35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?

長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えていただけませんか

ベストアンサー

公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げによる交通事故の慰謝料

ベストアンサー

交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...

弁護士回答
    4
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者へのお金の請求について。

息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • SNSへの不同意投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側から子供達の情報を校内ホームページへ投稿して良いかのアンケートがあり、不同意にて提出しました。しかし、学校側のミスで先日息子の顔写真が校内ホームページに掲載され、第三者がSNSに投稿する事で不特定多数に晒され、個人情報を特定されようとしています。 【質問1】 学校側及びSNS投稿者への訴訟は可能でしょうか? また、民法上どのよう...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガスタジオのコロナウイルスによる対応について

大手ホットヨガのコロナウイルスによる休業に基づく会員の負担金について。 ①会員から感染者が出たため、3月2日から15日まで臨時休業。16日から営業再開し、3月会費は半額となる。 ②4月は緊急事態宣言の出ている地域のみ、9日から5月6日まで休業。 ③元々自己都合による休会はひと月2〜3000円の休会費を取るようになっているが、3月の後半は特別措置として0...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...

弁護士回答
    1
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の契約について

ベストアンサー

現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • 飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について

飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の弁護過誤について

弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了に伴う和解金について

【相談の背景】 2025年6月より、大手派遣会社より派遣社員として大手通信会社で営業職として勤務していました。(3か月ごとに期間更新) 2026年1月、2026年3月~5月の契約更新面談(派遣元、派遣先が同席)にて「現在の業務体制が続くなら更新しない」旨を伝えたところ、派遣先から「今いなくなられると困る」「継続して欲しい」と要望を受けました。 派遣先からの継続...

弁護士回答
    1
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職をしています。 5年以上前になるのですが、飲み会の席で先輩が仕事で得た個人情報が含まれる話しをしていました。 飲み会の席で話の詳細は覚えていませんが、特にその後で問題などは起きてません。 個人情報漏洩のニュースを見ていて疑問になったので相談します。 【質問1】 問題になった場合、その場に居合わせた人達も罰せられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 病院で怒鳴られた、ドクターハラスメントについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて局部麻酔をされ、眠気があり気分が朦朧として横になって寝ている時のことです。 先生が来られて早口で治療の説明をされたため、朦朧として眠気があり、説明を忘れそうなので携帯で録音させたもらいたいと言うと、院内に響き渡る大声で 「僕は録音されるのが大っ嫌いだ!もういい!」 と怒鳴り散らされました。 他の患者さんもスタッフも全員い...

弁護士回答
    1
  • 仕事をバカにされた場合、侮辱罪になるのか?

【相談の背景】 彼女に私の仕事を侮辱されました。 言われたことは 「ウェブライターは、周りに馬鹿にされている」 などです。 これは、憲法14条の違反になりませんか? 憲法14条 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 2 華族その他の貴族の制度は、これ...

弁護士回答
    1
  • 固有の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...

弁護士回答
    2
  • 委託業者に営業妨害された

A社との業務委託をしていたのですが、 外注にお任せしており、その外注の人間が弊社との金額に折り合いが付かず知らないところでA社と直接契約を結ぼうとしておりました。 そのことをA社より聞き、人材を用意してもらえればそのまま弊社に任せてもらえるということで、すぐさま用意して研修を始めました。 が、現業務をこなせる人間が現在の外注している人間しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの排気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式ヘアメイクキャンセル料金。

美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 害虫駆除業者が食事中に薬剤散布、告訴可能か?

【相談の背景】 8月12日 仕事の休憩中、害虫駆除業者が来て食事中にも関わらず薬剤を散布しました。 【質問1】 今のところ健康被害は無いですが、何らかの罪状で告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社とのトラブル

アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました

ベストアンサー

私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...

弁護士回答
    1
  • 車両事故後の交渉について

1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでラジエーターの点検、修理を依頼したが、、、

先日、近所のガソリンスタンドにラジエーターの修理、点検を依頼し、サーモスタットを交換して貰いましたが、その四日後に冷却水漏れを確認。知り合いの整備士に見てもらった所、ガスケット破損と判明。整備士らの見解では、サーモスタット交換時に不備があった可能性が高いとのことだったので、スタンド側に無償修理をお願いしましたが、不備はなかったとして、修理を断ら...

弁護士回答
    1
  • 私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合の賞与と退職金について

【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから