30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 回答番号 29875に追伸

回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題について(未払い・セクハラ)

約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...

弁護士回答
    2
  • 通院している精神科医のセクハラについて④

ベストアンサー

振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗で自宅処分中です。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブルの請求について。

現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後、競売申立て後の弁済拒否

ベストアンサー

①1万円の貸金請求を提起した後に事前に催告書に記載していた振込み口座に被告が全額振込みをしてきた場合に受領してしまうと訴えの利益がなくなり裁判に負けてしまうと思いますが、印紙代や切手代の訴訟費用を相手に負担させることはできませんか?②競売申立てをした後に全額振込みされたら競売費用は回収できずに競売は中止されますか?競売申立て費用の回収はできないの...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を取りたい

ベストアンサー

週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...

弁護士回答
    8
  • 軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない

【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院の為の交通費の立て替えができません

ベストアンサー

【相談の背景】 過失10:0の事故にあってから約5ヶ月になりますが、通院の為の交通費を立て替える程の余裕がなく、全然行けていない状態で、元々あったらしいヘルニアと、事故で痛めた付け根がまだ痛みます。 正直、病院の態度、相手の保険屋の態度、いつまでも続く痛み、通院できないストレスで精神的にも限界で、最近はもう息をするのも嫌です。 【質問1】 交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、頚椎捻挫と腰椎捻挫になりました。 こちらに落ち度はなく、10:0です。 現在通院中ですが相手の任意保険の会社から、怪我になるほどの事故ではないから通院費などは出せないと言われました。 ですが、事故のせいで仕事にも行けなくなり、通院しているのは間違いありません。 その保険会社は、自賠責保険の方はご自分で請求してくださいと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • バイクローン支払い完了なのに未納車

友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)

何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?

ベストアンサー

路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...

弁護士回答
    2
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題

ベストアンサー

海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手の奥さんにお金を請求された

援助交際をしていた相手の奥さんに、払ったお金を請求されました 断ったところ弁護士を雇って裁判を起こすと言われています 払わなきゃいけないんでしょうか? 相手が既婚なのは知っていました。私も既婚です。 お金以外の感情はなにもありません

弁護士回答
    3
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか

ベストアンサー

身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • メルカリの取引キャンセルをお金で解決するにはいくらかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリのメルカリにて、 私が出品していた一万円未満の品物が売れ、品物の発送後に私のミスで取引をキャンセルしたいと購入者に伝えました。しかし、購入者に拒否されております。 品物は運送会社に連絡し、配送停止を依頼して配送センターに保管されてます。 この場合、購入者が支払いをしているので私に発送する義務があるのは理解しており...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。

ベストアンサー

先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の悪用され振り込んだお金は返さないといけないのか

息子が お金欲しさに口座を売ればお金になると友達から言われ 何も考えずに売ってしまいました。 口座を引き渡す時に凍結させると困るからと免許の写真もとられたそうなのです。 その口座が バイクの売買に使われたそうなのですが 昨夜そのバイクが届かないから お金を返せと 振込人が家に来ました。 相手も未成年です。 相手は 取引する際に 息子の顔を黒塗りにした免許...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。勝算はありますか?

私は広汎性発達障害および注意欠陥多動性障害を患い、今まで体力を使う仕事をしてきました。現在も体力を使ったアルバイトをしております。去年、東京のあるガソリンスタンドに就職したく、問い合わせさら、「障害があるることを理由に社員になれないことはありません。現に手帳を持つかたを正社員に1名、またアルバイトに1名勤務して頂いております。ただ、弊社で募集を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...

弁護士回答
    5
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ示談に関する手続きと費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 困ってるので、ご教授頂ければと思います。 職場でセクハラ被害を受けた件について、示談の進め方に不安があり、ご相談させていただきます。 私自身、現在以下のような状況です。 まず、職場の同僚からセクハラ行為を受けました。会社に相談し「相手方に示談の意向があること、私の連絡先を伝えてほしい」と依頼し、了承を得ました。 その後、加害...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に言うと言われました。。。

ベストアンサー

ご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...

弁護士回答
    5
  • 裁判での診断書提出と費用について  

全国展開している某大手クリニックにて二重の全切開の美容整形を受けましたが、醜状痕(3cm以上)の傷跡を残されました。 調べたところ、交通事故と同じく後遺障害第12級に該当しそうです。 このクリニックの術後の対応があまりにも悪く(修正はしない、カルテ改ざん)等々許せなく、裁判をしたいと考えています。 その際、裁判では、交通事故と同じように診断書を書...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 業務用クレジット虚偽記載で解約したい

【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...

弁護士回答
    1
  • 週6日勤務、労働時間について

ベストアンサー

現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と   17時30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから