法律相談一覧
-
歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。
今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について
昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に襲われ脊髄損傷。妥当な損害賠償額。
ベストアンサー2012年の頚髄不全損傷からリハビリ一年やって、仕事復帰へ向けて車椅子でトレーニング中(2013大晦日)に野放しの犬に襲われ真後ろに転倒。 病院で検査した結果は頭部&腰部打撲と頚髄損傷。手足の麻痺は悪化してベッドに寝たきり。 2ヶ月経っても頭部頚部腰部痛・めまい・吐き気・手足の疼痛は未だに続き、排泄は管とオムツになり呼吸も弱くなってしまいました。毎晩の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?
ベストアンサー前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?
私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の賠償額
はじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 相談させて頂きます。 約1年半前に静岡県に中古住宅を購入致しました。 築29年の高床式基礎の軽量鉄骨2Fです。基礎の部分は鉄筋コンクリート造りです。(ラーメン構造)約2000万円 こちらは不動産会社から購入致しました。(瑕疵担保責任期間は2年です。) そこで問題はこの基礎の全体に鉄筋コンクリートのかぶり厚不足して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に継続的な騒音に悩まされています。
自分は不登校の中学生です。 ただ、家の中で遊んでたりすると、足音がドンドンうるさかったり、網戸の音がピシャン!といったうるさい音を立てられて。 困っているんです。 これのせいで、人間関係がこじれてしまったり(不登校になったのも原因なのかも?) 家族には毎回罵声を浴びせられています。 なぜうるさいのかがわからないんです。 ゲーム音はミュートにしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償
事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望)
▪️交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望) ・交通事故の状況 2018年5月18日(金)16時35分頃 路上をビッグスクーター(250cc)走行中 駐車場から軽自動車が突然前に出てきて衝突。 衝突後、被害者である私の夫は、バイクから体が前方に飛び出し、 相手の軽自動車車輌(相手側会社の社用車)のフロントガラスに顔面を強打した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の違約金や遅延利息について
皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。 そこで、本当に私だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に被告人が急死した場合。
ベストアンサーお尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて
【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について。実家に送ることは可能でしょうか。
先日、損害賠償請求の訴状が実家に届きました。 私は3年ほど前に結婚をし、実家には居住しておらず、住民票も実家から現在の住まいに変更しています。 訴状に添付されていた私の住民票も実家ではなく現在の住所が記載されたものでした。 その3ヶ月ほど前に一度、内容証明書が今現在の住まいに届き、以降やり取りを行なっていましたが今回訴状が送付されたのが実家で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを壊されました。
バイクを2台、壊されました。 犯人が1年後に捕まりました。 しかし、捕まる前に1台は自腹で直し、もう一台は直りませんでした。 そして保管しておくと盗難されてしまいました。 相手からは1台の乗れなくなった期間の損害賠償と部品代金をもらいましたが、 1台のバイクは直らないまま、盗難されてしまいました。 この場合、1台については終わってますが、1台に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務執行役員の解任と賠償金の問題
【相談の背景】 合同会社の業務執行役員が勤務中の事故で長期入院と休職した場合、その業務執行役員を解任できますか。 業務執行役員の元々の持病で何度も会社を休むことと、今回の事故で医師からも長期的な入院と通院が必要とのことで会社が回らず、新たに役員を迎えるしかない状況です。 また、もしその業務執行役員が不当な解任と訴えて損害賠償を会社に請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?
ベストアンサー私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求と支払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。 その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。 弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家電、家具を勝手に処分された場合、損害賠償はできるのか?
以前、付き合っていた彼と同棲していたのですが、別れたいと言っても中々別れてくれず、ケンカも多くなり、最終的には手も出されるようになりました。そのうち、一緒にいるのが怖くなり、逃げるようにして、実家に戻ったのですが、同棲の際に持ち込んだ家具や家電も後日、返してほしいと伝えると、処分したとの連絡があり、パスポートや通帳なども、大切なものは隠されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約違反によるトラブル 裁判を起こしたい
ベストアンサー初めまして。 不動産賃貸によるトラブルで、行政書士の方に代筆をしてもらい調書などを送ってもらいましたが、 穏便に解決できず、裁判を起こそうかと考えています。 私は27歳専業主婦、裁判に関しては全くの無知ですが、 理不尽な対応をとった不動産屋に対して謝罪と、今回の件で発生した損害金、慰謝料の請求をしたいと考えています。 詳しくはお電話でお話しできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の一連の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされました。 訴状を見ると1月24日付けですが届いたのは4月10日です。 こんなに期間が空くのはなぜでしょうか? 【質問1】 訴状が届くまでに審理されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き交通事故
ベストアンサー高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による入店拒否に対する賠償請求の可否
飲食店運営者です。 先日、従業員が、お客様の入店を勝手に拒否をし、会社に損害を与えている事が判明しました。1件のみならまだしも、数十件レベルに及んでいる可能性があり、被害額が非常に高額になる可能性があります。 1・その際の賠償請求は可能でしょうか?(物的証拠はなく、お客様側からの申告のみです。本人からの自供した録音データはあります。) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について
ベストアンサーご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求
双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪加害者の民事責任について
1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板に詐欺店などの虚偽の書き込みを繰り返しされてキャンセルが相次ぐ損害賠償は可能でしょうか
ネットで複数店舗(サービス業)を運営しております。 ある店舗でお客様とトラブルがあり、そのお客様から自分の要求を飲まなければ掲示板に書込みをすると脅迫を受けました。 不当な要求な為、拒否をしたところ掲示板に書込みをすると連絡があり、その後その掲示板に運営する複数の店舗のスレッドに詐欺店であるなどやスタッフの給料を払ってないなどその他、虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害、自宅不法侵入された被害者
ベストアンサー知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判、裁判記録、判決文について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だった為加害者は略式裁判で罰金刑になりました。それでも、裁判なので判決は降りると思うのですがその、判決文や裁判記録は被害者は取り寄せる事が出来るのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?
ベストアンサーw不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画家との契約不成立と損害賠償の責任の有無について
ベストアンサープロ漫画家との契約依頼を取り下げたところ、損害賠償を求められています。 こちらに支払い義務があるかを教えてください。 自社制作製品に使用するため、10月末に知人のプロ漫画家(以下Aとします)へ原稿依頼を行いました(メールにて原稿依頼を送付、契約書はまだ交わしていません) Aと口頭で原稿制作を同意しましたが、その後Aより契約内容(金額・条件面)や業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー先月カメラ屋で写真現像を依頼したらSDカードを破損され、夏からの思い出のデーターをすべて復元不可能にされてしまいました。データーの枚数分、約1万円弁償しますと言われたのですが、納得いきません。損害賠償としていくら請求できるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てるべきか
ベストアンサー主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。
勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから