35,681件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 退職日、前倒しについて

【相談の背景】 退職についてです。 転職がきっかけで6月に退職の申し出をし、来年の3月に退職をすることが決まりました。 しかし、現在資格取得のために勉強をしているのですがそちらに専念をしたいと思い、9月中旬にもう一度話し合いをし、来年の1月に前倒しで退職を早めたいと伝えました。 上司や社長には「新しい採用が決まるかわからないから1月に退職をできるか保...

弁護士回答
    2
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 志望事故の民事裁判について。

宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...

弁護士回答
    2
  • ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。

2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 某広告代理店より出社禁止(無給)を言い渡され、1年2ヶ月後に退職しましたが・・・。

ベストアンサー

某大手総合広告代理店グループで勤務していましたが、2018年7月より、無給での休職命令を会社(社長より)より受け、その後その会社からは連絡も全くなく、親会社のハラスメント相談室にしましたが、責任者が出てきて威圧的な態度で、泣き寝入りするように脅しを受けました。 (広告代理店はイメージが大切なので私に限らず、ハラスメント等の相談があると脅してもみ消して...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされました。裁判したいです

ベストアンサー

精神障害者です。職場環境、パワハラが強く精神的におかしくなりました。統合失調症です。因果関係は実際のところわかりませんが、カルテにも職場がきつかったとの記述があります。 現在傷病中で職場復帰をお願いしたところ追い返されてしまいました。パワハラは証言してくれる人も少なく、なかなか会社を責めるのはむずかしいです。ですが何もせず終わるのではなく問題...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違いについて

ベストアンサー

示談金は税金が一切掛からないと聞きましたが、慰謝料は社会通念上相当の金額をこえた場合(あまりにも高額な金額)は税金が掛かると聞きました。 上記の示談金と慰謝料の意味はあってるのでしょうか? 判断の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について

昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウソを言いふらしたことを名誉毀損で告訴する時効

ベストアンサー

言いふらしたことを知ったときから何年か、 あるいは 言いふらした日から何年か。 問題の言いふらしは、 科学者としての評価を人格面から貶めるウソです。 知り合いから通報されて知りました。

弁護士回答
    2
  • 境界について。また出来ないとしたらどのような理由なのですか?

よしくお願い致します。 隣地の所有地と私の所有地の境界は今から30年以上前にお互いの合意のもとに確定され、それに伴い境界杭はうたれています。境界杭に沿ってよう壁ができ、よう壁を支える捨コンは30㎝位私の所有地に築造されているのが最近分かりました。(土が流れた為)今、私の所有地内いある捨コンは撤去するよう要請することができるのでしょうか? また出...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 示談金。25〜30万と考えてますが、安すぎ?

自転車を跳ねてしまいました 23歳 会社員 月給料 30〜35万 むちうち 足の骨にヒビが入ってしまい 全治1ヶ月半〜2ヶ月とのことでした 示談金について 25〜30万と考えてますが、安すぎ?多すぎでしょうか? 示談金は一括で支払うことに決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...

弁護士回答
    1
  • 留学代行業者の高額な返金手数料について

留学業者Aとの返金トラブルについて 手数料無料の留学業者Aに海外留学のために宿泊施設を依頼したところ、当方希望の施設が満員のため、Aに勧められた宿泊施設を契約しました。勧められた留学施設に関して事前に用意する物はあるのかと質問した際にスリッパを用意してくださいとだけ言われ、業者Aに対して不安になりましたが渡航日が迫っていたためAと契約しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?

ベストアンサー

別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • プロダクション契約について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、オンラインにて個人事業形態でスクールの契約に関して相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 契約概要 • 契約者:(キャスト) • 所属:弊社(甲) • 契約内容:クラス契約、契約期間1年・途中解約不可 • 月額費用:2万円(マネジメント費用・授業料) • 契約締結日:2025年11月27日 • 契約形式:電話勧誘...

弁護士回答
    1
  • 不動産 違約金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション建て替えでの退去命令についての訴訟は私が受けることになるのか?

【相談の背景】 今住んでいるマンション建て替えの件で退去を命じられています。 仕事のために一時的な借家ですが引越しとなると経済的、時間的、労力的に多大な無駄を生ずるため引越したく有りません。立ち退きを拒否したところ、それに対して相手方不動産会社の弁護士が訴訟をすると言って来ました。 訴訟には1〜2年掛かるそうなので2年後には出向が終わるので問題なく...

弁護士回答
    1
  • 売りたくないお客様に対して、予約商品の返金について

【相談の背景】 お客様が商品を予約する際に先に代金を頂いおり、前日お客様から予約の際に予約したものとは別の商品に関して味に否定な意見(個人の自由だとは思いますが)を受け、HSPの気質である私には精神的に苦痛で毎日そのことばかり考え、2日後に、追い討ちをかけるようにその方から直接、私的な考えを押し付けるような文章が店に投げ込まれていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫?、結婚詐欺?法的処置がとれますか?

【相談の背景】 私は後述の男性と同棲する前に離婚して子供がいます。今、39歳ですが、10年前、結婚している男性から離婚するから同居してくれと言われ、同棲生活が10年過ぎてしまいました。彼からは、生活費25万円を渡され、彼が用意したマンションに住んでいました。ところが10年待ったのに、今年3月、突然、奥さんと寄りを戻し、マンションを引き渡せと言わ...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所の移籍について

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のバーが退出中に降りてきて接触転倒。修理代を請求したいです。

【相談の背景】 大衆浴場(温泉)駐車場の出口で退出中にバーが降りてきて接触転倒しました(バイク)。 怪我は無いですが新車のバイク修理に15万円位必要です。バイク入口は自動車と別で「バイク入口」と大きな表示あります。帰りの出る時は駐車場内の誘導(白い矢印)に従い出口に向かいました。そこはバーが上下に開閉する所で、先に出た自動車に続き出ている途中でバーが降...

弁護士回答
    1
  • 身内への借金の取り立て

【相談の背景】 特定をさけるため、詳細はここでは伏せますが、 ある人に借金の保証人になってもらったのですが、こちらが返していっている途中にその保証人が勝手に返済をしました。 その後、返済の話し合いをしたのですが、一括返済しろと話し合いにはならないのでと無視をしていたら、家族の職場にまで再三取り立てに来ています。まったく関係のない家族の職場にくる...

弁護士回答
    2
  • 接種できていない予防接種費用の請求

子供の定期の予防接種を前妻が接種しておらず、後妻に指摘され気付きました。 本来公費でうてるものが実費になり凄い金額になります。前妻に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」

ベストアンサー

妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅が図面と違う件

現在新築建築中です。 上棟から1ヶ月程過ぎ、窓の位置が契約した図面と違う事が判明したので指摘したところ、構造上重要な柱があるので直せないと言われました。 原因は営業さんが私たちがサインした図面と違うデータを構造計算に提出したからだそうです。 私たちとしては契約と違うものを買いたくあらりませんので、建築し直しを要求したいです。 可能か不可能か、不可...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社のずさんな管理について

管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 夫 別居中 慰謝料

ベストアンサー

知人の相談なのですが、 別居中の夫から、家の中を盗撮されたり普段の生活などを盗撮されたりしてしていた場合は 離婚時慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金は取り返せる?

ベストアンサー

とても仲の良かった友人に生活費として、月々8万円ほど援助してました。しかし、そのお金は生活費ではなく、覚醒剤と付き合ってた男に使ってた事が他の友人からの情報で発覚しました。 約束が違うので、友人に援助してたお金を返して欲しいのです。 友人からお金は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • ウェブ魚拓をとることについて

ベストアンサー

私が応援している人の誹謗中傷をネット上でしている人物がいたので、ウェブ魚拓に残っているかどうか確認しようと思ったら間違えて私がその投稿を魚拓にとってしまいました。 どうしようかほとほと困っています。これは法的に問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教習所で

今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について

主人が飲み会の際、相当酔っ払っており、バーで故意にトイレのタンクと壁を壊してしまいました。 トイレは古い型の物だったので、もしかしたら全部交換になるかもしれません。と言われ、その場は謝罪し店側が依頼した工務店の方からの請求書を待っており、本日届いて目を通したところ結構な金額が書かれていました。 トイレが全部交換で23万5千円、商品名が明細についてい...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 妻が友人に貸したパソコンを他人に取られてしまいました

私の妻が、外国人の友人女性にパソコンを貸しました。 ところが、この友人はビザがなくて入管に捕まってしまったのです。 友人女性は、ビザがないために他の友人に部屋を借りてもらって、自分で敷金や 礼金、家賃を支払っていたのです。 すると、部屋の名義の友人とその彼氏が、鍵屋を呼んで部屋に入り、そこにある 電気製品と一緒に私の妻のパソコンを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で木の枝が落ちて車が破損

ベストアンサー

先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)

ベストアンサー

平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから