法律相談一覧
-
初期施工不良による給水管破損漏水の責任について
新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?
SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科情報の公開についての弁護士への相談
【相談の背景】 前科がつくと区役所の犯罪人名簿に載るらしいですが。 【質問1】 他人が雇った弁護士が、前科情報を区役所に請求することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での窃盗行為について
【相談の背景】 嫁の実家に保管していたブランド品などを嫁の兄に勝手に売られて処分されました。 私はとても許せない気持ちと、過去にも消防団のお金を使い込みして私が清算したりと金に非常に汚い嫁の兄を許すことができません。 嫁の家族は兄を庇います。 庇ってきた事で今の彼があると思いますのでとことん責任を負ってもらいたいとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 疑似恋愛
【相談の背景】 ゲーム内結婚が出来るオンラインゲームで知り合った男性といつも一緒にクエストなどをやっておりお互い既婚者同士なのですが、たまに好きや可愛いなどのやり取りやもしお互い離婚することがあったら会いたいねなど話したりもしています。そしたらゲーム内チャットで他のユーザーから私は奥さんです。貴方のせいで精神的苦痛を与えられ今通院中です。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴したい
【相談の背景】 入院していた病院の看護師長(責任者)が、「〇〇さん(私)は、看護師の誹謗中傷をして退院になった」と職員30名ほどに話したそうです。 2人の看護師から聞きました。 その責任者の看護師長は私の退院についてそう報告しているようですが、そもそも看護師の誹謗中傷をしていません。 実際には看護師の言葉に傷付き、胃炎、熱、フラフラ感や息切れで車椅子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集金滞納分の少額訴訟について
ベストアンサー集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立時の申し立ての理由について
ベストアンサー労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる
ベストアンサー土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ね キモい などの暴言について
ベストアンサーすれ違いざまに見知らぬ人に 死ね と言われたり、 キモい と言われることがあります。 仮にそう言った発言が特定の人から何度も続いた場合、 何かの罪になりますか? 訴えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、水漏れ被害、大家に家賃減額や引っ越し費用などの負担をしてもらえるのか
賃貸にて度重なる水漏れ、大家に家賃減額、引っ越し費用や新居の初期費用の請求は出来ますか? 今の賃貸物件に越してきてから2年半ほどなのですが、その間に6回ほどの水漏れ被害に遭っております。 原因は全て設備不良、配管の老朽化などです。 大量に水を含んで落ちてきそうな天井、シミだらけになった壁紙、白くなってしまった床、何一つ修繕してもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根幹治療中に穴開けられた(パーフォレーション)ことを、責任とってもらえるのでしょうか?
3週間前に、歯茎の腫れがひかずA歯科医院で抜歯しました。 その原因が、以前別のB歯科医院で根幹治療を1年ほど受けていたのですが、その際に穴(パーフォレーション)を開けられたみたいなのです。 A歯科医院で、根幹治療した歯をマイクロスコープを使って見てみたら、穴が2箇所空いており、おそらくB歯科医院での根幹治療中に穴が空いてしまったのだろうとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?
ベストアンサー平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法
ベストアンサー社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮差し押さえ」納得できません!
元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。
ベストアンサー共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)
ベストアンサー2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?
おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出した相手にいくら請求できますか?
個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き行為についての相談です
隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による賃貸トラブル。
生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代請求から逃げているような?
以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?
ベストアンサー私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。
概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑者にされて。
ストーカー容疑者にされて1年たちました。相手は私もいた職場の人間何人かに話それが広まりみんなの知るところとなりました。知られる必要のない人たちにまで知られてます。私を見ると警察にも連絡されいつも事情を説明しないとなりません。精神科にも通うようになってます。相手は新しいパートナーができ幸せなのに私を未だにうらみ仕返しされています。名誉棄損や、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のトラブルについて
ベストアンサー契約している駐車場でのトラブルです。 私は車を近所の月極駐車場に契約して停めています。自分のスペースには契約車番号を貼り、他人が間違って停めないようにしています。 同じ駐車場を、近所の飲食店も契約して来客用駐車場にしているのですが、契約車番号を貼っているにもかかわらず私のスペースに無断で停めていることがあります。 見つけ次第毎回そのお店に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側との折衝及び交渉方法に関して
転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグリクト(?)の親を訴えられないか。
母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔の傷跡の後遺症等級について
ベストアンサー二年前に労災にて顔に傷を負いました。傷跡は約1㎝の線上痕として残っています。最近、後遺症等級があることを知ったのですが、この程度では申請しても無意味でしょうか?年数が経っているので事故後よりは目立たなくなってきていますが、女性なので気にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に連絡したら犯罪ですか?
弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の鉄工所の騒音についてご相談があります。
半年前に隣の倉庫に、鉄工所が入りました。当初の業務時間は朝7時から夜は8時半、九時半まで。日曜祭日も休みなく毎日でした。あまりの騒音に区役所に相談し、騒音は遥かに基準値を越えてるということで話をして頂きました。しかしかわりなかったので再度区役所にお願いしました。シャッターを閉める事、日曜祭日は騒音をださない事など約束したことを守っていただけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?
先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓を汚された。
祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから