と別居親との関係に問題がないことが分かった。 上記のような場合について教えてください。 子どもが小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。
婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 婚約指輪ももらい、新居探しや親戚への挨拶も終わっていました。 それらのメールのやり取りなども全て証拠として出しました。 被告は交渉段階から担当弁護士を通じ婚約はしていなかったなど、嘘ばかりの反論をしてきて交渉も決裂した事から訴訟に移行しました。 こちらが提出した証拠は、プライドの高い被告にとってはかなり恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1 契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり資産の撤去(法人)
【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申請書の事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前勤務していた会社に対して2つの民事調停を申請しようと考えております。 1、元同僚より名誉毀損行為を受けていたため会社に対して使用者責任を問う民事調停 2、職員紹介料未払いに関する民事調停 上記に関しての質問のご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 使用者責任を問う民事調停申請書の事件名はなんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良品納入に対する無制限と思える実費請求について
ベストアンサー当方、小規模な製造業者(町工場)です。 納入品の不具合(2万円の部品1個)への補償請求に関しての相談です。 通常、保証期間内の不具合発生には、「補償責任範囲」として、無償修理、新品交換、代金返金等で対処しています。 この「補償責任範囲」は、業界の製造業者が設けている、ごくごく一般的な規定で商習慣として行き渡っています。 不具合原因は当社製造上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道一時停止しなかった車を避けて転倒した際の責任について
ガソリンスタンドから道路に出ようと歩道上で一時停止した車を避けるため、自転車でガソリンスタンド内を通ったところ、雨上がりで濡れていた路面上の標識で滑って転倒し、頭部や膝に外傷を負いました(プラス、眼鏡の破損)。この場合、責任の所在(分担)はどのように考えることが一般的なのでしょうか? [状況] 車:歩道前で一時停止をしていなかった。このような車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新案内についての不動産会社の責任について
【相談の背景】 8月末で契約が満了となる倉庫物件において、6月下旬に更新確認の書類が届きました。その書類には更新をしない場合にもチェックをする旨が記載されており、更新しないにチェックをしたところ不動産会社から解約手続きの書類の提出を契約満了日の1か月前までには提出するようにとの連絡を受けました。 本日、不動産会社より契約書に解約をする際は半年前に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後に責任を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の責任の取らせ方
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しの責任の範囲について
ベストアンサー一年程前に友人Aに頼まれBを発起人で私が社長の会社を設立しました。 その後、私が体調を崩したので実印や印鑑登録をBが保管し実務をするようことになりました。 しばらくして飲食店を買い取ったということで連絡があり、給与はもらわず書類関係を転送する程度で任せてありました。お店は営業しているようですが実は行ったことも従業員にあったこともありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!
先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵送の書き方、ポイントが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。 職場の副責任にずっと嫌味を言われ続け、 精神的にも疲れていました。 上司には相談していましたが、改善はされず、 8月には辞めると言いましたが、 「仕事が出来るのでもう少し待ってほしい。9月には色々考えている」と言われたので我慢しました。 9月初旬その副責任が退職することを聞き、 ほっとしていると、私も呼び出され、移動を言い渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の契約期間について
以前派遣会社で面接時に 「長期雇用のみ」を希望して 面接を受けました (仕事はホームセンター店員) (記入用紙に長期と短期と書いてあり 長期の方だけマル印で囲みました) しばらくして採用が決まり、しかも 「正社員雇用あり」と書いてある仕事 だったので大変喜んでいたのですが 仕事を始めて一ヶ月経ったころ 「次の一ヶ月のシフト表」をまだもらって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について
ベストアンサーA社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題についてどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合 ニセ理事長
マンション管理 ニセ理事長が理事長の名をかたり、臨時総会開催通知を送ってきました。 ニセモノに理事長の言動をやめさせるには? 責任追及できないか? お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任
医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪北部地震発生止栓するも翌日勝手に開栓し損害発生
ベストアンサー6/18大阪北部地震発生しマンション504よりポタポタと水漏れがあり私止栓し、勝手に開栓しない様貼紙し、余震続くもその後水漏れなし。 翌日昼、504借主が貼紙ないのに気付き「開栓してくれ、下の階に連絡してくれ」と言うと、理事が何の連絡もせず勝手に開栓し404に雨漏りの様な、304にはポタポタの水漏れとなる。 404は天井押入畳襖収納品濡れ、黒カビ発生しリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代表者対する請求の有効性
ベストアンサー某企業Aが運営していた飲食店が経営不振で閉店してしまいました。 当社はその店舗に野菜を納品していましたが。閉店前に納品した1か月分の支払いが滞っています。 店舗を運営していた会社に請求督促しても「現在支払える資金が無い」とのことでずるずると未払いのまま日数が経過しています。代表者にも支払請求しましたが「支払うお金が無い」と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ発生の業務命令について
【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
品格法適用内の建売住宅が欠陥だらけです。昨年は2階風呂場のfrp防水ミスで8年で1階天井にカビ。3カ月天井穴開け放置、建築プロいれて補修始めたらまた手抜き作業みつける。完了に8カ月。今度は浸水被害に遭い、床上浸水。床はがしポンプで水出した後、大雨ふると半地下部の施工ミスで浸水してくるのです。9年もずっと床下浸水だったのです。損害賠償請求しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「グラスの破損による怪我で補償を求められています。当社の責任はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造元より購入した商品を店舗で販売している小売業者です。当社店舗でグラスを購入されたお客様より、購入後家に帰ってスポンジでグラスを洗っていたところ、割れてしまい破損したグラスで手を切った。血が止まらなかったので、ひとまず病院に行かれたとのことです。お客様からは販売元である当社に対応して欲しいとの要望と治療費について補償を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠勤について
【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について
ベストアンサー私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで納付書支払い後のレシート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニにて受信料や光熱費、税金など納付書で支払いをした際、受領書は受け取りましたが、プリンターからレシートが発行された際、不要レシート入れに直接入る仕組みで、レシートが溜まっていた為、間違えて他の方のレシートを持ち帰ってしまいました。 【質問1】 お店の方に事情を説明して返却(または処分)しても賠償責任や窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい
この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能か知りたいです。
ベストアンサー3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園お迎えの際の自動車物損事故
11月27日、午後4時50分。保育園に息子を迎えに行った際に物損事故を受けました。 保育園の駐車場に入る為に市道(中央線のない片側1車線)があります。市道から駐車場へは保育園の保育士が誘導をして出庫入庫をします。 私の車は市道から入ろうとすると誘導の先生が私の車の前に立ち止められ、バックで出庫してきた車を誘導して衝突されました。しかも、誘導している先生の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策
【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり
【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから