54,243件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 彼女からお金を取れるでしょうか?

ベストアンサー

お互いに、将来は結婚『するだろう』と会話を交わしていた彼女に別れを告げられました。 彼女からお金を取れるでしょうか? 彼女は自分の稼ぎで生活をすることができなく、約4年半の間、月に5~10万円の生活費を 与えていました。(渡さない月もありましたが、計200~300万) 自分の収入で暮らせない場合は、彼女は夜の仕事をしていましたが、私はそれをして欲しくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について

取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...

弁護士回答
    2
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

パワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 工場での生産について

業務委託契約書を交わした工場にてある製品を生産してもらっています。 製品は4回にわけて生産・納品をお願いしているのですが 2回の納品が終了した時点で 表面から見えない部分に サンプルとは異なる資材(本来使用すべき物より劣った物)が使われていることが判明しました。 ・1.2回目の生産時はサンプルが工場にあったため、確認できなかった。 ・既に2回分は...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で人身に。納得いきません。

非接触事故について。 お相手がとても高齢だった為過失割合が10:0になりました。こちら車、相手自転車でしたが、納得いかず。 更に1ヵ月近く経つというのに相手側はまだ一度も警察に電話をいれていませんでした。 保険会社から聞いた話だと、相手に警察から督促の電話もあったようですがぶっ損、人身を決めかね連絡をしていなかったようです。 事故自体はこちらは停車...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 痩身エステで火傷。どうしたらいいでしょう?

光痩身でやけどをし、痕が残ってしまいました。施術中に肌が痛く、すぐにスタッフに伝えましたが「位置をずらしましょう」とパットの位置をずらし、何か操作してました。そのまま終了後帰宅しましたが痛みが強くなり、見ると抉れたような火傷ができてました。相談の電話をすぐに店舗に入れましたが「それは仕方のないことで、他の皆様は納得してお受けになってます。場所を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の退職ルールは絶対か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 甥の就職の保証人について

甥っ子が再就職の際、保証人になってほしいと言ってきましたが、その子の親や祖父母の意見が聞けない状態です。 書類上の事だとは思いますが、何かあった時に誰も知らなかったでは困ると思うのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?

先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか

プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺

ベストアンサー

いつもお世話になってます 会社内でW不倫をした旦那から離婚迫られて 今まで拒否し続けていましたが、子供が入院しても全く心配もしない様子に呆れてしまい 離婚を決意しました 女は9月に離婚して 旦那と再婚する気マンマンみたいです この女は以前にも浮気をして旦那さんと揉めた事があるらしいですが… この旦那さんも浮気していたみたいです ただ旦那さんは離婚する...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理者の対応について

現在URの団地に住んでおり、敷地内の駐車場を借りています。 つい先日そこで私の車が車上あらしにあいました。 被害額は窓ガラスとナビなど合計50万円ほどです。 周囲は団地やマンションが密集する環境ですが、深夜はほぼ人通りはありません。3ヶ月ほど前にも同じ駐車場内で他者が被害にあっています。その際偶然被害車の警報音を自宅室内で聞こえたので窓から見ている...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、虚偽の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいつごろ振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に交通事故にあい、通院中です。 保険会社からそろそろ示談の話が来そうです。 物損事故扱いになっています。 【質問1】 示談書を送付するタイプの弁護士事務所に慰謝料増額を頼むと、何ヶ月後くらいに慰謝料が振り込まれますか? 東京に事務所があるようです。九州に住んでいます。 【質問2】 地元の弁護士事務所に頼んだ方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故、慰謝料

信号のない交差点での事故です。センターラインのある 優先道路を直進していた私は、交差点を渡り終えようと したところを、左手農道からきた加害者に、左リアタイヤ 及び側面をぶつけられました。保険会社は9:1にというの ですが、私は最低でも9:0に持ち込みたい。また、頭痛も するので、人身事故に切り替えたいのですが、警察は 多分加害者も真似をして、堂々め...

弁護士回答
    1
  • ADR紛争でのたたかい方

ベストアンサー

このたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対車の事故後の対応について質問

車両事故にあいました。 事故後、警察を呼んで事故処理をしていただいて、保険会社にも相談したところ、7;3で自分の過失割合は3でしょうとの事でした。 当初は大した事故でもないし、物損事故扱いで話してたのですが、少し首に違和感もあるし、今後の事を考えて人身事故扱いにしたいのですが、可能でしょうか⁇ また、相手方がなかなか修理の支払いに応じてくれない...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の訪問買取被害

【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?

今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と  記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6
  • 退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの為、役員報酬差押を行いましたがゼロと回答されました。今後、私に出来ることを教えて下さい

【相談の背景】 養育費が滞り、給料の差し押さえを行いましたが、3ヶ月ほどで退職していました。連絡はつくので仕事をしているのか確認したところ、働いているようですが新しい職場は教えてもらえず、不払いが続いています。 財産開示を行い、去年9月に兄と会社を起業し役員として働いているが、起業したばかりで給料(役員報酬)はない。9月には600万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。  しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。  そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。  私たち...

弁護士回答
    2
  • 重要説明不足の案件について

戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...

弁護士回答
    1
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 物損の弁償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手飲食店で、カレーをこぼされ火傷をしました。スーツ、時計、ワイシャツ等がカレーまみれになりました。 【質問1】 物損の請求をしたいのですが、どのように弁償されるものでしょうか。 飲食店からはいつ購入してメーカーはどこでと細かく聞いてきます。 【質問2】 仕事中なのでやむなく新しいワイシャツを購入しました(2000円)その分も払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから