30,178件見つかりました

法律相談一覧

• イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 逃げた、返済意識無い根拠

【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました

2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 車事故、修理箇所に今回とは別の傷もあり、修理費用について

ベストアンサー

先日、車対車の事故をしてしまいました。 保険を使わずに相手の傷を修理しようということで話が進んでいます。 私の車の傷ついた箇所は、以前から沢山傷ついていた場所でした。しかし、見た目もそんなにひどくなく走行にも問題がなかったため、そのままにしておりました。 しかし、今回の事故で修理せざるをえない状況になりました。今回の事故で修理することにより以...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金と告訴された場合どう対処するのか

夜飲みに行こうと思い友達と飲みに行ったのですが そのお店の駐車場がいっぱいで悪いとは思いましたが近くのマンションの駐車場に停めてしまいました。 案の定代行でかえろうとすると警察の方とそこに契約をされている方がいました。 もちろん私が悪いので謝罪をし免許証と住所、携帯番号を警察の方に教えて帰ったのですが 免許証を警察の方に渡すのも初めてな私なので ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーイを脅されて辞められないです。

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...

弁護士回答
    2
  • ゲームトレードにての詐欺

【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...

弁護士回答
    8
  • LINEトークを晒され不登校になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が同級生に告白したLINEトークのスクショをその友達がその子の目を盗み勝手にスマホを操作し自分のインスタのアカウントに転送。その後ストーリーにあげ、同級生に晒されました。それが原因で娘は不登校になり、リストカットにまでいたりました。転校して何とかやり直そうとしています。 【質問1】 この場合、転校先の学校に通うのに必要な制...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください

【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 火災で焼失した物について

3年前、義母の不注意により起きた火災で自宅が全焼しました。当時、まだ結婚して3年で、旦那の実家で同居していたのですが、嫁入りの際に私の実家が用意してくれた家具や家電、その他にも合わせて数百万相当の物(私個人の物)が全て燃えてしまいました。過失とはいえ何の謝罪もなく、義両親は八つ当たりのように私の実家に嫌味や暴言を吐き(嫁ぎ先が大変なのに援助の金額...

弁護士回答
    1
  • 間接強制と慰謝料請求の違い

面会交流の不履行に対し、間接強制を検討しています。 一方で、債務不履行として慰謝料請求ができないか検討しています。 いずれも相手方に金銭を支払わせるという結論では同じかと思いますが、2つの違いは、どのような点にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...

弁護士回答
    4
  • FX自動売買ツールで全損、慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX自動売買ツールにより全損で訴えたいです。 youtubeで投資案件を扱う者からFX自動売買ツールを紹介され、その者と相談の上80万から始めました。 ツール自体は無料で、月利30%は固い、ロスカットはないと言われ信じたのも束の間、約3ヶ月で全損しました。なお、一度も出金しておりません。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい

ベストアンサー

去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 児童自立支援施設の預金管理体制について

17歳で児童相談所に一時保護されたのち、自立支援施設(施設職員の監護のもと、アルバイトなどをして自活する力をつける施設です)預かりとなった少年の預金についてです。 施設にいって、まず預金通帳とカードを施設に預けました。 これは施設内での盗難や、貴重品管理の観点からみて納得いくのですがその後暗証番号を紙にかくように言われ、施設にいる費用(一日千円)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求して、慰謝料を得た場合、税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 家賃と漏水被害の相殺

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 物に対する請求書等の書き方

友人に貸していたパソコンを故意に壊してしまったと言われ、話し合いで10万円で示談と約束しましたが何か借用書の様な書面にて残したいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 商品が納品されず返金もされません。少額訴訟を起こそうと思うのですが、どこまで請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...

弁護士回答
    1
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費水増し請求がバレて会社に返済する金額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書改ざんして経費を水増し請求しました。 深く反省しています。 会社には当然ですが返済を考えていますが 返済額としては水増しした分と利子を お返しすればいいのでしょうか? それとも改ざんした領収書に記載されている 金額全額を返済するべきでしょうか? 本物の領収書がない為、実際に使った金額と水増しした金額が分からない状態です。

弁護士回答
    3
  • 予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない

あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停 の申し立ての実情が嘘ばかりで困っています

初めて質問いたします。 9月27日38年間実の母と思い接してきた母から突然表題の書類が弁護士さんを代理人として送られてきました。内容は以下の通りです。 「申し立ての趣旨」 申立人(母)相手方(私)との間に親子関係が存在しないとの調停及び審判を求める。 「申し立ての実情」 1、申立人は、昭和48年2月5日に父と結婚したが、子供が出来なかった。その...

弁護士回答
    1
  • HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...

弁護士回答
    2
  • 某英会話教室返金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...

弁護士回答
    1
  • 保証なし中古車の納車直後の故障について。

カーセンサーで見つけた車を購入しました。 BMW 走行距離は8万キロ、H19年式 車体代金80万、総額100万円。 購入前にエンジンの調子も確認したところ、 程度抜群、良メンテナンス歴、メンテナンスも定期的に受けています。 現在不具合や違和感なし。納車前に当社にて点検整備します。最良の状態で乗っていただけます。購入後も長期に渡りご愛用していただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?

ベストアンサー

収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから