このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンサル代金の支払いについて
はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでの破損支払い義務について。
【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い等について
【相談の背景】 現在妻とケンカが元で別居中です。妻から婚姻費用申し立ての調停申請があり、次回の調停で確定すると思います。それは良いのですが、妻からケンカの時にできたアザの医療費の請求(警察に被害届を出され、事件として扱われました)もあったようで、調停委員はこれも払うようにと言っているように自分には聞こえました。自分についている弁護士は「医療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のトラブルで現金の支払い
ベストアンサー親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のローンの支払いについて
初めて質問させていただきます。 この度主人と離婚することになりました。 主人は私と付き合う以前に車を買い、ローンを母親に肩代わりしてもらっていました。 しかし私には「車は自分が一括で買った」と言っていたのでローンなどは全くないと思っていました。 そして結婚後、産まれてくる子供の為にと主人の給料は一切使わず全て貯金をしようと約束し、主人の小遣い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なプロダクションによる金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果証明が難しい学童での他児による怪我で損害賠償または慰謝料請求が可能でしょうか?
ベストアンサー学童で大人がみていない状況のため事実証明が難しいのですが、相談させてください。 <経緯> 2017年9月8日の16:30ごろ、学童において私の子供がサッカーのドリブルをしていたところ、他児にぶつかられた際に大きく腰を捻って転倒。 9月25日に整形外科を受診レントゲン検査を実施したところ、腰の骨折(L4片側腰椎分離症)の診断 9月27日に腰の状態を詳細に把握す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延させたことによる賠償金について
ベストアンサー泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先から支払われた給与が足りないです。
ベストアンサー3日間のみの雇用契約を結び、テレアポのアルバイトをしました。本日給与(給与+交通費)支払い日だったのですが約3000円足りませんでした。(私は時給×時間×3日と交通費の控えを持っていたので計算した所振込み額との差額が約3000円でした)会社に電話したら、経理の方から折り返すとのことだったのですが、連絡が19時過ぎてもかかってきません。この場合、1日遅れるごとに遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の件
先日某有名中古車買取販売店で中古のベンツ(1800000万円)を現金一括払いで購入致しました。型も内装もとても気に入っており、とても喜んでおりました。納車の前に整備をするということで預けておいたのですが、結局エンジンに不備がありこのままでは売れないのでキャンセルをさせて欲しいと連絡があり、別の車を・・・と。 こちらとしては車に付属していたカーナビやヘッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、過失無し追突被害者。
【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で保険業を始める事は出来るのか?
都内にある不動産賃貸管理会社でございまして、借家人賠償保険に、賃貸の契約の際に入居者負担で、加入して頂いておりますが、ここ10年ほど、保険金の支払いになるような事態に遭遇しないため、自社で保険金名目の金銭をプールして、万が一の際には、弊社が保証範囲の支払い行為を行いたいと考えております。例えば、 ①保険業の免許を取得せず、金銭を入居者から預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?
先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの支払いとキャンセルに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂のリフォームをお願いし床と壁の施工で7/25に全額の半金を前払いしておりました。中々日程のご連絡を頂けず9/1にようやく9/6と施工日程が決定。しかし1日で終わると聞いていたのに施工当日床と壁で分けての施工になるのでもう1日必要と知らされ再度追加で日程を組みましたが、2回リフォーム会社様からキャンセル(1回目は職人の体調不良で施工日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が可能か?時間的、精神的損害を基に訴訟出来ますか?
ベストアンサー調停で財産分与において相手の隠匿や浪費により時間を費やしました。 財産分与でない袖は振れない論で浪費明細の提出(別居後の浪費) 明細は嘘だった、欠席が続く。 調停委員が相手方の悪質性を配慮してくれた為出席直後に離婚としてくれた。 離婚後、財産分与調停、原資を追求したら更に浪費される。 あらゆる理論を繰り広げ特有、共有財産の全てを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が交渉に応じません
【相談の背景】 リフォームに関する補助金申請が業者の怠慢で遅れ、補助金を受け取ることができませんでした。補助金前提で進めていた記録があるので、本来受け取れるはずだった分の補償を求めています。しかし、先方は「ミスを認めるが補償はできない」と譲らず、上司に電話や手紙で交渉を求めても返事がなく応じません。最後の連絡から1ヶ月以上経過しました。工事は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適用仕入先への損害賠償請求額の適法性
下請法が適用される仕入先に当社製品の一部加工を委託しています。仕入先の加工ミスにより、製品としての販売ができなくなった(商品価値がなくなり廃棄せざるを得ない)場合、補償費として、廃棄対象品数に当社の製品売価を乗じた金額を請求することは 下請法、民法に抵触しませんか? 製品売価には仕入先の加工費が含まれていますので、当該加工費分は減じたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか
私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の家族にバラす事で自分が被る被害について
ベストアンサー人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料が貰われません。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?
ベストアンサー賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な支払いをしてくれない会社
ベストアンサー入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンやキャンセル料金支払い
【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の交通費の支払いについて
ベストアンサー3ヶ月の約束で会社寮に入寮して遠方で頑張って貰っていたアルバイトが自己都合で辞める事になりました。 体調を崩したと言うことで相談もなしでした。務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不発行による損害について
【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の添削について
嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を引き取った場合の慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 夫の不倫相手が出産しました。気付いた時には中絶も出来なく出産に至ったそうです。自分では育てられない為、引き取って欲しいと言われて、その方向で話は進みました。児相からの提案もあり、今は施設に預けて居ます。私達夫婦には子供が居ません。夫のしでかした事への責任として、今誰からも愛されない子供を育てて行かなくてと思っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の場合の賠償について
【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの賠償請求
私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから