37,746件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官からの合意書強要、自白強要

【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 和解金の金額、応じない場合

ベストアンサー

訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...

弁護士回答
    1
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル

ベストアンサー

帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...

弁護士回答
    1
  • 酔って被害を与えてしまいました。

弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など

【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立退き料請求に関しまして

ベストアンサー

約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の被害~廃車費用の賠償請求について

(1) 自動車事故の被害に遭いました。車は全損とみなされましたが、時価額が低く買替えようにもおよそ足りません。廃車費用や買替諸費用についても賠償を求め、少しでも経済的な負担を減らしたいと望んでいます。 (2) 廃車については、すでに業者に引き取ってもらい処分しましたが、今は支払い・清算を待ってもらっています。(見積書はありますが、請求書・領収証...

弁護士回答
    1
  • コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。

慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...

弁護士回答
    2
  • 修理依頼品の時計を壊してしまった時の弁償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 時計店の店主です。 お客様から電池交換のためお預かりした定価90,000円の時計を謝って破損させてしまいました。時計は1980年代に発売したものなので、部品がなく修理不可となってしまいました。 近日中にお客様に謝罪し事情を説明する予定です。 【質問1】 お客様に弁償する予定ですが、弁償額はどのように算出すればよいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 合意書案の内容、終盤の交渉について。

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関して

5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内トイレ盗撮被害に遭った

ベストアンサー

【相談の背景】 会社男女共同トイレで盗撮被害に遭った 10名程被害者がいます 団体で慰謝料請求したい 五年前から撮られていたみたい 今年7月に従業員がカメラを発見した 【質問1】 団体で弁護士に相談できるのか 個人でないと対応してもらえないのか

弁護士回答
    3
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • 暴力と堕胎

7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷・静止画像の無断転載

インターネットの個人放送ツールを使い自分に対しての誹謗中傷・静止画像の無断使用・個人情報の晒し行為をされて困っています。警察に相談に行っても中々動いてくれません。また精神的にもかなり追い詰められてる状況です。この様な場合は相手方に対して慰謝料請求とうは出来るのでしょうかぁ?相手方の名前・実家の住所は判明していますが本人の住所は不明です。お忙しい...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不倫示談書における口外禁止条項及び清算条項について

1か月前にわたしの浮気が主人に発覚しました。 主人は離婚を希望しておらず、主人から50万の慰謝料を請求されています。 50万を単に支払うだけでは不利と思い、(近い将来離婚したときのために)しっかりとした示談書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1. 口外禁止条項について 示談書に口外禁止条項を入れておけば、今後近い将来離婚となったとき...

弁護士回答
    3
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • 作業現場 落下事故の被害

夜間通行していると、作業現場(商店街屋根アーチ)より鉄パイプが落下。その際、頭部に直撃し救急車で搬送。 裂傷、後遺症等はありませんが、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した報酬金額への疑問点

ベストアンサー

法テラスの利用できる弁護士に依頼をしています。 損害賠償請求で争っています。 相手の性格を考えると200万円と 地裁で提訴のどちらかと言うと 下限の金額で申し立てられたと 考えています。 増額してきたとしても認められることは 少ないとは聞きましたが、 弁護士費用の方はどうなるのでしょうか。 報酬金額がそのまま、跳ね上がる 気がしているのですが...

弁護士回答
    3
  • 小額の通院慰謝料の請求についても弁護士の方へ支援をお願いできますでしょうか

幼児の息子が走ってきた小学生(中学年)に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。以前にこちらのHPにて、相手の両親への通院慰謝料の請求について質問させていただいたところ、交通事故に準拠し赤い本または青い本に基づき請求可能であるとのご回答をいただきました。相手方とはそれをベースに交渉しようと思いますが、相手方が拒否した場合または大幅な減額を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 自動車損害賠償責任法3条について

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 控訴状での控訴をする旨の文の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴状の書き方を教えて下さい。 慰謝料100万円の請求を求めた第一審で、次の判決を受けたとします。 「慰謝料60万円は認める。しかし原告にも2割の過失があるため、12万円を相殺し、被告は原告に48万円を支払え」 これに対し 1. 2割の過失相殺は不服。 2. 慰謝料100万は諦めて、80万に減額して控訴する。 とします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの被害

ベストアンサー

隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 被害から一年経ってからの裁判

【相談の背景】 1年前にされた暴行の慰謝料を求め裁判を起こすというのは可能なのでしょうか? 【質問1】 一年経ってからの裁判は不可能?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害者についての修理費請求の相談

先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...

弁護士回答
    3
  • 新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。

昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。

【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談提示金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

今年の3月に交差点内で追突事故に会い、入院は無く通院を6か月間(90日)通い 先月、症状固定で通院は終わりまして、今月初めに後遺障害14級の知らせがきました。 今週、保険会社より手紙で示談金140万と提示がありました。 (治療費60万(支払い済)、慰謝料70万、後遺障害80万、後遺障害慰謝料30万の80%) この金額は妥当でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談します。

会社に慰謝料が請求できるか相談します。 奈良県でホテルが運営する飲食店で店長をしています。 店舗はホテルと別の敷地で1階建てです。地下に駐車場が有り、従業員が使っていました。 そこにお客様は消防法に引っかかるので停めないように言われていました。ただ詳しいことは 社長以下誰も知らずに消防署に理由を聞きに行き、ちゃんとした理由を聞きました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。

旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから