法律相談一覧
-
部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について
事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の安全配慮義務違反と自身の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に怪我をしました。 休憩所から持ち場に戻る際、二段ほどの段差があり、そこで足を滑らせて左太腿の裏側の挫傷となりました。 その段差の場所は、外で辺りは電灯等全くない真っ暗な場所でした。 【質問1】 従業員が通る場所にも関わらず、真っ暗で危ないかも?と思えるような場所でしたが、これは安全配慮義務違反になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。
【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式の示談書でも大丈夫ですか?
ベストアンサー先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?
ベストアンサー会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会の決定事項を下部会議体に委任する件について
ベストアンサー会社法で定めている株主総会の決定事項について、その株主総会で「取締役会や経営会議に本件の判断を一任する」と決定した場合、その後は株主総会を経ずに下部会議体で決定することは法令違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?
個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休中の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が家計に不利益を出し、流産しました。
ベストアンサー先生方に質問です。 下記の特別な事情で 私達が、友人に 家計の実損害分と 精神的苦痛による迷惑料、慰謝料 を請求しても大丈夫なんでしょうか? 主人が某ディーラーで 私の友人から新車を フルローンで購入したいと言われ 購入してもらいました。 ローン審査通過、署名、捺印をし 友人が購入した車は 色々と事情もあり 知り合いだということで 一般のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?
4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の共犯となりますか?
元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪車に追突された事故について
はじめまして。お伺いしたいことがあり、こちらを利用させていただきました。先月末に追突事故に遭いました。相手は前方にいた除雪車です。車間距離もありましたので、除雪車がバックしたときにこちらは停車しておりました。しかし、バックを続けたのでクラクションを鳴らしたのですが、聞こえなかったということでこちらの車前方に追突しました。警察を呼びましたが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。
業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用。この所長を何か制裁を加える事はできますか?
4月から所長が代わりました。この所長は考え方が私達と合わないし意見を言っても噛み合わなく困っていました。 先日、所長より上位職の人に相談しました。お昼は自分達の机で食べる事電話も取らなければならず休み時間がない事土曜日出勤の際は定時時間過ぎても帰ってはいけないと言われた事など。 上位職の人はすぐに所長に言ってくれました。 ところが、それが気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?
主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からうける、騒音問題の解決方法について
【相談の背景】 今年の6月に引っ越しをしてきて、ずっと隣人から壁を強くどつかれて困っています。怒鳴られ、玄関前まで来て扉を蹴飛ばされることもあります。すれ違うときいつも、「いい加減にしとけ!」と僕が悪いかのように怒られて精神的に追い込まれます。 管理会社に、何度も報告しているのですが 相手の主張が、やられたからやり返してるだけと、話を聞かないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での不法行為についてのご相談
ベストアンサー職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない
ベストアンサー当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪質な噂話に
はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。
【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか
ベストアンサー会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件、購入後の不履行について
ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故・過失割合と、車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応
先日、バイクで信号待ちをしていたとき、横にいたトレーラーが青に変わる前に発進し、私のバイクに当たりました。 トレーラーは無傷でバイクに多少の傷がつきました。その場で警察を呼び怪我も無いことから物損で処理しました 翌日に相手の会社に連絡しましたが、何度連絡しても担当が居ないと電話を切られます。その際にトレーラーに傷が無いから事故はなかったとか、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外
つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから