54,243件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸借 受取拒否されます

ベストアンサー

個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • 大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。

住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい

【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...

弁護士回答
    1
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。
5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。
ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。
設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。
このような場...

弁護士回答
    2
  • これら法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 有給申請1か月後の時季変更権の行使について

ベストアンサー

過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォーム業者への対応策

ベストアンサー

実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...

弁護士回答
    3
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...

弁護士回答
    3
  • 社内における集団感染、経営者の責任について

【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...

弁護士回答
    1
  • 手続き完了次第対処します

ベストアンサー

ネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...

弁護士回答
    1
  • 限定的社員による臭いなど職場環境に対して我慢するしか対処方法はないのでしょうか。所長は注意しません。

私は現在、個人事業主の元、6名の中で働いています。 社風も自由で個々も自由です。当初は自由さに過ごしやすいと思っておりました。 しかし違和感がありました。 ある女性社員が始業時間ギリギリの出社後、まずは朝ごはんを食べ始めます。空間も狭いため何かしら臭いがします。朝ごはんにレンジを使用する場合もあります。その後は歯磨きです。歯磨き粉らしきものが洗...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取り上げについて

ハラスメントに当たるのか教えていただきたくご相談させてください。 異動して半年ほどだったとき、いきなり理由もなく取引先の担当を外されました。12社の内私に残されたのは一社のみでした。まめに営業活動もしていましたし、取引先からの意向ということではありませんでした。 またその他の業務でも以前は回ってきた仕事が回ってこず、苦手なものはかりを担当させ...

弁護士回答
    1
  • 研修で運賃と人材派遣費を支払わないといけないか?

アルバイトで運送屋さんで働く事になりました。 面接時に誓約書に名前と指印を押しました。 説明されたのが、いきなり休むとその日の運賃と人材派遣をする為の費用がかかるからそれを請求すると言われました。 初日に寝坊してしまい、行けれませんでした。 それについては、こちらが悪いと思います。 ただ、運転手さんの横で研修という形だったのに、運賃と人材派遣費...

弁護士回答
    1
  • 物品の入札での契約違反の時効について

初めて相談させて頂きます 地方自治体の物品の入札の事なのですが 印刷物の請負入札に落札しまして 既に納品が終わっている物なのですが 最近になって気付いたのですが 弊社が納品した商品は 仕様書の通りではありませんでした すでに3年程度過ぎているのですが ライバル社によって指摘されたなら 指名停止等のペナルティがある可能性がありますので いまだにビク...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラとパワハラについて。

3日前に、社内の文書の要求事項かとは異なる文章が明記されていたので、「〇〇さん(男性)、ここの書類での要求している事を理解されていますか。」と問いましたところ、急に激怒され、「その意味ぐらい知っている!俺をなんだと思っているんだ!仕事に女、子どもが口出しするな!」というような言葉を汚い言葉で罵られました。その場には私を罵った方以外に5名の方々がいら...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の今後の対応について

ベストアンサー

相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • バス停止時の転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバスの最後部の真ん中の席に座っていました。私は身体障害者です。たまたま優先席がいっぱいだつたので、仕方なく座っておりました。次の停留所に止まりかけた時に両側のお客様が同時に立ったので、私が邪魔になり、右前の席が空いていたので、前の席の取っ手をしつかり握り移動しようとした時に、バスがブレーキかけ、停止した時に起こる前後の揺れと...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れで不安な為アドバイスお願い致します。

初めて質問させて頂きます。よくある質問かも知れませんが何も知らない素人で非常に心配で不安なため相談させて頂きました。 築25年の分譲マンションに住んでおります。中には賃貸で借りている方もおります。 約2週間前に下の階の方から教えて頂いて知ったのですが、洗面所の配管が勝手に緩んで水漏れしていたそうです。 古いマンションですので下の階の方も雨水が漏...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と退職について

ベストアンサー

転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。  私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...

弁護士回答
    1
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんによって休業補償の必用書類は違うのでしょうか?

先日交通事故をしました。 こちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院していたところ今度は過失20のもらい事故にあいました。 まず最初の事故で休業補償をもらおうと思ったところ確定申告が必用と言われましたがが 自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告がありません 代わりに取引先との請求書、通帳明細、領収書 経費明細帳、等を提出したところ それで認...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース

こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について今後の動き方

ベストアンサー

養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから