41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • 小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について

私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • ホテルで起こった暴行事件の会社側の責任(安全配慮義務違反)について

ベストアンサー

【出来事の概要】 首都圏の某ホテルにて、ナイトフロント職として勤務している派遣社員の者です。 先日、勤務中の深夜に、あるお客様(以下A様)が泥酔した状態で、同じ日に宿泊していた団体客(以下B団体)の部屋に侵入するという出来事がありました。 私は、B団体の客室に向かい、泥酔したA様を説得して、本来のA様の客室に送り届けようとしました。その際に、完...

弁護士回答
    2
  • 学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?

ベストアンサー

3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。  どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか?  「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...

弁護士回答
    4
  • 整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。

築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...

弁護士回答
    1
  • 地震で家が倒壊したら?

ベストアンサー

地震で家が倒壊して、隣の家を傷つけたら賠償する義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイントアプリ新規登録特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...

弁護士回答
    1
  • ハウスコーティング業者とのトラブル

ベストアンサー

新築引き渡し後の引っ越し前に、仲介業者の紹介でハウスコーティングをお願いしました。 施工期間の二日間の間、現場立ち合いはせず、施工完了後に確認した結果、クロスの汚れ、玄関ドア部から室内ドアにかけて機材搬入時に付けた可能性がある擦り傷、ドアの変形などが見受けられました。施工業者に確認した所、心当たりが無いとの解答。 当方では、家電などの搬入はまだ...

弁護士回答
    2
  • 教師の不倫をバラすと罪に当たりますか?

ベストアンサー

教師や医者などは社会的に「先生」と呼ばれる立場にある人が、自身が結婚していることを隠し騙して生徒、または患者と交際(不倫)していた場合、その事実を公の場に出すことは名誉棄損に該当するのでしょうか。 社会的に人を導いたり、治療する立場の人間が現実には倫理感に欠如し、信頼していた側が裏切られる現状を考慮すると、このような事実の公表は公益の利益にな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の腰痛の労災申請

ベストアンサー

2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...

弁護士回答
    1
  • 私病をかかえていたのに

ベストアンサー

私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...

弁護士回答
    4
  • 警察に対する措置

ベストアンサー

警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任期間について

【相談の背景】 注文者書式の請負契約において、契約不適合期間を検収合格から1年間と定めているが、受注者の帰責事由による契約不適合責任は当該期間経過後も継続する旨の規定が置かれている。当方は受注者の立場であり、不利な契約条件(契約不適合責任期間の永続)を緩和したいと考えている。 【質問1】 受注者の帰責事由による契約不適合責任期間に制限がない規定...

弁護士回答
    2
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を働いた妻への慰謝料請求、逆に訴えられる可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚、慰謝料請求も考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 妻への慰謝料請求によって陥るかもしれない状況について、ご意見ください。 慰謝料の支払い自体は義理の父母がするかもしれません。 しかし、慰謝料請求されたこと、両親に迷惑をかけたことを強く気に病むことになると思います。 例えば、それが原因で...

弁護士回答
    4
  • 介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫しました。私は不倫相手と妻に対しそれぞれ慰謝料を請求し、それぞれ示談を行おうとしていたのですが、不倫相手のみが示談に応じ妻は示談に応じませんでした。 この時、不倫は連帯責任なので片方と示談書を交わしてしまった場合は妻が拒否したとしても、請求権を失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について

暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約不成立の場合の責任について

当方、不動産業者となります。 土地所有者(以下、売主)と土地購入予定者(以下、買主)の間で売買契約は締結されておりません。売買契約書等取引に際し必要な書類はすべて準備はしていたが、売主買主の署名はされていない。売買は不成立となっている。 当方は売主より売主所有の土地を「仲介」により販売して欲しいとの依頼を受け、当社ホームページ等で宣伝を行っ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの落雪による隣人トラブル

隣の家からの落雪により、自分の自宅の物置が破損しました。相手側は一円も出す気はないみたいですが。その場合あちらには責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 方法がわかりませんので教えてください。

警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...

弁護士回答
    2
  • インターネットでのコメントについて

【相談の背景】 タレントのSNSに「自分の発言に責任持てないのなら発言なんてしない方がいいよ」ってコメント 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞の幇助をした人へ何かしら罰は与えられないのですか?

ベストアンサー

これが幇助となるのかどうかはわかりませんが、質問です。 独身男性とおつきあいしていたつもりが、既婚者で、奥さんから慰謝料請求されそうです。 私が独身だと思った理由が、私が彼の友人に「結婚してないの?本当に独身なの?」と、つき合う前、つき合いはじめてからの2回聞いた所「間違いなく独身」と言っていたので信じてしまいました。 また喧嘩してる時も何度...

弁護士回答
    2
  • サービス提供責任者 退職したいが認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の従業員に頭から被せられました

ベストアンサー

居酒屋でお酒を肩からかけられました。 その際衣類や備品に関するクリーニングは行うという話になりましたが、それに割いた時間やストレスを加味すると支払った金額に納得がいきません。 衣類に関する対価はあっても、 時間に関する対価が割引10%(携帯クーポン)と 記述。されているのをみた際の憤りを隠しきれません。 従業員への謝罪の要求はして、 応じたもの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 警察官の守秘義務違反について

ベストアンサー

別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...

弁護士回答
    4
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 医療機関での患者による業務妨害、強要罪

【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

以前職場や住所が変わりその時に子供たちが就職をしたので申告したのですが役所の手違いで控除されたままになっていたようで1年後くらいになってから通知がきて今度から給料から天引きするとありました。こちらとしては申告もしているのに役所のミスなので電話で話もいたしましたがミスの責任も取れないお金は請求され給料から引かれる等の思わぬ出費がでますがこういう場合...

弁護士回答
    1
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。弁護士業務について教えて下さい

4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...

弁護士回答
    2
  • 大道芸サークルのパフォーマンスで著作権侵害の可能性がある場合の責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償でパフォーマンスを行っていました。私が単独で行った公演は、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童施設の子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから