20,343件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 自動車ディーラーの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...

弁護士回答
    1
  • 歩道で轢かれそうになった場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...

弁護士回答
    2
  • 一番正しい密告方法を教えてください

不倫関係にあった女性が実は二股をかけていて、捨てられてしまいました。 現在、付き合っている男性の自宅番号、女性の旦那の携帯番号もわかるので、どちらかに電話代行業者をつかって不倫を密告しようかと思っています。(番号表示なし、男性の自宅へは女性の代行、女性の旦那の携帯には男性の代行業者を考えています) 罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

最近、職場でひどいセクハラをうけて退職してしまったのですが、証拠がないと相手に対しては何も罰を与えられないのですか?今からでも遅くはないという方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について

以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...

弁護士回答
    2
  • 外車の為に高額なローンだけが残ってしっまいました。

今年の一月に、帰省ついでに実家の近くの車、修理業者に、エンジンの不調の為、ローンを組み、修理してもらいました。作業は部品を破損してしまったので、1日納車を伸ばして欲しいとの事で、その箇所も含めて治して無事に戻って来たのですが、修理に出す前まで使用出来ていた、エンジンのコンピュータの切り替えスイッチが動かなくなってしまっていました。すぐに車屋さん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判の管轄について。

ベストアンサー

二度の調停を経て、全く親権も監護権も持たない祖父母相手に審判をやります。 申立人 母、婚歴なし 埼玉在住。 相手方は東京在住です。 未成年の子は現在相手方宅に二ヶ月おりまして返してもらえません、相手方とも連絡取れません。 11/17に本人と会ってから、自分の知人も含め、誰一人本人と連絡取れません。 警察を間に挟んだところ、祖父のほうしか連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • お店で勧められた生ガキでの食中毒について (少額訴訟)

ベストアンサー

はじめまして。 4月1日に食事をしたお店で食中毒になった可能性が高いです。 お店で勧められて生ガキを注文したのですが、 これにあたったようで下痢や発熱、嘔吐などの症状が出ました。 二人で食事をしていてほぼ同時のタイミング4月3日の朝に発症しました。 潜伏期間内24~48時間の間ほぼ人と接触しておらず、 前後2~3日で十分に加熱調理した食品しか口にしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 妻帯者との子を認知してもらう方法

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください

子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか

ベストアンサー

現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 下階への謝罪方法

ベストアンサー

アパートの2階に夫と子供と住んでおります。 下の階は不動産屋さんが入っています。 引っ越して1年になりますが、引っ越したばかりのころに洗濯機の排水が故障し水漏れを起こしてしまい、不動産屋さんにご迷惑をお掛けしました。保険で処理していただき、不動産屋さんには菓子折りを持って改めて謝罪に伺いました。 今日、年末の大掃除に、と窓のサッシの掃除をし...

弁護士回答
    2
  • 財産の処分。これを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

別居中の相手方が勝手に共有財産を処分しようとしています。 これを阻止する方法はありますか? また処分されてしまった場合、財産分与の際にこれは除外されてしまうのでしょうか? 離婚調停申し立ての時に保全処分を申請しようと思ったのですが、保証金が必要だし、素人には無理と言われあきらめたのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 退職強要、復職、請求について

【相談の背景】 体調面での休職を認めてくれず この日に退職届出さなければ解雇と 強要をした上で退職した場合、 退職後に訴えて復職または請求をする事は 出来るのでしょうか? またこれは個人個人で話し合うより 絶対的に弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか。 ちなみに診断書も無いまま 話が進められました。 医師からは特に仕事を続けても問...

弁護士回答
    1
  • 未払い金 執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...

弁護士回答
    5
  • Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長連帯保証人について

【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...

弁護士回答
    1
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • 子供のボール遊びの騒音を止める方法

壁に打ち付けたり道路でサッカーを始めます! 子供達に直接ここは道路だから遊ぶ場所じゃないから危ないよ!とうちではないですが近所の車にも当たってました やめないため警察にも2〜3回注意してもらいましたが まったくやめません 自分は夜働いているため昼間寝るのですがボールの音でいつも起こされます 自治会のほうにも連絡しましたがうちは被害ないから!と言...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 8ヶ月間、ネットストーカーから誹謗中傷されてます。キチガイ、クソミ、マウンテンゴリラ、女の腐ったやつ、セカンドレイプはお前だ、母親の危篤侮辱など。 【質問1】 開示請求なり、相手のアカウントを永久凍結なり、何とかしたいのですが(泣) 法テラスの弁護士だとなかなか受任に至らないのでしょうか?現在生活保護です。 解決方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾向け教材提供のチラシサンプルにおける商標の不正利用について

教材提供会社が提示したチラシサンプルに「オリンピック」という文言があったため、印刷したチラシが使えなくなりました。こういった場合、教材提供会社に賠償などを請求することはできますか? 個人事業で学習塾を経営しています。教材の使用契約を結んでいる会社が提示してきたサンプルを元に、新聞折り込み用のチラシを作成、印刷をしたところ、折込業者の審査にて...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求

2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...

弁護士回答
    2
  • 過重労働で虚血性脳梗塞を発症、慰謝料の請求金額は?

ベストアンサー

当方ドライバーをしております。昨年、仕事中に一過性虚血発作(虚血性脳梗塞)を発症しました。原因は過重労働という事で労基の行政指導が会社に行われ、当方は労災認定も受けました。 後遺症は残っていませんが、再発率が高いという事で精神的負担となっております。会社側に安全管理義務違反で慰謝料を請求したいのですが、後遺症が無いので症状固定(症状が固定しない...

弁護士回答
    2
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • 祖母に孫を会わせない方法

【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから