このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式後の一部代金の返還
結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて
【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。
ベストアンサーインターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押申立に際し裁判所を待たせることの不利益
ベストアンサー弁護士と今年3月に、妻の不倫相手への損害賠償請求権に係る給与仮差押申立を地裁に行う、という委任契約書を締結しました。 その後、6月初旬まで約3ヶ月、弁護士の多忙を理由に、申立書の作成すらない状態が続き、その間、合理的な説明も(私が何度督促しても)受けられず、解任を考えていたところ、やっと弁護士から連絡があり、何とか申立書作成・裁判所への提出に進みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしようと、ある介護施設に面接にいきました。提示された条件も納得できるものでしたし、先方も是非とも来ていただきたいとのことでしたので、雇用契約ということになりました。ただ、施設が本格的に稼働するのは1ヶ月後なので、それまでは正社員ではなくアルバイトという立場でお願いしますとのことでしたので、了承しました。さっそくそれまで勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションオーナー契約違反による退去費用
【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえないリフォーム工事の支払いは?
【相談の背景】 古家をリフォームして転売する仕事をしています。 知り合いが古家の購入金額を一部支払って家の一部をリフォームするから利益を少し分けて欲しいと言われたので承諾しました。書面ではなく口約束です。 私は建築士ですが知り合いは自分は設計事務所の息子でリフォームは得意と言っていました。 しばらく古家に行く事ができず現場を見に行けなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務はありますか?
昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。 入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前のオーナーからのキャンセルは?
来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの短期解約について
私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の土地売買契約が不調となる
【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業コンサル契約の手数料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。
先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。 部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社との争いについて
電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡しに応じてくれない
ベストアンサー平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。3雇用側は何か問題がありましたか?
正社員になり始めて給与を支給する時に、書面にて労働契約を結んでる会社に勤めています。 先日、契約内容の確認、サインと押印後に、「この会社を最短で辞めたい」といい、雇用側は「後任者が見つかったら辞めることができるが、できれば引き継ぎをしてほしいので、最短で2週間は勤めてもらう。後任が見つからなくても1ヶ月後に辞めることが出来る。」と伝えた後に「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気給湯器と太陽光パネルの契約書の真正性を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほどまえに電気給湯器と太陽光パネルを自宅に設置したのですが、頭金を会社ではなく、担当者の個人口座に振込む様指示され振込んだのですが、渡された「売買契約書及請負契約書」には収入印紙の貼付がなく(金額は総額で250万円です)、設置された電気給湯器も売買契約書及請負契約書に記載されたものより、数段安いものであることが最近判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーからの退去話
ベストアンサー昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?
管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車後2週間でトラブル発生しました。販売店側の責任は追求できるでしょうか?
中古車を購入して約2週間で警告灯が点きました。 この車種にはよくある不具合のようです。 自走できますが、放置するとエンジンが故障します。 販売店に相談したところ、 「お客様自身でオイルを交換し、それで改善されなければ次の対策を考える」とのこと。 販売店はこの症状について元々認知してなかったため、契約前の説明はありませんでした。 工賃含めオイル費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の際の法的な対処について
現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 次の異動先について
【相談の背景】 現在、警備会社に正社員として勤務。女性、日勤契約、商業施設の現場警備員。 現状は現場の商業施設が来年の1月末で閉店し、原隊は3月1日をもって解散。その後は次の現場へ配属という流れです。 ここで相談させていただきたいことは、次の現場についてです。 社内の噂では来年に開業する新規の大規模物件へ異動と言われています。概要を詳しく知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パート」有期雇用による期間中の退職について
雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不動産側の不手際に関して
賃貸マンションに引っ越しをしました。 A)前入居者が長いこと入居していたようで、大掛かりなリフォームをするというお話がございました。 入居希望日にはリフォームも全て終え入居できるということでしたが、 実際、入居日には一部工事が終わっていませんでした。(入居2日前に通告) ただ、入居はできる状態だったこと、引越し手続き等全て終えてしまいキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がトラブルに巻き込まれました
夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました
当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから