このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション水漏れの際の補償
私は賃借人の立場ですが、居住しているマンションの天井から水漏れがありました。部屋は最上階で、原因は屋根の防水シートが破れたことによるそうです。水漏れで物理的にPCが壊れ、過去のデータは業者に吸い上げを依頼して回復できたのですが、作業中に水が降ってきたので編集時のデータがなくなってしまいました。そのデータの代わりの成果物を再度作成するのも時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の社会保険料未納による請求について
2020年10月に4年前に勤めていた会社から連絡があり、3年前の9月、10月分社会保険料が未納なので支払ってほしいといわれました。金額は2月分で約25,000円です。 その当時、勤務中に倒れて入院しており(労災は不支給)、その後は一度も出社する事なく契約期間満了で退職扱いとなっております。 現在も無職で経済的に厳しく、支払いは難しいです。 納得出来ない点として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について
【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)
地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏れ無しで買った中古戸建。雨漏れを隠して売られたら?
ベストアンサー中古住宅戸建購入。入居後2週間で雨漏れ。HMから築12年で雨漏れしている点検シートが 出てきました。雨漏れなしで売買契約をしております。売主は雨漏れを知っていて隠して売りました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社による虚偽説明により総会決議された案件による損害請求
マンション白バス運行を”管理会社”から”管理組合”へ主体を移管すれば、 運賃チケット販売で運行が継続できるとの虚偽説明により、総会決議された案件 3年後に不正運行であることが明るみになり、運行中止になる予定。 虚偽説明により、受けた阻害費用は、管理会社に請求することは可能でしょうか。 因みに、バス運行を望む一部区画所有者の意見を尊重した結果です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェア 退去トラブルについて
5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の対応
夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について
契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にクレジットカードを作らせ借金を負わせた父親に利用代金を支払わせたいです。
ベストアンサー恋人とその父親との間のクレジットカード利用に伴う金銭問題についての質問です。 私の恋人は数年前、同居の父親から半ば恐喝のような形でクレジットカードを作らされ、父親に貸していたそうです。 分割払いで月々父親がお金を渡す約束だったようですが、支払いが途絶え、ある時カード会社から50万円ほどの支払いを請求されたようです。 用途は不明ですが、恋人も派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入不具合ばかり
【相談の背景】 中古車を買ったんですが壊れがあるかを聞いたんですけど聞いていないところがあり買った以外場所で直して連絡したのですがこちらの責任じゃないっと言われて納得せず訴えますっと言ったら脅されました 【質問1】 この場合賠償金は無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合
借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社を起業していて退社した
【相談の背景】 同業他社開業してその後辞めた人がいる場合 【質問1】 自社の取締役が同業他社を内緒で起業してました。退職後にわかったのですが、顧客や従業員はとられてません。その場合の賠償はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金が発生するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託で配達の下請けをしております。もともと業務委託でという話ではありましたが、契約書等を一切交わしておらず、そういった管理体制に不安もあり辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金が発生すると言われました。そもそも契約書を交わしていないし、違約金の話は初耳です。話が変わったり、あとからこのように大事な話をしてくるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?
ベストアンサー2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者が売買契約解除に応じない場合の対処法について
ネットオークションの出品者です。 インターネットオークションで個人所有のカメラを出品し、4万円で落札されました。 落札品を発送したところ、購入者から出品時の説明と異なっており使用できないとの連絡を受け、 確認したところ、説明文を間違えて記載したことに気付きました。 落札者に謝罪し、返品と全額返金を申し出たところ、このまま買い取るから1万円(落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約。その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?
アパートを探しに不動産に行きました。 いくつか紹介してもらった中で気になる物件があり、詳しく話を聞きました。 建設前で、書類での説明でした。 家賃、間取り、室内設備などの説明でした。実際の場所へは案内してくれることはなく、駅から徒歩10分くらいで、駅に向かって左側といった説明でした。 その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?と質問したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚している父親に名義を使われた。
【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を壊された場合
私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイテムが反映されず、規約って有効ですか?
アプリの課金アイテムが反映されず2年がたちました。何回も返金してもらえるように、問い合わせをしましたが、規約に書いてあると言われ、挙げ句の果てにこれ以上返金を要求するなら、返金の乱用でアップルのI.D.を消すと言われました。 そもそもお金は払っているのにアイテムが反映されていないのに売買契約は成立しているのでしょうか?規約は有効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開放廊下に屋内仕様のエレベータを設置していいのですか?
私の住んでいるマンションの開放廊下に面したエレベータ(EV)が昨年1月開閉しなくなりました。EV扉下レールの目地に雨水が流入し、錆のためレールが隆起し、エレベータのドアとぶつかったせいです。 その際応急処置としてEV扉を上部調整し、目地部にも再度コーキングを施し今日まで稼動させています。 売主、施工会社、管理会社、エレベータ会社は雨水の侵入はコーキング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。
新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定契約は成立していますでしょうか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
よろしくお願いいたします。以前私は職場の女性と何度か食事をした事がありました。相手の女性は既婚者で恋愛関係ではなく職場の同僚としての付き合いでした。年も一回り以上離れてる50才代で全く恋愛感情などありませんでした。しかし旦那の方は妻が時々、夜出掛けていくのを不審に思っていたらしく、妻のいない間に携帯をみたようで私とのメールのやりとりを見つけ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店には納品されていたが、自分の手元に届かなかった商品の返品返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日にダイビングショップにてオーダーメイドスーツなど契約をしました。口約束ではありますが、8月下旬の実習に間に合わせる。ということで契約をしました。 しかし、いまだに商品が届かず、内容証明を先方に送りました。 すると、先方からは9月13日に納品されており 私に連絡をしたつもりがメールが送れていなかった。私の返事待ちだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方、弁護士の対応
ベストアンサー慰謝料請求し、合意に向かっています。 前にこちらで、色々話しにくいと相談したのですが、もし離婚となり再契約となれば弁護士を変えたいです。 その際、通常はみなさんどのように選んで委託するのでしょう? 今回、私には落ち度ほとんどなく(詳細省きます)不貞女性に慰謝料請求したのですが、弁護士が私より不貞女性寄りの考えに感じることが多く、「私と面識あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが
今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職時に損害を与えていったことの刑事責任
従業員が、本来入力すべきデータを入力せず、退職願い及び有休願いを出し、 引継ぎもなく、出社拒否をしました。 従業員が本来すべき作業をしなかったため、仕事に多大な支障が出ました。 他の従業員の協力のもと、仕事の復旧をしましたが、 パスワード等をその従業員が変更していったため、 従業員に連絡をするも、連絡に応じず、復旧が遅れ、被害が拡大しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから