法律相談一覧
-
性病による不妊症。500万円弱の請求。
9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求
娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。 学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相談
歩道を自転車に乗って走ってるところ車に追突されて体をあちこち打撲し上の奥歯を一本折れて上の前歯中央の2本がかけてしまいこちらも同時に治療し義歯を入れる予定で特に顔の目の横こめかみ付近に長さ約4?幅ひろい所で2センチほどの擦り傷をしたのですがその傷跡が赤黒く残ってしまっています 周りからも常にそこどうしたの?と聞かれるほど目立つ状態です。化粧してもそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーの不貞行為について
【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院相当とみるか?入院相当とみるか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 職場にて上長より傷害とパワーハラスメントを受け通院の他は療養との診断を受けました。特に傷害とパワーハラスメントなどを機にした精神障害うつ病は入院制度を設置していない大病院で2か月に一回の通院と自宅療養(処方薬を必ず服用)を指示され遠出も無理はならないといった指示がされております。症状が悪化した場合は直ちに連絡をすれば対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力、解雇
ベストアンサー会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知前 養育費 お金騙し取られた
【相談の背景】 認知していないのに払っていたお金は取り返せますか? 当時付き合っていた彼女が妊娠をしましたが その後婚約はしていなかったのと性格の不一致によりお別れすることになりました 子が産まれる4ヶ月前に別居し交際終了を決意したのですが生まれるまでの4ヶ月間毎月20万程度の請求をされ続けて、罪悪感もあったため振り込んでいました だいたい振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と愛人について。
ベストアンサー旦那に愛人が居ることが分かりました。 しかし、、、。 愛人には、妻子があるとは知らせておらず関係は1年近く続いてます。 私は愛人に対して慰謝料を請求しようと思っていましたが、愛人は旦那が独身と思っている為請求は難しいと思われます。 ただし、1年近い関係で、うすうす勘付いている可能性もあります。 愛人は、ハーフですが国籍は日本の様です。 現在、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の奥さんが、私の妻について虚偽の情報を親戚に流したことについての損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻は再婚同士です。 実は、私は前の家庭で妻と不仲で、辛い家庭生活を送っておりました。 そこに現在の妻と知り合いますが、妻も結婚しておりました。 私は、離婚し、妻と結婚したいと考え、妻に当時のご主人と離婚してほしい、とお願いをしました。 そして、妻を迎え入れる私としては弟にこの事実を伝え、理解を求めました。 弟は、これらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産と誓約書
ベストアンサー現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
式場キャンセル料について
相手側の一方的な破断により、婚約破棄になりました。本人と話し合いもなく、式場のキャンセルもしました。その後、親同士の話し合いの中、相手側は結納金はそのまま、結納品もそのまま、反物も仕立てた物そのまま、結婚指輪、婚約指輪もそのまま帰ってきました。キャンセル料はこちらがもう払いました。そして、相手側にキャンセル料の事を言うと、うちは関係ないそっちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。
ベストアンサー5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭問題について
ベストアンサー私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介
結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の事故、加害者からの訴状
ベストアンサー10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我無しの当て逃げ事故での裁判
ベストアンサー車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に対する国家賠償請求・行政訴訟(文書不開示等)
ベストアンサー以下の2点につき国家賠償請求訴訟・行政訴訟を提起することはできますか?妥当な請求額・勝訴の可能性は? 1.私自身が関係する事故への対応において警官の法令解釈に疑義が生じたため法律上の根拠を問うと警官は備え置きの六法のような書籍を持ち出し根拠条文らしきものを探した。条文の文言を直接確認したいと請求すると「一般には見せられない」と拒否。その理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?
【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の破綻
来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?
ベストアンサー車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーにクレームを入れたい
ベストアンサーケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人不参加の夫
不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?
いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限
ベストアンサー【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告通知とは…
ベストアンサー本日 市の法律相談に行き 弁護士に相談をしてきましたが、相手側に損害賠償金をとる事はとれない事もないが可能性的に低いかもしれない…と言われました。 しかし、私はお金をとれなくても相手に何かしないと腹の虫がおさまりそうになかったので さらに相談したところ、警告通知を相手側に出しプレッシャーを与え今後 彼に近付かせない方法はある…と言われました。 警告通知…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いやりの無さ。この理由は性格の不一致になるのでしょうか?
【相談の背景】 妊娠中にひどいことを言われたり思いやりのない言動でストレスが溜まり心配なったので今実家に帰り、そのまま里帰りして出産しようと思っています。気持ちも冷めてしまい好きという気持ちは一切無く旦那のことを避けてしまいます。好きでなくなったと伝え、相手から好きじゃないなら離婚と申し出されたらこちらは慰謝料を取られてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未成年妊娠中絶
【相談の背景】 娘15歳高校生妊娠しました 彼は21歳無職 相手が中絶を希望するので中絶することになりました 生活保護受給者の娘でして 病院の領収書を請求されましたが、医療扶助で無料なのですが 本当だったらかかっていた医療費を請求したいのですが、出来ますか? 相手方に領収書をくれと言われて困っています 【質問1】 生活保護受給者の娘でして 病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が離婚させてくれません。
度々お世話になり、申し訳ありません。 でもどうしてよいのか分からなくなっています。 以前にも何回もトラブルの件で質問させて頂いているのですが、夫と私の間では親権も含め、離婚に同意しているのですが、義両親が離婚しない約束で二世帯の別棟を建てたのに、今さら離婚するなら費用と近所に恥をかかされた慰謝料をなにがなんでも取ってやる。私の親からも取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて
彼が元奥さんと復縁したと分かり(復縁は、私に過去の不倫の慰謝料請求すると奥さんに言われて)、私は彼の事を諦めようと決心したのに、復縁した彼からの執拗な電話、会いたくないと答えると「家まで行くぞ!!」と脅され、本当に家の前まで来ます。とりあえず家の前で話をして、帰ってもらう‥ 昨日の夜、待ち伏せされ、無理矢理車に乗せられ、無理矢理ヤられました。私が奥さんに言わない、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷な交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪など訴えられる内容かどうかの質問です。
【相談の背景】 対応の悪い企業の担当者に悪口を言いました。 【質問1】 電話対応が悪い担当者に、あなた頭がおかしいですよと発言しました。 これは侮辱罪など何か訴えられる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 また、その場合に負けて慰謝料を取られる可能性は高いでし
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。
現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止による不服申し立て
障がい者等級7等級の疑いありで医師からケースワーカーが聴いたそうですが生活保護を車の所有が原因で生活保護廃止され通院もできない生活できない状態です。 不服申し立てしてますが精神的慰謝料はいくらもらえますか?いろいろ聞き込み調査した結果ケースワーカーの不適切な行為が発覚してます多方面の方に事情も 説明してケースワーカーの判断は間違ってる内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと歩行者の接触事故について
【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから