法律相談一覧
-
民事訴訟の時効について。
加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です
人身事故で先日むちうちになり仕事をやすんでいます。 同乗者もおりその方も休んでおります 通院もしています。 こちらが10=0で悪いです。 その場合は保険会社から休業補償や慰謝料わもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で会社に不正告発されそうです。
恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをおろす決断をパートナーとして判断した場合でも慰謝料を払うべきでしょうか?
28歳独身で彼女持ちの自分と24歳独身で彼氏がいる相手の間でお互いパートナーがいると知りながら 3ヶ月関係があった後に先週に入って妊娠が発覚しました。 二人で話し合った結果、お互いに今の環境では育てられないので、 子どもをおろす決断をしたのですが、 彼女の方は特に慰謝料は求めていないのですが 相手方の親から、直接の報告がなかった事、相手が病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶1度、流産1度の慰謝料について
1年お付き合いしていた彼に二股をかけられていました。 交際期間中に一度妊娠した際、彼の要望で中絶することになりました。 将来必ず責任とるという約束で・・・。 その後、私の親に挨拶にきたり指輪を見に行ったり、プロポーズはなかったのですが結婚の口約束はしていました。 その後、社内の女性とほぼ同時期から二股をかけていたことが発覚し、別れました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の駐車場から車が突っ込んできました。
保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トリミング中の愛犬の怪我
4月18日仕事前にMダックス2匹(オス、メス)をトリミングに出しました。 お迎えに行くと急に謝られて何かと思ったら、○○ちゃん(メス)今病院なんです。耳の絡まった毛をハサミで切っていた時に耳を切ってしまいました。と言われました。 病院行く前に電話くれずにお迎えの時に急に言われました。 耳は3針縫い一週間後に抜糸になりました。 病院の後家まで犬を送ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟
ベストアンサー酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品事故についての相談
【相談の背景】 私は年末に上司から教わったやり方とは別のやり方で商品の入ったカゴを倒してしまう事故を起こしてしまいました。 商品事態に問題がなかったのと バレるのが恐くて そのまま黙って納品してしまいました。 後日会社に発覚してしまいました。 納品先からは特に問題はなかったと言われています。 【質問1】 やはりこの場合損害賠償請求された時はやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からの廃用症候群につきまして。
【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
担当の医師が初診時に、書いてくれた診断書に納得出来ない場合、診断書記載事項追加を申し出る事は可能でしょうか?只今、仕事中の事故でらとりあえずリハビリに通っている状態です。私としては今後、弁護士を雇い損害賠償請求するつもりなので、初診時の診断書の内容を少しでも重く書いて貰いたいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の所有物へ吐瀉物
【相談の背景】 我が家の敷地内に置いているバイク(バイクカバー)に吐瀉物がかかっており、バイク自体も数センチ程度ですが動かされていました。 置いている場所は鍵付きの門扉と1.6m程度の目隠しフェンスに囲まれていて故意でないと入れない場所なので不法侵入にもあたると思います。 ちょうど防犯カメラの死角で犯人はわかりませんが隣人の防犯カメラに映っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と立証するためにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後1ヶ月ほどで探偵により不倫の証拠が取れました。 現在は私から婚姻費用の分担の申立てをしており第一回目の調停が数週間後に行われます。 不貞相手に慰謝料を請求しますが、夫を有責配偶者に立証したい場合は、今後私はどの様に動いたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 夫を有責配偶者に立証したい場合は、今後私はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定医薬品の副作用被害
特定の医薬品を長期間服用し、重大な消化器系疾患に罹患しました。その薬品の副作用情報には、当該疾患に関する記述もなく、処方した開業医には責任が無いと思われます。今回、緊急に入院し、治療して頂いた医師により初めて当該医薬品の副作用だと知らされました。またこの医師は、今回のケースで以前から問題とされていた副作用を確信出来、学会で発表すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSの投稿について
友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?
7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害での休業保証で相手が認めず不起訴になった場合請求されますか?
平素よりお世話になっております。 先日自転車事故に遭い、幸いにして相手は見つかったのですが証拠が薄く不起訴となりました。 また、相手方の弁護士から損害賠償には一切応じない。と言われております。 通勤途中の事故だった為、労災になり、休業給付と特別給付を頂いたのですが、上記の場合相手方から私に請求をされることは有るのでしょうか。 またどのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と合コンを開き、不倫のきっかけを作った男友達に慰謝料請求できるか?
昨年4月〜9月頃の間、夫が不倫していました。 詳しく事情を聞くと、夫と会社の同期(男性、独身)で2対2の合コンを開いて、そこで知り合った女性と夫が不倫関係になったそうです。 会社の同期は私達夫婦の結婚式にも出席し、当然夫が既婚であることを知っているにも関わらず、合コンを開き、その後同じメンバーで4回程飲みに行ったそうです。 また、夫がその中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?
現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について
私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。
ベストアンサー来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
ベストアンサー妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への苦情について
以前質問させて頂きその後依頼をしたのですが対応が最悪で(4ヶ月以上も保険会社との契約がまだ済んでないと放置されたりこっちから二回連絡し折り返しますと言ったのに無視する・1ヶ月に一度は連絡下さいと言っても無視等)苦情を言おうと思うのですがどのように言ったら言いのでしょうか? また苦情を言って降りると言われたら半年近く経つのに受けるだけ受けておいて何もせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミス、受付事務の入力ミス、慰謝料等
【相談の背景】 前にも一度相談させて頂いたのですが 話が変わったのでもう一度相談させてもらいます。 妊娠7週目の時にバセドウ病という病気で受診し処方された薬は[チラーヂンs50]と言うものでこの薬は甲状腺ホルモンを補う薬でした。 3日間飲んだ後救急に行き本来の薬を貰いました。 その後、薬剤師と医師に伝え救急に行った分を薬剤師側から支払ってもらい 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の約束
嫁が職場で同僚と不倫をしていました。相手とは示談が成立していて損害賠償をはらってもらうのとお互いが今回の事を口外しないという約束でした。 しかし、嫁とは示談が成立せず、離婚することになりました。 もし私が職場や相手の家族にばらしてしまうとどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟に移行 相手方が原告になれる?
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄をされた方ですが、一緒に住んでいた部屋を彼が出ていき、残った私が家賃の請求で調停をされています。私は調停のなかで家賃の請求に相殺、プラスで慰謝料を請求していますが、私がこれ以上減額であれば、不成立として訴訟する、と言い、彼もそれに納得行かないとき、私から訴訟できますか? 要は今は相手方であるが、訴訟に移行するとき原告で訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可保育園での虐待について
数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のミスで失われた給料と賞与の保障は受けられるか?
【相談の背景】 2020年、現在の職場に入職。2023年秋、前任管理職から職場直営の共済職員に推薦すると名言。2024年5月、現職管理職から推薦するのを忘れていたと口頭のみで謝罪された。 【質問1】 共済職員になることで上がるはずだった給料や賞与は保障されますか。 【質問2】 精神的苦痛、勤労意欲低下も受けたため、現職管理職に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが家の写真から金額まで勝手にサイトにのせた。損害賠償できますか?
ベストアンサー二年前に注文住宅で家をたてました。最近。友達に言われ気づいたのですが、ハウスメーカーが勝手にうちの外の写真から中、そして金額、区や子供の人数までも大きなサイトにのせてました。近所や友達からはうちだとわかります。金額もうちだけが他よりもずっと安く、安い家とみせてるようでした。金額まで勝手にのせるなんて本当にゆるせません。 そこでお聞きしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求にかかる弁護士費用の負担について
ベストアンサー一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜髄処置後の抜歯について。その後の治療費請求はできますか。
ベストアンサー以前治療した奥歯に違和感があり、銀歯を外して見てもらいましたが特に虫歯はなかったです。 元々の虫歯はやや深く、神経の手前まで治療しており、再度神経保護の薬を入れ、新しい銀歯を入れました。 その後、突然歯茎から排膿したため歯医者に行ったところ、神経を抜かなければいけないと言われ、抜髄しました。 抜髄から約1年半後、再度歯茎から排膿を認めたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の事例に該当しますでしょうか。
私バツイチ。相手女性Aとその義理母である義理母Bが同じ会社で会勤めていました。私はAの上司に当たります。元々夫婦関係が上手く行って無かったと聞いていた相談に乗るという形でAと外食事をしたのですが、その事を耳にしたBが2人は不倫しているとAの旦那へ密告し慰謝料請求がありました。当方としても、不貞関係はないのにも関わらず、面倒くさいという思いもあり早期の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開発のアプリゲームが中止になりトラブルになっています。
【相談の背景】 友人を介して、アプリゲームのイラストレーターを探している人がいるというお話を頂いたことが始まりです。 2013年から、私がイラストを、依頼者がプログラムを担当して開発を着手させました。 広告と課金で得た収益は分配する契約を交わしていました。 2016年頃に、アプリゲームの開発方針に関して私の方から作らなければいけないイラストの素材が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。
ベストアンサー1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから