34,432件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚が被害者のパワハラ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • 見た目によって裁判結果は左右されますか?

ベストアンサー

わたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの退職はてまきない?

【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が確認なく修理を完了させた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力と暴言!学校側の対応の悪さをどうにかしたいです。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の姪が、学校で授業中に元カレ(同級生)から一方的に暴力を振るわれ、怖くて学校に行けなくなり相談した者です。 座っている姪に、元カレが片手で首を掴み(喉輪の形で)机に叩きつけられました。2度も首を掴まれ、暴言を吐かれ、みかねたまわりの生徒に止められ、その日は元カレは学校から帰されましたが、 次の日には何も無かったかのように普...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 自治体と電力会社の見解の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 二項道路に接する土地があります。上空には高圧線が二項道路と土地を跨ぐように走っていて土地には地役権が設定されています。この土地を買って家を作る場合、建築に伴うセットバックが必要になります。 1、セットバックする地番付き土地(自治体名義になる)に自治体は地役権を外す指導を電力会社へ通知し一方、電力会社は外せない回答ともし外した場合、当時支払った...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。

訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ用品の間違った使用について

ベストアンサー

スポーツ用品店を経営しております。 病気を患ってる方の為に代理の方が来店し、ふくらはぎを圧迫するサポーターを購入されました。 病気を患ってる方が使用し足が腫れてしまいました。 腫れが引かず入院されています。 当店では『ふくらはぎを圧迫するサポーターありますか?』と聞かれ、ご案内しただけです。 お客様が間違った使用をしてしまった場合は、当店...

弁護士回答
    3
  • 親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について

現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。

お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料?贈与契約?

ベストアンサー

知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が配達員を噛みました。

飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関してのしつもん

ベストアンサー

相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者です。物損事故でしたが治療費などの請求として本日裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年の12月、追突事故を起こしてしまいました。 時速5キロほどでぶつかり、車には全くと言って良いほど傷はありませんでしたが相手側は同乗者の子供(1才)、運転手の姉と3人で通院。 就業中とらいうこともあり、夕方に上司と謝罪に伺わせていただき、その後は会社の 保険会社にお任せし、現在に至るのですが本日裁判所より訴状が届きました。 運転手の治療費、子...

弁護士回答
    3
  • カルテの不正閲覧について

3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 子供の傷害事件についての慰謝料請求

およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...

弁護士回答
    2
  • 私学(12年制や6年制)から出るという行為

子供は私立中学に通っています。 高校も同じ敷地内にあり、6年制一貫教育です。 6年間通うことがマナー?前提?約束?(←ここがあいまい)です。 妹の子供は、12年一貫教育(小学校から高校まで)の小学校低学年です。 ですが、毎年黙って受験して去って行く人がおられます。 法律的にはどうなのでしょうか? 入学時に6年制や12年制であることは、口頭で説明や学...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...

弁護士回答
    2
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...

弁護士回答
    2
  • 家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?

ベストアンサー

弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...

弁護士回答
    4
  • 中古分譲マンションの排水と鳩の巣は売主の瑕疵にあたるか

中古のリノベーション済み分譲マンションをローンで購入し、昨日入居しました。 洗濯機を設置し、通常使用より少ない量をためて脱水ボタンで排水してみたところ、排水溝から水があふれてきて、正常に使用することはできませんでした。 お風呂もシャワーのみで使用したところ、これまたお風呂場の排水溝から水があふれてきます。 売買契約を結んだ不動産屋に連絡をし、不...

弁護士回答
    1
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 金銭についてのトラブル

ベストアンサー

社員で会社と金銭トラブルになり会社側金銭の話しをしないといけないのですが、その際、入社時に保証人で2名がいます。この2名に対して会社側は法的措置、金銭に関わる措置など何かしてきますか

弁護士回答
    1
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について

【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 閉店から新店舗オープンまでの期間

ベストアンサー

今度フランチャイズ契約を解除して、その後独立して新店舗をオープンする予定です。 その際、旧フランチャイズ店舗から新店舗のオープンまでの期間はどの程度間隔をあければ良いのでしょうか? ・新店舗は旧店舗と同じ場所です。 ・旧店舗で得た個人情報は使用しません。 ・電話番号は変わりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...

弁護士回答
    1
  • 50年前の妻の事ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...

弁護士回答
    3
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について

【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...

弁護士回答
    1
  • 職場先のパワハラいじめについて

【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元  相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。

【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから