23,953件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修繕費 返還請求 

賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル時の事故弁済

お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...

弁護士回答
    4
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 本事案について、マンションの購入の権利はあるか?

先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 弁護士先生との契約

ベストアンサー

ある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのキャンセル支払い

【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 貸衣装の損害賠償請求について。民法621条や時価の解釈についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸衣装(ドレス)を雨の日に着用したことによって、裾に泥汚れがついてしまいました。 着用はレストラン内でのみの着用でしましたが、会場内の床に靴の泥汚れが付着していたことで、裾も汚れたものと思われます。 イベント終了後、ドレスを貸衣装ショップに返却しましたが、後日ドレスショップより「シミ抜きを含むクリーニングを繰り返し実施したものの汚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業損害について

交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で損害請求

友人の二次会でのトラブルですが、結構酔っていて(記憶も薄れています)トイレに行こうとして途中の休憩室的なところにあるガラステーブルによろめいて手を付いたらガラスごと下に落ち割れてしまいました(ガラステーブルは通行の妨げにはなりません、悪気もありませんでした)そこでお店の方に後日弁償(本来20万円の特注品で20万円は申し訳ないので10万円の類似品を探しました...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ制度除外の通信販売の注文を勝手に返品して来た購入者に商品代金を請求する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ECショップに出品して注文された商品を発送したところ、購入者から商品内容をよく見ておらず勘違いしたので返品したいと連絡してきました。 当方としてはECショップの規約に購入者都合による返品は不可である事を伝えて返品を拒否したところ、ECショップに注文した商品とは異なる品が届いたと虚偽の報告をしECショップから誤解が解けるまで販売停止...

弁護士回答
    1
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断利用

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたところ審査に落ちてしまい、信用情報を取り寄せたところ、夫に不明な120万円以上のカード残債(キャッシングも少額あり)がありました。 夫の給与振り込みのキャッシュカードは私が管理しているのに、毎月(おそらく)リボ払いで2万以上の返済がされ、支払いの遅れはありませんした。 夫に問い詰めましたが知らないとの事で、疎遠に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同棲で違約金は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 彼が元既婚者で、奥さんがいる時から関係を持ってしまい、奥さんにバレて慰謝料を分割で払いました。 その際の誓約書に、 「交際関係及び不貞関係を解消し,今後いかなる方法を用いても丙に対して接触を図らず,丙から接触があったときは一切応答しない。乙は,甲に対し,上記の約定に反した場合には1回につき金30万円の違約金を支払い,丙と不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 執行文付与申請書と送達証明申請書の書き方について

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服...

弁護士回答
    1
  • 強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る

【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...

弁護士回答
    1
  • 委任契約において不可抗力が生じた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの購入トラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブルの相談です。 私自身購入した商品なのですが、説明をよく読まず画像と値段を見て購入しました。 コンビニ支払いに設定した後、商品説明を改めてみると画像内に2つ商品が撮影されており、1つがサンプル、もう一つが商品となっており、私自身2つで同じ値段と勘違いしておりました。 その後、出品者へキャンセルの連絡と申請を行い...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 本番行為

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...

弁護士回答
    4
  • 廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか

【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、オーナーからのキャンセルについて

【相談の背景】 12月に賃貸物件へ引っ越し予定で、すでに初期費用の支払い、不動産との契約が済んでおります。 引き渡しまであと一週間となったところで、大家さんに入居を断られそうになり、困っています。 原因としては、内見の際に駐車場で工事の業者が置いていたブロックと私の車が接触し、不動産の方に、警察に相談したいので工事業者の連絡先を教えて欲しいと私が...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をし、 相手の男性が慰謝料を全額支払ってくれることになっています。 相手方が約束を守ってくれるか不安なので誓約書を作成しお互いにサインをしました。 内容は下記です。 ------------------ 誓約書 ○○(以下、甲という)△△(以下、乙という)は、 下記の事項遵守することを誓約します。 記 1.甲と乙は、甲の妻であ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について

【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...

弁護士回答
    1
  • 店側の発注ミスについて、キャンセル以上を求められますか?

【相談の背景】 2月中旬に3灯の照明を購入。内1灯が在庫切れであり発注をお願いしました。来週~遅くとも再来週には入ってくる、わかり次第連絡するとのことで全額を支払い当日店舗を後にしました。 翌週になっても連絡がないのでこちらから電話、雪害で遅れるが間違いなく今月中には入ってくると言われ、入荷したら連絡をいただく事になりました。 2月中に連絡はなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚専門(行政書士)とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用調停することになり弁護士の先生にお願いするか迷っていたとき、離婚を扱う行政書士の先生がいることを知りました。弁護士以上に細やかな(法律だけでなく心にも寄り添って)問題解決に全力を注ぐというフレーズに惹かれ、まもなく調停が始まることなど詳細に伝えたうえで離婚パックを契約し、10万円を振り込みましたがいざ調停が始まると...

弁護士回答
    1
  • 筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。

【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...

弁護士回答
    2
  • 施行不良を認めさせる方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問営業による外壁塗装工事を契約しました。最終工事確認の時点で、塗膜の膨れが広範囲に渡り発生しており施行会社に原因の報告と補修を連絡しましたが、施行直後の塗膜膨れにも関わらず、施行不良とは認めず原因の報告がないままです。工事工程が確実に行われた事を確認できる工程写真、資料なども一切ありません。補修工事は行いますのみの返答で、こち...

弁護士回答
    1
  • 建築工事竣工後のトラブル

【相談の背景】 個人事業主として外構屋を経営しています。 半年ほど前、埼玉県の倉庫の嵩上げ工事を請け負いました。 工事内容は、倉庫内に70cm盛土をし、その上に砕石を15cm敷き転圧し、その上にワイヤーメッシュを敷き、土間コンクリートを15cm打設するという工事です。 盛土の際、倉庫の外壁のガルバニウム鋼板が膨らんでしまったため、外側から鉄骨で補強をしまし...

弁護士回答
    1
  • 口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収

【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。相手側の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。

ベストアンサー

著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。

駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...

弁護士回答
    1
  • 取引会社元社員の雇い入れ

ベストアンサー

当方技術系の会社で、発注者より要望のあった品物を作成し納品する仕事をしております。 その取引先(A社とします)の元社員を取締役として迎えることとなりました。 その方は、技術職ではなく管理部門の方で役職は課長職の方です。 退職後半年ほど経過しております。 なお、その方はA社入社時に、競業避止義務の規定のある契約書にサインをしているようです。 当社...

弁護士回答
    1
  • 免状名義使用料の請求を考えています。

ベストアンサー

建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...

弁護士回答
    1
  • 以前、ご相談させていただいた続きです

ベストアンサー

以前、同棲解消による慰謝料、損害賠償の請求についてご相談させていただきました。 ざっくりと経緯は、交際1年半、同棲期間3ヶ月の彼女と別れ、同棲解消しました。原因は私がマッチングアプリを使用して他の女性と連絡をとっていたことです。(その女性と会ったり、不貞行為はありません。) 請求額は、引っ越し代14万(往復)、彼女が同棲しなければあったであろう収入2...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間経過後の求償について

ベストアンサー

平成27年に、不動産会社から中古3階建(築29年)S造の1棟マンション(1階部分に2つのテナント有)を個人で購入しました。 購入後2年の間に、建物壁面と床面の継ぎ目からの雨漏れによる漏水クレームが3回ありました。 3回目が発生した昨年(平成29年)10月に、私は売主に対して内容証明(1階の雨漏れの原因は本物件の隠れた瑕疵であるとし、売主負担で対応を要求)を送り、隠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから