このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2011年の震災時のオプション取引における損失について。
2011年の震災時に、日経平均先物のオプション価格が非常に高くなり、売り方の中には預入金以上の損失が発生して支払できない人も出ました。(http://www.jiji.com/jc/ad?p=kabuopu_tokushu02_02&) 自己責任の原則は当然ですが、支払をいくらか免除してもらった人もいるという情報もありました。 原因のひとつに、証券会社の設定する 必要証拠金額が安すぎたこともある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の給湯器施工ミスによる、漏水請求事案 (神戸在住)
マンション上階の給湯器付け替え工事ミスによる漏水で、持家マンション1室を(壁紙や壁部分天井等の漏水汚れが発生)瑕疵状態から現状復帰をしてもらうのですが、(施工責任業者は、作業ミスを認めており、現状復帰の工期はGW期間中の2日~3日の時間日数が必要の様です)家財移動やごみかたずけやGWの段取り変更等その他の苦痛に対して、精神的苦痛損害賠償を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて精神的苦痛、さて、侵害された「権利や利益」とは
ベストアンサー漠然とどうなのだろうと思った事なので、実際に訴訟をするとかではないのですが…… 民法第709条に、故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 というのがあります。よく、「騙されて精神的苦痛を味わった」という表現がありますが、お金とかを取られたならまだしも、実損が無くて単に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが払うのでしょうか?
ある展示スペースを借りて行われたイベントに 出展料を支払い参加し 私が借りていたブースの商品に傷がついたようで その商品代金を弁償して欲しいと店の方から連絡がイベント主催者にあり イベント主催者が私が使ったブースなので 私にその商品の金額を請求して来ました。 私はそのブースのその商品を実際には使ってません。 もちろん、ぶつけても居ないし傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)の請求可否
【相談の背景】 中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)に関してご相談させてください。 6月末に中古マンションを購入しました。うち一部屋はエアコンが設置されておらず、7月に新規設置したのですがガス漏れが発生し、二週間程度で使用不能となりました。 エアコンの施工会社及びメーカーに依頼した所、エアコン本体のガス漏れは認められず、エアコンと室外機を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートの倒壊による傷害によってオーナーは刑事責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 築古のアパートの購入を検討しているのですが、周辺の住人や近辺の歩行者の安全のため、オーナーとしてどの程度の修繕を行うべきなのか、悩んでおります。 【質問1】 仮に、築古アパートの老朽化の結果、外壁が崩れて、歩行者に当たって傷害を負わせた場合、賠償責任は発生すると思うのですが、業務上過失致死傷罪等、刑事責任を問われることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー会社主催(会費は、自分達持ちです。)の新入社員の歓迎で、酒を飲み過ぎた。上司から以下の暴言を受けました。「死ね」・「お前は、クズだ」・「お前、貧乏臭いよな」等々の暴言を受けました。 暴行も受けました。右側胸部に、右拳で10発程度殴られました。右頬にビンタ2・3発。幸いにも、怪我は、軽症でした(右側胸部打撲の全治2週間)。3・4日病院に通院しました。誰も止めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者が学校近隣の店舗駐車場に車を停める件について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員です。 先日、保護者が来校する行事があった際、近隣店舗から「保護者が店舗の駐車場に車をとめている、業務妨害だ、行事当日は教員を派遣して対応してほしい」と電話がかかってきました。 今後、保護者への行事案内文書で、近隣店舗の駐車場を利用しないように注意喚起しますと伝えましたが、教員を派遣して当たり前だと言って納得されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業のミスで退職後の損害賠償は免れない?
ベストアンサー【相談の背景】 電話営業に従事している者です。 つい最近のことなのですが、お客様に誤った情報を伝えてしまい、折り返しこちらから何度も電話を掛けました。 結局は着信拒否となってしまい、お客様から折り返しがくるまで謝罪もできません。 上司の方には伝えていますが、最近体調の悪化や従事したい業務の個人的な齟齬で、退職を切り出そうと思っています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PL法(製造物責任法)について(ECサイト運営会社の法的責任)
ベストアンサー【相談の背景】 PL法(製造物責任法)についての相談です。よろしくお願いします。 ECサイトを運営するA会社があります。A社はA社のシステムで受注を代行するプラットフォームサービスを提供する事業形態です。取り扱う商品はサプライヤーとしてB社が製造および在庫管理と流通を担っています。A会社はB社の商品を売る為にカタログ販売としてA社の名前でB社の商品を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転命令の無効を求める訴訟について
【相談の背景】 職種限定合意はないですが、入社の経緯や 専門部署でその職種をしてきており、全てのキャリアがその職種でキャリア形成している中で、部署長から複数私の同意なしで配置換えはないとの音声証拠があります。 その中で配置転換の場合、配転命令無効の訴訟を行います。 【質問1】 その場合、損害賠償請求も同時に行うのか、配転命令で判決後にその判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング作業完了後の損害賠償請求について
エアコンクリーニングの作業完了後、1ヶ月経過して動作不具合とのこと修理費の損害賠償を求められています。 作業完了後に運転確認をしてお客様にエアコンの運転の停止もお願いしているのに、数日経ってからの不具合は補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か
息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車通勤時の事故
ベストアンサー自転車が関係する事故が増えてきており、訴訟に発展した際の賠償額も何千万円なんて話も最近よく聞きます。 社員の自転車での通勤時に過失責任が生じるような事故が起こった場合、その負担責任が会社に及ぶのを防ぐ方法として、 「会社にはいっさい責任を負わせません。自己の責任において通勤に自転車を使用します。」 と、誓約書に一筆書いてもらうというのは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のベンダー契約破棄による損害賠償
【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休での出勤証拠なし、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先では2年前ぐらいから、人員不足のために公休日でもタイムカードを切らずに4~5時間ほど働いています。これは会社役員が強制しているわけではありませんが、人員不足のために出勤しなければ部署がまわらない状況なので自分の意思でサービス出勤している状況です。 僕の公休などがわかるシフト表も会社がいつでも把握できる場所に置いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の用途以外で使用した際の損害賠償
ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?
ベストアンサーDVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?
ベストアンサー不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大企業 訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本企業売上高ランキング100位内に入る大企業とパワハラ他(200万円請求)について訴訟をしております。 労働審判では勝訴に当たる金額の審判をいただいております。その後双方の異議申し立てにより訴訟移行しておりますが、大企業であれば、雇用慣行賠償責任保険、使用者賠償責任保険等、多岐に渡る保険に加入しているのは間違いないかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーマで髪が根元からちぎれました
10年ぶりにパーマをかけました。2日後、頭頂部中心に髪が根元から切れていることに気付きました。日ごとに範囲が広がり、4日後に美容院へ予約(ネット予約で状況を伝えた上で)して伺いましたが責任者・担当者は不在でした。その日の美容師は「この状況なら怒鳴り込まれてもおかしくない」「こんなのは見たことがない」「原因はよく分からないが、ロットの重みや力がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったバイクが盗難車、損害賠償の方法は?
御世話様に成ります。今回、2年前に業者から原付バイクを購入。その後、乗換するのでバイクを別の業者の買い取り店に売りました。所が、買い取った店が廃車登録をする際に4年前に盗難届けのバイクで有る事が判明。現在バイクは警察署にて保管中、民法193条で所有権は自分に有る事を警察に説明するが感触は今一はっきりしません。この際2年前に買った業者に当事買った金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか
1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で放置されている家からの被害
立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい
ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について
ベストアンサー労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職保証人?損害賠償等ではなく形式上のものだと言われたのですが
新しい仕事が1月の中旬くらいから始まることになり、その直前くらいにいろいろな入社書類を書く日程を知らせるので少し待ってくださいと言われました。その時の書類のことで、どんなものがあるか最初に伺っておこうと思い、質問したところ、「保証人」というものが必要だと言われました。 お恥ずかしながら、年老いた両親とうまくいかず、本来なら進路を反対された高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?
事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について
<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故 賠償請求されている
ベストアンサー私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金
20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償
1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから