このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記費用請求できますか?
私は遺産分割協議書を偽装して得た土地に対し、実兄を被告として所有権回復請求事件と称して、真正な登記名義の回復の判決を頂き勝訴致しました。本土地は高額な土地で私を含む勝訴した被相続人の登記費用が法務局に収める印紙代等高額なお金を使い登記いたしました。実兄が遺産分割協議書を偽造しなければ発生しなかった登記費用を実兄に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について
4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の訴訟問題について
お忙しいところ恐れ入りますが、質問させてください。 一度も会う事なく、不貞行為もなく、電話もなく、LINEのみで恋人もどきの会話をした場合、訴えられる事はありますでしょうか。 昔からの知り合いの男性がおり、お付き合いしてる女性がいるのは知っていましたが、先日結婚した事をSNSで知りました。 私自身、結婚して5年目の主婦ですが、セックスレスで悩み、傷つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日に出ることは?
ベストアンサー1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?
ベストアンサー分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
ベストアンサー私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所とのトラブル
障害者福祉で利用していた訪問介護事業所とトラブルになっており悩んでいます。 契約以来同じ介護員の訪問を受けていましたが、スケジュール確認を介護員が怠った事によるケアもれが複数回ありました(いずれも、予定を大幅に遅れたもののサービスは一応あり)。 この件で、苦情窓口である事業所責任者とのやりとりをするうちに、当該介護員の連絡もれや引継の不備等が次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか
お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言による子供の不登校に対しての民事訴訟
「君はこの学校の恥だ。この学校にとって恥ずかしい。」 平成29年の12月に当時中学2年生の子供が学校教員によるこの暴言が元で不登校が続くようになってしまいました。精神状態が不安定になり自傷行為も繰り返し、心療内科に通う日々が続いています。 今年の春には高校入学なのですがクラスでも優秀だった子供は病とそれによる学力低下で 志望校どころか普通校でさえ諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ?
ベストアンサー恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校死亡事故と、ある独立行政法人
学校死亡事故と、ある独立行政法人の不服申し立ての訴訟をしたいのですが この二つは別件になり 1つずつの裁判として 弁護士も2人 訴訟も2つと別々扱いになるのでしょか? 二つとも一つの大きな話で全てつながってます 学校死亡事故は市を相手にする大きな裁判で 独立行政法人は死亡見舞い金を満額もらう為の裁判です どうやって訴訟をすればいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか
離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求への減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約7ヶ月前に離婚し、2ヶ月前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、知人夫婦との飲みの席でも暴言、顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自殺しました。遺書はないです。
【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回期日の出頭について
ベストアンサー原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故についてのご相談です、
自転車同士の物損事故についてお尋ねします。歩行者道路を走行中の出来事です。 相手の自転車は歩行者道路の真ん中を走行で私の左前を走行していました。私は相手の右後ろです。速度はゆっくりで同じ速度だったかと思います。スーパーの入り口に差し掛かったところで急に右折されてしまい、ぶつかりそうになり、私はハンドルを右に切り回避しましたが、相手も私に気付きブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい
3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に関するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。
はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物?に入居させられていた件
違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか? 現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除について
ベストアンサー私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について
ベストアンサー通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴が相手からの嫌がらせの場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題で不当な言いがかりから訴訟されました。裁判の結果こちらが勝訴となり棄却されましたが、相手方が控訴をしてきました。 言い分がおかしいことは明らかで判決の際にもそのように相手方に伝えられていました。 明らかに私に対する嫌がらせの為に控訴をしたとしか思えません。 控訴でまた弁護士にお願いをすることで、金銭的・精神的にダメージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療 血液内科 訴訟
約4年前に悪性リンパ腫のPTCL抹消性T細胞リンパ腫と診断され、抗がん剤で寛解したんですが、再発しました。去年の10月から抗がん剤~自家移植の治療中です。今回の病理診断でホジキンリンパ腫と告げられました。4年前もホジキンリンパ腫だったそうです。医師の説明では抹消性Tリンパ腫とホジキンリンパ腫は形が似ていて誤診したといったんですが、なんか複雑な感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社のダイヤ変更による損害について
ダイヤの変更に伴う損害は自己責任でしょうか マイレージの国際線特典航空券で超繁忙期の人気の日取りの便で特典枠が少ないビジネス窓側席の便を昨年確保しました。 自分は毎年この時期しか休暇が取れず、他人の隣では眠れない体質の為ビジネスの窓側でゆっくり休み現地で朝から行動するためには何が何でもこの便のビジネス窓側席でなくてはならず、取れない時は計画中...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから