33,664件見つかりました

法律相談一覧

• 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り

ベストアンサー

刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。

ベストアンサー

長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々申し訳ありません お願いします 夫の不貞が原因で離婚することになりました 夫と相手女性にそれぞれ別に慰謝料請求しています 夫は慰謝料600万円のうち200万円が不貞行為に対する慰謝料と合意し、夫との公正証書に 「600万円中、200万円は相手女性との不貞行為により、妻が受けた精神的苦痛としてのものであると確認するとともに、妻が相手女性に対する...

弁護士回答
    1
  • 大学の講義ノート販売について

大学の近くで、講義のノートを学生から買い取り、コピーして販売している業者がおります。 これは著作権などの問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。

ベストアンサー

入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の慰謝料について

暴行罪を受けた後、民事で慰謝料を取ろうと思っています。刑法第208条にのっとっての請求ですといえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への成功報酬とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...

弁護士回答
    3
  • 書類等の隠蔽について

例えば、親が私に関係する書類を一切見せることなく当然、知らせる事もなく勝手に処理していた場合に隠蔽の罪に問えますか? 私個人、書類の存在すら知りません。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 未収金の給与天引きの件

【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!

【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての退職届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパートとして入社してきて 数日前にLINEで退職を伝えてきました。 翌日に電話をし、色々と事情が重なり今月の出ているシフト分も全て無しにしてすぐに退職したいとの事でした。 誓約書付きの退職願を記入する為、後日荷物を取りに来る時に連絡をと言いましたが、私がいない時を見計らって早々に荷物だけ持って帰りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、探偵

【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に二度も合いました。

数年前にも同じようなストーカーに悩まされ、その時は警察に相談したり、引っ越しをしたり。あれから4年…ストーカー被害もなくなりようやく落ち着いた生活をしていたのですが、今度は4年前とは違う人にストーカーされて悩んでいます。私はシングルで小学三年生の子供がいます。前回ストーカーのせいで子供は校区外登校をしています。今回は前回のように酷くないので警察に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...

弁護士回答
    1
  • 社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について

(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?

ベストアンサー

ある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、  あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...

弁護士回答
    2
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから