このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明についてどうすればよいのか
【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職後の多額損害賠償
病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の留守中家に女損害賠償できますか
ベストアンサー嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テニススクールでの怪我の責任について
ベストアンサーテニススクールでの練習中、左目にボールの直撃を受けました。 コーチの指示で、ネットを挟み両側で各々ボレー対ストロークの練習をしていました。 両側にコーチが一人づつ交じりレッスンしていたのですが、自分とは反対側のボールが乱れて飛んできて 私の左目に直撃しました。私も自分の球を打つのに集中していたのもありますが、「危ない」と聞こえた瞬間に激痛が走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者の結末について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの賠償請求の根拠規定
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上バイクでの死亡事故で損害賠償請求されました
水上バイクで同乗者を死なせてしまいました 走行中に岩に激突してしまい 同乗者の家族等から損害賠償を請求されています 葬儀費用や病院費用等はこちらで支払いました その時はそれらを払えばいいよと言われ 葬式が終わったら同乗者の家族の弁護士から損害賠償請求されました 相手方が外国人の為話があまりできません お通夜は相手の国と日本でやっておりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による子犬の火傷事故で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 従業員に損害賠償は請求できるのか? ブリーダー業をしております。 日頃よりスタッフが子犬に哺乳を行っております。 先日スタッフがミルクの温度を確認せずに熱々のまま哺乳させ、子犬は火傷で亡くなってしまいました。 その1週間後にスタッフはうつ病と診断されたとの事で退職しました。 【質問1】 該当犬は77万で予約が入っていた子犬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約でのデータ入力ミス
【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求
ベストアンサー・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。
ベストアンサー<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置後に施工会社が倒産。厳選優良会社とうたっていた見積りサイトの責任は?
太陽光設置後に施工会社が倒産しました。 ネットで有名な太陽光見積りサイトを利用して選んだ施工会社です。 利用規約には、「施工会社とお客さまとの間のトラブルに関して一切責任を取りません」との記載がありますが、「厳選した優良企業の中から見積りできます」とのうたい文句があります。 電話にてどのような基準をもって優良企業なのか確認しましたが、非公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の中古住宅を購入した場合の瑕疵担保責任は?
平成26年10月に不動産屋の仲介で築24年の中古の一戸建てを購入しました。 最近、2階ベランダのひび割れが気になっていたため、先日(8/9)、知り合いの1級建築士に2階ベランダのひび割れを見てもらったところ、当時の設計図にはFRP防水となっているのに、実際はFRP防水が施工されてないため、ベランダのひび割れ部分から雨水等が建物に浸透している可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト雇用の管理人が損害賠償を請求される可能性は?
【相談の背景】 バイト雇用でマンションの管理人をしてますが 管理人などの仕事は 一人でそこの物件を任されているので 誰か何かあったとき対応できない状態になり バイトをバックれた場合 損害賠償を請求されやすそうな気もするのですが どうでしょうか? 管理会社などは、従業員が休んだ時のために 派遣要請を行う体制をとっておかないと 誰か休んだ時に困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか
【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?
【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浄化槽法の刑事責任?民事責任?
【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達物の不明な返送と延着の責任問題
ベストアンサーある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。
【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の損害を請求できる範囲を教えてください。
ベストアンサー不動産会社として売却した物件にて、売却後半年ほどでしてキッチンの排水管より漏水がおきました。 不動産会社として瑕疵担保責任により、排水管交換工事をしたのですが、漏水箇所のフローリング張替え工事及び、工事期間中仕事を休んだことによる保障、また居住できなかった期間の宿泊代等求められております。 相談ですがこの場合、どこまでの請求に応じれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリングの運行供用者責任
ベストアンサー民間のカーシェアリングに登録して、マイカーの貸出を考えています。 カーシェアリングはレンタカーなどと同様に、貸主に運行供用者責任が生じると聞いていますが、 具体的に借主が交通事故を起した場合に、貸主はどの程度の賠償責任を負うことになるのでしょうか? 任意の自動車保険を加入していれば金銭の負担は無いとしても、法的には借主と貸主は同等の責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい
【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害により水没した車の修理ミスについて、ディーラーに損害賠償請求をするには?
台風被害で愛車がシート下まで冠水しました。 台風の翌日ディーラーに点検と修理をお願いし、乗れる状態にしてほしい、保険を使いますとお願いしました。この時点ではカビのにおいは一切しませんでした。 一か月弱の間、ディーラーからは電話一本メール一通の連絡もありませんでしたが、先日、車のカビ臭についてみてほしいと連絡がありました。 車を確認すると、強烈な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。
26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)
ベストアンサー【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山が被害をもたらした場合の民法第717条の「瑕疵」について
ベストアンサー【相談の背景】 父から山を相続することとなりましたが、近隣が宅地であることから、その山の土砂崩れや、山に設置された工作物などが、他人へ被害をもたらした場合の損害賠償について大変不安を抱いています。 相続した山には、生前父が自身で切り拓いた道や建築した小さな小屋、業者に依頼して設置した太陽光発電など、民法第717条に該当するであろう工作物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当だと思う慰謝料請求に対して
先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、離婚慰謝料の考え方
不貞慰謝料や離婚慰謝料等を説明する場合以下の内容であっていますでしょうか??間違いがあればご教授お願いいたします。 (内容) ・不貞慰謝料とは不貞行為に対しての精神的損害に対する慰謝料で配偶者と不貞相手が連帯して責任をとり、その責任は配偶者が大きい。相場はあくまでケースバイケースだか、100円前後が多いようである。 最近離婚の有無は不貞慰謝料額に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接の段階での辞退。損害は発生しますか?
【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。
結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な処分、賠償請求はできるのか?
ベストアンサー今回の質問は損害賠償請求は可能か?という事です。 同棲から出ていくことになり、Lineで「残りの俺の荷物は 処分していいよ」と送りました。 彼女も知っておりますが、当時精神障害中で、冷静な判断が出来ない時でした。 後で、冷静になり必要であったと気づいて、連絡をしましたが すべて処分したと言われました。 しかし、「処分していいよ」というライン履歴は彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんでも免責できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから