このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?
<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり方について
ベストアンサー地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉棄損訴訟は、損害は原告が立証するのですか?
ベストアンサー名誉棄損の民事訴訟は、被告の方で立証しなければならないので 勝ちやすいと聞いていましたが 今日、弁護士さんに聞いたら 損害は、原告で立証するのですよと言われました。 損害は原告で立証するのですか? 逆に損害を立証できなければ、原告は負けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷による損害賠償請求について。慰謝料の相場と弁護士委任時の費用が知りたいです。
【相談の背景】 2019年6月16日に前撮りサービスを行うブライダルサロン従業員によりヘアメイクをしてもらう際、コテで右額に火傷を負わされた。(私の妻が被害者) 約1年と半年が経過しているが診断書を取り付けており、「熱傷後色素沈着(額)」が認められている。 自賠責保険における後遺障害の等級を参考にすると、第12級における「14.外貌に醜状を残すもの」と類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求控訴事件の準備書の書き方
【相談の背景】 損害賠償請求控訴事件で準備書の提出を求められててます。最低限書かないといけない内容を教えてください。 【質問1】 最低限書かないといけない内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安
急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の違法行為と株主訴訟
ベストアンサー出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談内容についての相談です
妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を訴える時には、被告の名前はどうするのですか
ベストアンサー〇〇地裁を、民訴法違反に基づく損害賠償請求で訴える時には、訴状に被告をどのように書くのですか? 被告は、〇〇地方裁判所と書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の口頭弁論とゆうのは…
損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養時の3号手続きミスによる損害賠償
婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、精神障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちでの先行示談の際の文言の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。
交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な処分に払ったお金が返ってこない
【相談の背景】 情報公開請求して文書が送られました。この時、文書の送付について郵便切手をこちらが負担しています。 その後、黒塗りして非公開にするのは違法ということで訴訟を提起しました。 訴訟は終わってませんが、役所が開示していない文書があったので、元の処分を取り消して、新たな処分がなされました。新たな処分で開示する文書は、元の処分で開示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?
ベストアンサー裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者間における債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金の支払い時の注意点
【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?
企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書込。発信者情報開示請求をすっ飛ばして刑事告訴してよいか。
ベストアンサーネット上で、自分に関し個人が特定される情報と、明らかに悪質な誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人物を特定するためには、プロバイダに発信者情報開示請求の手続きをしてそれから訴訟を起こすと聞き、それだけでも大変な手間と労力がかかると思いました。 今回の場合、書き込んだ人物の目星はほぼ99%ついており、私自身、損害賠償目的ではなく、刑事罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢な弁護士に対する対応策
3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が起こした民事裁判中の面会中止について
ベストアンサー法的に明らかに理由のない民事裁判を起こされています。 Q : 相手が起こした嫌がらせ裁判の終結までの間、相手と子供との面会を実施しなかった場合、民事裁判で損害賠償請求の理由になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容の取り寄せについて
ベストアンサー現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴訟後の流れについて
【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の受託者による一方的解除による損失
【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から慰謝料をもらった後の妻への求償について
妻が妻子持ちの男性とダブル不倫をしました。 今は元の生活に戻ったのですが、相手の男性が引き続き連絡をとろうとしてきたため、妻と話し合い、 弁護士に依頼して男性に慰謝料を請求し、合意に至りました。その際、自分たちは離婚協議中としていたが、実際には離婚していません。 慰謝料も支払われ、終結したと思っていた矢先に裁判所より連絡があり、相手方から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?
不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求からの懲戒解雇について
ベストアンサー①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?
ベストアンサー訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」
【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検収・引渡し完了後にデザインが気に入らないというクレームについて。売掛金の債権回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。WEBサイトの請負契約を受託した制作会社です。 5月末納品→6月検収・再納品→7月頭に引き渡しを完了し、8月末支払いの請求書を送りました。合格通知はもらっていませんが、契約書で検収期間は設定し、不合格通知がなければ合格とみなすと記載しています。 もともと、各フェーズでデザインの確認はこまめにいれ、3月4月の時点で合意を得たも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。
ベストアンサー事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか
ベストアンサー私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから