このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停成立の場合の、取り決め事項
和解調書の条項Aについて、無視されている為未解決です。金銭的な具体的な条項でない為、強制執行はできないようです。さて、新たに裁判にて条項Aについて損害請求をした時、条項を無視されている為、私は当然有利になり、金銭支払い可能となり解決するのですか。仮に、条項Aについて調停をしたいのですが、和解調書を持参し話合い、調停成立した場合、今度こそ強制執行可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工場在庫の新車のキャンセルについて
【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の支払い限度額について
交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察法や国家賠償法 (続き)
裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の衝突
ちょっとの事ですが…去年の10月に自転車と自転車で衝突して警察を呼んで話し合いをしたんです。この際、民事になるのでこちらで治療代を出したんです。相手側も保険でお金を出すので5,000円を渡してもういいですよ。と言われたので民事解決したと思ったんです。 親と話し合いをして相手ももう大丈夫ですって言ったので。 すると今年になってから保険から電話が来て相手様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の合意書の内容について
ベストアンサー第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯の支払い拒否について
当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング医療ローン
ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。
ベストアンサー整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?
友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦損害について
ベストアンサー昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談
【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済的利益の考え方について
【相談の背景】 連帯責務で200万の損害賠償を受け 被告A、B合わせて15万で和解しました。 この場合の経済的利益についての考え方を教えて下さい。 ※報酬は経済的利益の15% ①A、Bともに 200万-15万=185万×15%=27万 ②A、Bともに半額分の 100万-7.5万=92.5万×15%=13.8万 どちらの考え方になるでしょうか? 元々はAだけ訴えられて弁護士を立てましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトから滞納金についてのメール
▽個人情報削除の手順▽ 1、【個人情報削除費用3万円】のお支払い 2、支払の確認が取れましたら、サーバーセンターにアクセスをし■■■■様に関する個人情報データを完全に削除いたします。(作業は通常1時間程度で完了いたします。) 3、作業完了後、■■■■の個人情報が完全に削除され退会が完了いたします。 退会処理にはお伝えの通り個人情報削除を条件としております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。
住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金未払い案件。
個人にてカメラマンをしており、労働したにも関わらず賃金が未払いの案件のご相談。 2018年秋頃、友人(個人)から劇団の動画撮影の仕事があるということで、 依頼を受けました。 仕事の内容は2日間、合計4回の劇団の公演を撮影し、納品する仕事でした。 この時のカメラの台数は、1カメ、2カメ、3カメの3台で撮影しました。 後日データを確認したところ、1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたCD制作費の回収について。
ベストアンサー私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な未払いにおける和解について
個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と生年月日言ってしまいました
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?
お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について
【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、民亊訴訟の判決について
交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか? (それでも和解を促される・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の別紙での書き方
【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成依頼した場合の支払い額について
自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?
1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内のスロープで足を骨折。賠償請求の交渉方法と妥当な賠償請求内容を教えてください。
ベストアンサーご相談申し上げます。 2019年1月下旬、レストランの出入口のスロープで左足をくじき、帰宅後青く腫れて痛みが出たので翌日通院。下駄骨折、ギプス約5〜6週間、その後リハビリが必要との診断。 事故当日からレストランへ事態及び状況説明の上、治療費含め賠償依頼をしました。 が、レストランとしては、下記の理由により支払しないとの事(店長からは1回目の電話で支払を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について
年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから