31,896件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 民事弁論の制限について

ベストアンサー

平成30年12月初めに、店主催の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 加害者には、損害賠償請求を行っています(双方、代理人がついています。被告は、暴行の事実関係を争っています)。別訴として本人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書の告知の理由について。不貞慰謝料請求をされている被告側です。

ベストアンサー

原告である妻から不貞慰謝料請求をされている被告です。 前回の和解期日で被告である私から和解案を伝え、返答をもらうため次回も和解期日です。 決裂すれば、尋問、判決に進むと思われるので、次回期日終了後に夫側に訴訟告知を行おうと考えています。 訴訟告知書作成にあたり、告知の理由の書き方が分かりません。 告知の理由 1、本件訴訟は、原告が、告知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について

ベストアンサー

犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか

【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停条項と裁判を受ける権利

ベストアンサー

事件Aの裁判ないし労働審判において原告・被告間で裁判所を通した調停が成立した場合、事件Aとは直接関係のない事件Bにおいて、元原告が元被告に対して訴訟を起こすことは可能ですか? なお、調停書には、原告・被告間のいかなる紛争も解決した、両者間にはいかなる債権債務も存在しない、違反すれば損害賠償の対象となる主旨が明記されています。憲法の裁判を受ける権利...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...

弁護士回答
    1
  • 裁判所における口頭弁論の印象

私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 損害 数額 民訴法248条

【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での新証拠の追加と時期に遅れた攻撃防御方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。本人訴訟をやるのは初めてです。一審は完全敗訴でした。 【質問1】 控訴審で新証拠の追加をする際第1回目の期日でも、一審で既に提出できる機会があればやはり時期に遅れた攻撃方法として却下される可能性はあるのですか。 【質問2】 時期遅れの重過失を認定する際、本人訴訟で訴訟を行うのは初...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、地方裁判所で損害賠償請求訴訟を行っています。 経緯として、これまで協議、調停と手続きを行ってきましたが、協議の途中から相手からの応答がなく裁判となりました。 第一回の弁論では、相手は答弁書を提出し欠席され、裁判官から答弁書に対して反論がなければ、今後相手が出廷する見込みもないため、このまま弁論終結を提案されま...

弁護士回答
    1
  • 請求の併合について教えてください。

ベストアンサー

ある不法行為の損害賠償請求事件で、本を見て 被告1人に対して裁判を起こしている原告です。 その後に発生した同じ被告による不法行為の (同じ被告の同一性の事件で、一応は別案にもなる) を、さらに原告としては追加したいと思っています。 1.この場合『併合請求』は、①「何という表題」の書面で、   ②「書面の中身は何を記載」するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みについて

マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?

前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座仮差し押さえの供託金返還について

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙った事により、民事訴訟に発展する可能性があります。

会社員です。数週間前に会長・社長の名前を書いた注文用葉書を会社の住所を書いて投函してしまいました。結局私が書いたことが明るみになり、他人の名前を騙り職務停止になってしまいました。 上司の話では民事訴訟(詐欺罪)になる可能性があると告げられました。 このような場合、裁判になっても示談交渉等で解決に向かうことは可能なのでしょうか。示談は損害賠償や...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 有罪時の調書入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で転倒事故の後に死亡 損害賠償請求ができるか

先日、友人のお母様が介護施設で転倒事故に遭い、次の日に他界されました。 施設に対して損害賠償請求を起こそうと考えておりますが、請求を認めてもらう事ができるでしょうか?経緯は以下のとおりです。 車椅子からベッドに移動させる際に車椅子から転倒。介護者が起こそうとした時に腕からボキと言う音が聞こえたため、看護士を呼ぶ。 バイタルチェックの結果、異...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • どの法律書を買えばいいのかわかりません

ベストアンサー

結婚の話がまとまらず中絶することになり、そのことで慰謝料を請求されました。 調停がうまく行かず元同棲相手と裁判になりそうです 弁護士をつけずに裁判しようと思うんですがどの法律書を買えばいいのかわかりません。 結婚、中絶、妊娠、婚約、その周辺の事柄や買っといたほうが良いような本などを教えてくださると助 かります。 お願いします。 また相手...

弁護士回答
    2
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 不正による株価下落の損失賠償について

ベストアンサー

数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの調査に対する回答について

証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪による損害;追加質問(2016年10月14日 05時56分回答に対して)

回答、ありがとうございました。 本事案の具体的な回答を得るため、追加質問させていただきます。 1.>> 自然現象とは言え、繰返し損害を発生させた場合、不法行為であり、隣家は賠償責任がある。   >> 妨害予防請求権と賠償責任を認めさせるには何を立証したらいいのか   >不可抗力でないこと及び過失があることです。 (1)不可抗力でないこと 近隣には落...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか

ベストアンサー

この間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてるのですが、支払う必要はありますか?また督促状の対応に関しまして。

東京都内でメンズエステで働いてました。 そこのお客様の層が悪く必要以上なサービスを求められる事が多く無断欠勤をしてしまいました。 しばらくし、辞める旨も伝えたのですが、無断欠勤をした日の指名(予約)が入ってた分の損害賠償として約8万円が請求されました。しばらく放置をしてたら東京簡易裁判所から督促状が届きました。 無断欠勤をしてしまったのは私が...

弁護士回答
    3
  • しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か

ベストアンサー

フリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • 公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?

【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不名誉な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください

飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?

ベストアンサー

下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の誤りに関して

ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レセプト請求のミス、経理の責任は

医療事務をしておりましたが、返戻の請求ミスが毎月あったようで約3年で120万円程度請求できていませんでした。 退職後に、2年経過していたことで再請求できなかった40万円の損害賠償を求められました。 返戻については、1人でやらされておりました。 責任はゼロではないにしても、経理部門は、年間40万ほどのずれに気がつかないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから