31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から一部を取下げたらどうかと言われましたが、取り下げるべきでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 第1回口頭弁論で原告、被告の陳述が行われました。 その中で、裁判官から、「不法行為責任の件については、取り下げた方がいいのでは」と言われました。 訴状の請求には、①所有権確認と②不法行為責任追及の2本柱になっています。 原告は、①所有権確認を②不法行為責任追及よりも重視していることは確かです。 しかし、裁判所は、②不法行為責...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害

ベストアンサー

私は元彼女からの嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされました。 診断書もいただいております。 退院し、体調も回復してきましたので、元彼女に対して誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める、内容証明を弁護士に依頼をして送付していただきました。なお、精神的損害に対する慰謝料請求は内容証明の段階においては見送り、民事調...

弁護士回答
    2
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?

ベストアンサー

私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。 できることなら開示拒否の対応を取りたいですが、精神的に冷静になれず、どのように対応すればよいかわかりません。 【質問1】 相手方が有名人でお金に余裕がある場合、開示拒否をした場合は訴訟されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?

国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権登記の抹消につきまして

【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています

ベストアンサー

まとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 上の階からの漏水被害

【相談の背景】 マンションで上の階の住人の過失による漏水がありました。 被害の範囲はトイレと洗面所の漏水により、洗濯機とドライヤーが濡れたことによる劣化があるものと思っています。 洗濯機やドライヤーは使えているものの電化製品のため濡れたことによる劣化はある。管理会社は迅速に対応してくれるものの、上の階の住人からの謝罪は無し。点検には2回立ち会いが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印までした手書きの謝罪文を、相手が「無理やり書かされた」と主張しています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と公正証書の文言の予定稿を作成していました。 その予定稿には、相手方のサインと捺印もあります。 ただ、公証役場に行く約束をしていた日に、相手方が「予定稿は、無理やり書かされたものだ。これは脅迫であり強要だ!」と作成を拒否してきて、代理人弁護士を立ててきました。 現在、代理人弁護士と話し合いをしています。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷・晒し

某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額とは?

ベストアンサー

後遺症害認定の再請求を行い、14級9号の認定をされました。現在、弁護士の方に示談交渉をお願いしております。こちらから、保険会社へ約330万円の慰謝料額の提示を行いましたが、保険会社から210万円の返事があったそうです。 弁護士の方と話をし、330万円からもう少し金額を下げて交渉を行う事になりましたが、妥当な金額というものが分かりません。 弁護士の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 相続について

相続のトラブルの案件ですが、構図としては後妻と(子供?)俺達兄弟。弁護士に相談する前に知りたいのは後妻側と我々側の同時進行で弁護士は引き受けたい意向なんですが、俺としては片方(兄弟又は後妻側)相手に弁護してくれる訴訟を考えてます?出来れば片方相手に訴訟を起こし、その間、もう一方と和解したい考えですが素人の考えではどうでしょうか?無駄な金の問題も...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の所属事務所変更について。

ベストアンサー

弁護士に依頼し、案件協議中、相手弁護士が所属先事務所を変更した場合、先はどうなるか教えて下さい。 弁護士を通し損害賠償請求中、相手も弁護士たて、受任通知がきた後、こちらの意見を伝えてもらいましたが、その後1カ月以上返答なく、私の弁護士からは年末のため、忙しいケースや諸事情あり、1か月以上かかるケースもあるので、年明けまで待つように言われてました...

弁護士回答
    2
  • 親の監督義務違反による不法行為

ベストアンサー

親戚の子(当時1歳半)に5歳の息子が爪で引っかかれ、2年以上経過した今でも、 頬に2センチ弱の傷がのこっています。(よく見ないとわからないが1本線が通っている) 子の親は、爪が長いと指摘をうけても爪を切らないままで、 さらに、爪をたてて力いっぱい握る行為をよく行っていたのに、 「力が強いの」と言うだけで普段から子供は放置でした。 息子が部屋の外に出...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判

AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?

ベストアンサー

管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作の納期遅れ

ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで顔写真を晒されました

Twitterで顔写真をネットでしか関わりがない人に晒されました(中傷も一緒にされています) 名誉毀損で訴えたいのですが、流れ的には 弁護士に相談→弁護士がTwitterにIP開示請求→IPからプロバイダに開示請求→裁判 という流れだと思うのですが、これを全て弁護士にやってもらってはかなりの額がかかると思います。 しかし、相手のIPはとある方法で取得することができまし...

弁護士回答
    2
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。またそれは裁判において認められる?

慰謝料請求額の10%を上乗せして弁護士費用も被告に請求することは可能? またそれは裁判において認められる?

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行を訴訟したい

【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟についてのアドバイスをお願いします。

夫の不倫相手に対する、不貞慰謝料の裁判の1回目の口頭弁論が終了しました。 裁判官は、相手の弁護士さんとの和解の話し合いを勧めてきました。 私が提出した証拠書類で相手も認めるしかない状況なので、不貞を争うことなく、慰謝料面で話がつくのではないかと思ってる様です。 相手は、不貞があったことは認めています。 しかし、別れようと思っていたが夫に脅され...

弁護士回答
    2
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証明責任について

ベストアンサー

民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中

彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚ビジネスに対する被害者の会設立

ベストアンサー

著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...

弁護士回答
    1
  • 警察官からの暴行被害

先日、職務質問を受けた際、自転車を調べさせて欲しいとの事だったので、自転車を止め身分証明書を渡し、時間ないので目の前のホームセンターで買い物をするからと言い、警察の一人と一緒に店内で買い物をしていました。 私はその職員の質問に答えながら目的のコーナーに行き足を止めて、商品に手を伸ばした 所、足を蹴られました。 私はその場に倒れ、救急車を呼んで貰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから