41,284件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経費の使途不明金の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで中古品を購入し、商品が動かなかった場合

以下の場合、返品返金は可能でしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか? ・ヤフオクで中古家電を購入 ・商品が届いたが、商品が正常に動かなかった ・ノークレームノーリターンの記載あり

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求されますか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします! 【質問1】 経...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の役員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  管理組合はマンションの敷地内の通路部分にバリアフリー化のため新たに駐車ができる区画を設けました。  図面でその位置には下水配管が通っていることが確認できましたので、管理組合に下水配管の破損の心配があるからと駐車スペースの位置の見直しを申し入れましたが、消防隊進入路となっているので20トンの車両が通行できるはずだから路面の強度の調...

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の責任

お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約直前解約による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...

弁護士回答
    1
  • 水漏れでの損害賠償と合意書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの階下の方に水漏れで迷惑をかけてしまい個人損害賠償保険で30万払いました。その後階下の方から今度水漏れがあったら30万または引越し費用の負担をするという合意書にサインしてほしいと合意書が送られてきました。そこまでは必要ないかと思いますがいかがですか? 【質問1】 合意書の金額、引越し費用が上回たらその差額の負担も求めてきま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除条項・損害賠償について

業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • 家の屋根などから瓦などが落ちた場合。

家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 弊社下請け業者の責任で元請けから工事を外された場合、この下請け業者に逸失利益の損害を請求できますか?

ベストアンサー

元請け業者から継続して二件の工事を請負いました。その工事の一部を弊社の下請け業者に請け負って貰ったのですが、一つ目の工事の途中、現場で弊社の下請け業者の工事内容に誤りがある事が判明し、元請け業者から直接指示を受けたのですが、再三に渡る指示指摘も聞かず、結果弊社と下請け業者が工事から外される事になりました。そこでお聞きしたいのですが、この下請け業...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...

弁護士回答
    2
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • 会社の愚痴をこぼしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミス、なすりつけ

【相談の背景】 同僚が就業中の検品作業において 自分のミスで破損した商品を、配送業者もしくは製造業者に 責任と損害をなすりつけました。 現場に居た自分は「誰にも言うな」と口止めされて 誰にも話していませんが、良心の呵責があります。 【質問1】 この場合、同僚の罪は何罪でしょうか? また、黙っていた自分に共犯等、責任追及される要因はありますか?

弁護士回答
    1
  • ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 飛行機のシェード開け閉め

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の航空会社を利用した際、着陸前、客室乗務員から「窓のシェードを開けてください」というアナウンスがありました。 その後、後方座席の乗客が私の座席のシェードを閉めたため、私はアナウンスに従って再度開けました。 すると肩を叩かれ、「閉めるように」と言われたため、そのまま閉めた状態で着陸しました。 降機する際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 相続した木造平屋建借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和36年頃築の木造平屋を相続しました。住人が住んでますが、昨今の南海トラフを考えますと非常に心配です。神戸地裁平成11年9月20日判決の阪神淡路大震災の地震による建物倒壊による借主の死亡した件で、遺族が貸主に損害賠償を求めた事例ですと全面敗訴となってます。とはいえ今更建物を建て替えるなどは現実的ではないため、先ずは地域の耐震診断を受け...

弁護士回答
    1
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に越境が判明した場合の対処について

【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...

弁護士回答
    1
  • 海外で配車タクシーを初めて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きの証明方法(双方)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...

弁護士回答
    2
  • 開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?

ベストアンサー

現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...

弁護士回答
    2
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

家族が交通事故の被害者でございます。 後遺障害の申請にあたり任意保険会社より書類をいただきました。 「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」のみ送付されてきましたが提出する書類はこれだけでいいのでしょうか? 高次脳機能障害の症状もあり任意保険会社にはその旨伝えましたが・・・ 任意保険会社の担当者は同意書とか自己の都合のときだけ連絡してきて被害者...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で証拠価値下がるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 第一審で、物証もないのに被告の陳述書内容が事実認定された判決が出ました。 被告の陳述内容の反論の証拠メールを持っているのですが、出すまでもないと甘く見ていました。 被告に立証責任があると思っており、まさか被告の陳述書だけで事実認定されるとは思ってもいませんでした。 控訴審では、その証拠メールを出しますが、...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店 迷惑客への対応

オイルマッサージ 困った男性客 について質問です。 現在、友人がマッサージ店(風俗やメンズエステ ではない通常の健全店)で働いていますが、困った男性客の方がいらっしゃるとの相談を受けました。 その方は、態度はとても紳士的ですが、 毎回オイルマッサージの際、紙パンツから必ず局部が少しだけはみ出しているそうです。 仕方ないので、 見て見ぬ振りをし...

弁護士回答
    1
  • 店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。

ベストアンサー

飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に口外禁止条項が付いた場合の効果

ベストアンサー

控訴状を出してからの控訴審での和解協議について調べてますが、口外禁止条項について質問します。 和解調書に、本訴に関する全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付いた場合です。 本訴が、脅迫に対する損害賠償請求だった場合、全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付くと、その後は、警察への被害届とか、マスコミその他の公的団体への情報提供なども、全...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の民事裁判の和解について。被告側です。

ベストアンサー

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) そこでご相談ですが、被告らの責任割合(5:5)での支払いで和解を求める事は可能でしょうか? また、可能であれば、答弁書にその旨を記載したいのですが、どのような文言で記載すれば良いのでしょうか? (裁判の早期解決・終了希望です) ご回答よろしくお願い致します。 もう一点、...

弁護士回答
    2
  • 中絶 未成年 慰謝料 裁判判決

未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • 有料配信用や本の出版用のペンネームは商法登録する必要はありますか?

(仮名ハナハナ)で有料セミナーや有料動画ネット配信、有料メルマガ配信をしてます。 本名とは違うペンネームですが、 この場合商法登録は出来るのでしょうか? また今使っているペンネーム名(仮名ハナハナ)を他の方が商法登録している場合、 今の有料配信等によって損害賠償の責任に問われるのでしょうか? 有料セミナーや有料ネット配信や有料メルマガをする前に、名前...

弁護士回答
    1
  • 示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無

ベストアンサー

掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判に提出する資料を作って欲しいとの依頼

ベストアンサー

分譲マンションのコンサルタントの仕事をしていますが、問合せがあり、裁判資料(損害賠償請求)を作成して欲しい旨の連絡があり事務所に来ることになりました。取敢えず、話を聞いて、難しい内容や専門外の内容ならお断りするつもりです。ここで質問です。 ①面談時に、詳しい話を聞いて、「こうすれば良いのでは」等の助言が、裁判に悪影響を与えた場合、逆に当方の責任を...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更されない場合の対処法

約2年ぐらい前に私名義の軽自動車を直ぐに名義変更するという約束で主人の両親に譲りました。 が、何度言っても名義変更してもらえません。 今年は税金すら払ってもらえてません。 任意の自動車保険をきちんと掛けているとも思えないので主人から車を返してもらう用に言って貰っていますが全く応じません。 何かあってからでは遅いので 早急に返してもらい処分したいの...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に地中埋設物

家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

独身の娘が妻子のある男性と不倫をして妊娠し、7月15日に中絶手術を受けました。相手の男性に妊娠した事を伝えましたが何も返事が無いまま、妊娠5ヶ月も迎え手術を自費にて処置しました。私が娘にその事を知らされたのは5ヶ月目に入ってからの事でした。事を公にすれば相手男性の奥さんから娘に慰謝料の請求があるかも知れませんが、相手に何の責任も取らせず、自分だけ知ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから