このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください
【相談の背景】 開示請求について チャットレディをやっていて 顔写真➕局部を丸写ししている、稼働サイトをネットの掲示板に晒され 稼働サイトで4人から嫌がらせメールを受けています。 住所、車のナンバーも晒されていますがこれは全くのデタラメでどなたのことを言っているのか分かりません。 ただ掲示板にプロフィールの写真、プロフ紹介文を晒され実際に迷惑行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルで訴訟したい。
賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の慰謝料請求訴訟における裁判官の判断について相談
ベストアンサー【相談の背景】 原告は元交際相手の子供(当時小3)で、現在は児童相談所にいる。過去にも歩道歴あり。訴訟内容は児童虐待による慰謝料請求150万。この出来事は2年前の事で被告としては否認。代理人は母親で弁護士をつける。私被告は本人訴訟。原告母は私に貸金で計3件訴訟されて敗訴。第1回答弁が終わった状態。 裁判官から「この後双方から面談して話を伺いたいが時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?
約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。 しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
世界中で投稿されている
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分個人のSNSに映画や美術館、博物館などの販促や広告、告知ポスターなどを作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがあるかと存じますが 【質問1】 同じポスターを世界中の方々SNSに投稿されており、著作権侵害や賠償責任に問われる確率としては高いものではありませんでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告に応じない第三債務者
ベストアンサー取立訴訟を提起しようと考えています。 しかし、訴額が分かりませんので、 請求の趣旨に悩んでいます。 「1.被告?****(第三債務者)は、訴外****(債務者)に支払うべき給与・報酬を明らかにし、月々に支払う金額を債権差押命令に従って、債権差押命令に記載される請求債権に満るまで原告に対し支払え とりあえず書いてみましたが、しっくりしません。 よろしくご指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴出来ますか?
先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
同じアパートの2階(私)と1階(相手)が騒音問題(室内で騒ぐ)で調停中です。 裁判所で調停委員から、相手方へ今年2月ぐらいまでを目標に転居する事を提案されています。 但し、相手は今のところ転居する計画はない様子です。その理由は、入居者募集されて いないからです。 裁判所から相手方に解決する方法を質問されて、「どちらかが退去」と書いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい問題ですが…
地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?
よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の猫による車への損害その後の対応
私よりも5年くらい後に引っ越し、その後猫を飼ったのですが、外飼いで困っています。 糞尿は糞はとって尿は流せばいいのですが、家に中に入ろうとしたり、車の中には入っています。 なぜ車の中には入るのかというと、犬を飼っており、センターからレスキューした犬がいます。 病気の子が多く、動物病院行くのは頻繁で車に慣れていなく嘔吐する子もいます。 病気の子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?
ベストアンサー裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での誤回答による損害について
ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫に慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?
傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。至急アドバイスを。
先日、交通事故でディーラー(トヨタ)に見積もりのため車を預けました。担当者から見積もりを出しますのでお預かりして後日、連絡しますと言われ代車で帰りました。私は、保険を使用して修理するか実費で修理するかは決定していないのでまず見積もりを依頼しました。その後、一切連絡がなく、どうなったかをディーラーに確認した結果、修理されていて、出来上がる日にちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容は民事だと思うのですが、刑事事件として訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー以前より、会社からの嫌がらせで困っています。 一度不当解雇され、裁判にて勝訴して復職しました。ですが、その後も恣意的な事を言われたり何かあると懲戒処分をちらつかせたりと嫌がらせが続き裁判にて使用するデーターを会社のパソコンより抜き取りました。 会社はこの事に気づいて、調査後処分をすると言って来ていましたが会社に嫌がらせされていたので処分をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸にて、インターネット対応物件でインターネットを使うことができない
ベストアンサー不動産から「インターネット対応」という紹介で賃貸契約をしました。 ですが、物件がインターネットに対応しておらず、大家も工事を断るのでインターネットが使えません。 入居してからわかったのですが、業者にインターネットの工事調査をしてもらうと、物件自体がインターネットに対応しておらず、別途機器を取り付ける工事が必要と言われました。 その旨を業者が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 催告をして時効中断すべき?調査依頼後の相談料は?
2年半ほど前に医療過誤の被害にあったと疑ってます。訴訟、もしくは示談交渉することを考え、弁護士さんへ相談に行きました。相談した弁護士さんからは、以下の回答をいただきました。 ・今から調査を開始して、示談交渉・訴訟手続きとなると、3年を超えるので不法行為は諦め、債務不履行での損害賠償請求をするのが妥当である。 ・とにかく、まずは調査開始(調査依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 差押え金の支払い拒否をされた場合
差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージで怪我をして半年以上通院しています。
損害賠償請求や、警察への被害届を出すべきでしょうか? 日帰り温泉施設内のマッサージで首と肩を傷めて、整形外科に通っています。 医師から筋膜症と言われ、患部は首肩の広範囲に及んでいます。ステロイド注射による治療のため一度に打てる量や治療の間隔をあける必要もあり、現状から恐らく1年では治りきらないと思います。 ただ、治療費は毎回1000円も払わずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日前々日でも準備書面が直送されてこない
弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法17条の解釈について
ベストアンサー憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラした上司に対しての訴訟について
ベストアンサーセクハラ上司(男性)に法的に処罰できますか? 1 上司(男性)から1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 これらの件は別の上司からの聴き取りでセクハラ上司が認め行為に間違いがないと確認できました。 会社から加害者の上司に対しお咎めなしで被害女性はまだ2人きりになる仕事をさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから