31,930件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用を3人で連帯して支払う場合の負担について

【相談の背景】 私を含め、会社の経営陣3人が損害賠償請求を受け、私たちが敗訴しました。裁判費用は私たち3人で連帯して支払えと判決に書かれています。 3人のうち、1人はあまりお金を持っていなさそうです。もう1人はお金を海外に隠していたり、家族名義で隠していたりして、支払う気がなさそうです。 このままでは、私が裁判費用を全額支払わなければいけなくなり...

弁護士回答
    1
  • 着手金を支払う時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でいじめにあって学校が適切に対応しなかったため、損害賠償裁判などの対応について、弁護士に1時間相談し、相談料として1万1千円支払いました。弁護士は今後、内部で対応を検討する、再度の被害児童と親(私)の聞き取りが必要、相談料は着手金から減額可能、と言われ、契約せずに、スケジュール調整中です。 【質問1】 弁護士の対応が遅く、若...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料提示金額について

主人の不倫相手(独身、看護師、妊娠し中絶済)に損害賠償請求をしています。私は弁護士さんを代理人としています。 内容証明で、減額を考慮して300万円を請求し、最初の回答は『事実は認め謝罪するがお金は用意できない』でした。 納得できなかったため、用意できる金額を提示するよう再通知すると、『30万円の月々1万円の分割払いしか用意できない』との返事がありま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...

弁護士回答
    1
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書は横領の証拠にはならないのですか?

100%私が出資し、会社を起業し5年が経ちます。起業当時、一緒に会社を始めた知人を代表取締役が就任したのですが、知人は会社の預金口座から経費以外の金員を引出し、個人使用していたことが判明したため、知人とは別れ、今は私が代表者として会社を運営しています。 知人が横領した金員は、決算書上では、立替金となていますが、立替金のままにしておくと、今後、銀行か...

弁護士回答
    2
  • 信号なしT字路の非接触事故の過失割合について

信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人への資格とその後のアフターケア

平成23年9月9日付で長崎県にある家庭裁判所へ成年後年人選任申立書を申請実施しました。 ところが、裁判所は選任者を第三者であるリーガルサポートの職員に充てようとしているようです。 成年後見人制度そのもの存在とは何なんでしょうか? 被後見人のために実施して頂けれるのであれば、一切文句はありません。しかし、平成23年3月11日の東日本大震災以来、日本国内に...

弁護士回答
    1
  • SNSの複数アカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれ、開示請求を行い、相手が特定できたのですが、その相手から「誹謗中傷したのは、あなたが先に〇〇(SNS名称)で攻撃してきたからだ」と言われました。身に覚えがなかった為、どの投稿かスクショを持っていたら見せてほしいとお願いしました。 すると、送られてきたスクショは、私のアカウントではありませんでした。 私では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと給与未払いについて

現在正社員にて勤務しておりますが、 副業で水商売(いわゆるスナック)をやっていました。 先日何をした訳でもないのですが突然解雇され、数日分の給与が未払いになっています。 ラインにて経営者に連絡をしておりますが、全て無視されている状態です。 今後店舗に出向き直接給与を支払うよう交渉する予定なのですが、一点問題があります。 スナックの経営者と本職の...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...

弁護士回答
    3
  • 評価障害事実の意味を教えてください。

評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...

弁護士回答
    3
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・

既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...

弁護士回答
    2
  • 前面道路への駐車に対する訴訟

ベストアンサー

自宅の向かいの居宅が長年、空家なのですが、年に一回、造園業者が庭の草刈りにやって来ます。我が家の車庫の前に一日中、駐車するのですが、前面道路は幅員4メートル程しかなく、当日は車の出し入れが出来ない状態です。昨年、外出したいので避けてほしいと頼んだところ、拒否をされました。その際には、近隣の住民も数人出てきて助太刀をしてもらいましたが、結局、作業を...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。

【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...

弁護士回答
    3
  • 動画の無断転載、無断転売について。

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...

弁護士回答
    2
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました

アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...

弁護士回答
    1
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • 整体院に治療費を請求出来ますか。

先日、腰が痛みだしたので、酷くならないうちに整体に行こうと思い、整体院に行き30分の施術を受けた所、前よりも腰が痛くなり、立ち上がり方が不自然になり、前に屈めない、寝ている状態から、つかまり立ちしないと立ち上がれない等、生活に支障が出てしまいました。家で7ヶ月の乳児の世話をしているので、子供を抱き上げたり、ミルクや食事の世話、オムツ替えも、前に屈め...

弁護士回答
    1
  • 規範力について

ベストアンサー

一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士に依頼して訴訟を考えていますが費用面が心配です。弁護士に訴訟の手続きを依頼して相手に対して不法行為責任を追及したいです。もし仮に勝訴したとして、それでも相手が抗告した場合、1回目の訴訟の訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?1回目の訴訟費用も弁護士費用も回収できず、さらに2回目の訴訟で訴訟費用と弁護士費用を支払うとなる...

弁護士回答
    2
  • 車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法

アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 送付嘱託について

【相談の背景】 裁判所から送付嘱託した場合で、送付先が虚偽の回答をした場合、送付先に罰則はありますか? 【質問1】 送付嘱託で虚偽の回答を述べた場合

弁護士回答
    2
  • 自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。

平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...

弁護士回答
    1
  • 宿泊後の破損による責任と弁償について

【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社との交渉について

ベストアンサー

今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の会社に許可なく侵入した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...

弁護士回答
    3
  • FC2動画アップロードの件で実在する弁護士事務所より多額の請求を受けています

ベストアンサー

8/29に自宅へ普通郵便で2通の警告書が届きました。 実在する弁護士事務所より「警告書」として、約1300万と800万の損害賠償を9/3までに振込みするように、との内容です。 アフィリエイト収入を得るためにアダルト系ブログを開設していました。 その誘導の為に、ネットから収集した数分のサンプル動画を、FC2動画サイトへアップロードしていました。おそらくその動画が...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士の話し合いなどで

ベストアンサー

質問です。 今私の今かかえております、退職に関する損害賠償の問題で双方の弁護士同士の話し合いになっています。 そこで質問なのですが、弁護士同士の話し合いをわざとずるずると長期戦にすることは可能なのでしょうか? 当然ながら、私は個人ですので早期決着が望ましいのですが、社長の方は嫌がらせの一巻で無理矢理長期戦にしようとするのも考えられるので聞いてみま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における請求権(20年)の消滅について

20年前の4月末に、傷害を受け後遺症を負いました。 いま、4月上旬から中旬の時点で少額訴訟を起こしたら、 受理されますか。

弁護士回答
    4
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

ベストアンサー

不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事第1回期日について

理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷記事に対する訴訟

ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...

弁護士回答
    1
  • 残価据置ローン中の事故による損害について

2月13日、左折する際、停車中に後方より追突されました。 私は被害者で停車していたので、保険会社によると過失割合は10対0と言うことです。 私の車はある自動車会社の残価据置ローンで購入しており、購入後5年後に買い取りをするか、再度ローンを組むか、車両を返還するかを選択することになっています。 今回の事故により車両価値が下がります。車両価値が下がったた...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...

弁護士回答
    2
  • 判例引用の記載方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の主張に説得力を高めるために、以下の判例を引用したいと思っています。 昭和37年(オ)第815号 名誉および信用毀損による損害賠償および慰藉料請求事件(最一小判昭和41年6月23日裁判民集第20巻5号1118頁) その際の、記載方法について質問させてください。 【質問1】 仮に、「あいうえお。」が主張とします。 「あいうえお...

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行の差押えで相手方現住所と新住所共に差押えする場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で200万円の損害賠償債権が認められたのですが、相手方(被告)が支払いに応じないため、銀行口座(ゆうちょ銀行)の差し押さえ手続きを進めようとしています。 口座番号までは特定できていないので、ゆうちょの事務センター(地域単位)で氏名・住所で差押え手続きを進めるつもりです。この時、相手方の口座の住所は、訴状記載の現住所の他に、最近まで住ん...

弁護士回答
    4
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の物損部分に関しての請求について

以前にも同じ事件の別件で質問させて頂きました。 2月にひき逃げされました。警察も捜査してくれていて相手は分かっています。 事故当時のお互いの実況見分の相違があり、現在解決には至っていません。 相手は自動車で私は小型二輪です。 相手は接触したことを認識しているようですが、こちらにこなかったので大丈夫と思い現場を離れたと言っているようです。 ひき逃...

弁護士回答
    1
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから