法律相談一覧
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得てない従業員が車で通勤している。
【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当て未給付について
【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いに対して
【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当相当額を請求したい
【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて
【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ問題
【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパソコンを見た
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のパソコンで ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか 【質問1】 ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇時の罰金について
【相談の背景】 退職時の違約金について相談したいです。 自分は海外のBPO企業で働いており、コロナ禍でビザがおり、会社が渡航費、隔離費などを負担してくれています。 1年未満の退職の際には掛かった費用と罰金がかかるとの事です。 また、退職するにあたって3か月前に申告になり、それよりも前に退職の際には罰金がかかるとのことです。 【質問1】 BPOとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作及びSEO対策の解約
ベストアンサー自営業を営んでいる者です。 先日、電話による営業の電話で、ホームページ制作+その後の事業主に対するSEO対策指導に関する契約を交わしたのですが、その契約した晩に考えを改めてなおし、契約を解約したいと思いました。 そう思った晩に解約願いのメールを送り、翌日にすぐに電話をしてその旨をお伝えしたのですが、規約上解約は不可であり、解約の場合は制作依頼額の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー現在、主人は不倫中で不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と不倫を辞めるように求める調停中です。 子供が2人いるため主人からは今まで通り生活費は頂いています。主人には毎月、数万円渡しています。 このような場合、不倫相手との調停で同棲は辞めないと言われ続けた場合、離婚せず、生活費も今まで通り貰っていても主人に対して慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩中に同僚からセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで 1日8時間勤務しており そのうちの1時間が休憩時間です。 その休憩時間中に 会社の同僚から 会社の休憩室で胸を触られました。 会社側は休憩中の個人同士のトラブルであって会社に責任はないと 主張しております。 【質問1】 休憩時間中のセクハラは 会社には無関係なのでしょうか? 【質問2】 会社で知り合って会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主と従業員トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用労働者の責任について、請負との違いはあるのか?
【相談の背景】 常用で応援先建築現場に向かい ミスを犯してしまいました。 見積もりが届きましたが よくよく考えると日当で作業してる身なので、請負でもないのに 復旧の費用全額をこちらサイドに求めてきております。 常用の場合、このような事故が起こった場合どのような解決方法を取ればよろしいでしょうか? 因みに常用の雇用契約など、書面につきましては、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング問題
【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める
【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める
【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母会費を後援会費に勝手に変更
【相談の背景】 私学幼稚園父母会費について 父母会費とは、子どものために教育のために使用、還元を目的とした費用。 父母会が予算を決定、総会にて承認、そこからはじめて使えると会則に記載あり。 がしかし、コロナ禍時父母会が発足していない時の父母会費を幼稚園側が保護者の許諾なし管理、許諾のないまま後援会費と名目を変更。 後、未承認のまま云十万円を幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに伴う請求について
【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員退職後について。
【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の反抗的な従業員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した
【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ ・お金を巻き上げて、父親に渡している ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨樋落下で怪我と物損
【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の懲戒処分について
【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの職業訓練
【相談の背景】 ハローワークで1歳の子供がいて鬱、睡眠障害、適応障害があり経済的余裕もなく仕事を探すのが難しいことを相談してたら職業訓練を勧められました。 11月から職業訓練に通ってましたが片道2時間近くかかり子供も11時近くに寝る為、お風呂に1週間入れなかったり睡眠が取れないまま通いを続けて休みが増えていきました。 後から強制退校になると1年通えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社が個人情報紛失慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計紛失の弁償について
【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ
【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから