30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟を考えてます。なにか該当する法律ありますか?

【相談の背景】 本人訴訟を考えてます。 フリーランスでイラストレーターをしています。無名ですので収入は普通に生活はできるくらいです。 今回のクラウドソーシングのサイトのランサーズを通して仕事をしておりました。 イラストのお仕事で13万円程の報酬です。 報酬を預託している状態だったのですが180日間経過すると自動的に報酬が消滅してしまうという...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後 辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...

弁護士回答
    1
  • なんでも免責できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

ペットショップでは説明がされていなかった先天性疾患が見つかった場合、賠償してもらうことが出来るでしょうか。検査によると「先天性●●(疑い)手術適応ですが経過観察とします」という診断が出されています。今後も定期観察に行かなくてはなりません。

弁護士回答
    1
  • 漏洩した情報の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...

弁護士回答
    1
  • 宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて

【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?415条ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について

複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...

弁護士回答
    3
  • 過剰な労働量を押し付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...

弁護士回答
    1
  • 定期購入のキャンセル料請求について

ネット通販で2年前に定期購入で商品を購入しましたが、効果が得られなかった為契約を解約しようと電話しましたが繋がらず、そのまま次の商品が送られて来てしまい受け取り拒否をしました。その後も連絡付かず数回受け取り拒否しました。それからは商品は送られて来なくなったのですが、記憶も薄れた今頃最近になって2年前受け取り拒否した商品の代金とキャンセル料を払えと...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。

ベストアンサー

先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の継続可能性について

【相談の背景】 お世話になります。賃貸契約の貸主側からの質問になります。 先ずは新規契約前に借主になる社長から、会社が続く限り借りるので要望に沿った社宅物件を建てて欲しいと言う話から始まりました。 要望に沿うと、こちらの想定の2倍近くの建築費になるのですが、当時は借主の会社の業績も良く、貸主…私どもの借入の返済期間内は間違いなく賃貸契約は継続し...

弁護士回答
    1
  • 勘違いですまされるの?

今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...

弁護士回答
    3
  • 求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?

はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...

弁護士回答
    2
  • ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。

6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...

弁護士回答
    1
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反。今後訴えられたりするのでしょうか?

友達と乗り合わせて遊びに行くのに 友達が空いてると言われた駐車場に車を止めることにしました。 帰りに車を見るとフロントに 契約駐車場だ 車番は控えた 紹介にかけるつもり。 と書いてありました。 今後訴えられたりするのでしょうか? 対応はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 出版契約に求められる業務の品質とは?

ベストアンサー

とある企業を訴えようと考えております。 その企業は、書籍等の流通業者でありながら出版契約を個人と 結び、実際には編集なども行わず表紙などは個人から提供され た素材にロゴを加える程度、その程度であれば印刷会社のオプ ションサービスで2万円程で行えるものであり、しかしながら 個人には数パーセントの印税しか支払われておりません。 また、書店への取次...

弁護士回答
    1
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしてないのに辞められない

ベストアンサー

今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

不動産(マンション)の売却を検討しており、 不動産仲介業者と一般媒介契約の契約を結びました。 しかし、数日後ある理由により販売活動の停止をすることとなりました。 そのため、契約の解除を電話とメールで不動産業者の担当者本人に伝えました。 私としてはここで契約は解除されたとの認識だったのですが、 現在、以下のようなトラブルに発展しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた

ベストアンサー

友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...

弁護士回答
    1
  • 履行済みの贈与契約書 撤回

ベストアンサー

8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる中での契約書作成について

同棲も結婚もしてないカップルで 契約書を作り、 破った場合慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    4
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3
  • 引越しに関してのトラブル

ベストアンサー

現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...

弁護士回答
    1
  • 内定後の契約内容変更

新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき

ベストアンサー

(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...

弁護士回答
    2
  • 売買契約不成立の場合の責任について

当方、不動産業者となります。 土地所有者(以下、売主)と土地購入予定者(以下、買主)の間で売買契約は締結されておりません。売買契約書等取引に際し必要な書類はすべて準備はしていたが、売主買主の署名はされていない。売買は不成立となっている。 当方は売主より売主所有の土地を「仲介」により販売して欲しいとの依頼を受け、当社ホームページ等で宣伝を行っ...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理の期間超過

ベストアンサー

パソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 誤配送され、それが記念日を過ぎた場合の請求できるか。

公式サイトの通販より購入した財布56.000円ほど 都内の美容院から発送してもらったトリートメント3.000円ほど この2つが1/19に誤配送されました。 トリートメントはまだしも財布は1/22に彼の誕生日で渡したかったものでした。 これが1/23に美容院へ電話して追跡サービスより、1/19に発送済と確認がとれ 1/24に財布を購入した本店へ電話しこちらも追跡サービスより...

弁護士回答
    1
  • ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?

【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...

弁護士回答
    1
  • てん補金額の計算方法

【相談の背景】 火災被害の家財賠償のてん補金額についての質問です。 被害にあった家財の再調達価額は500万円です。 時価額とすると300万円で、これは加害者に支払ってもらえました。 次に自分自身の加入している保険会社に家財賠償をてん補してもらいます。 保険会社の保険金額が400万円となっており、再調達価額で計算されます。 そこで、てん補金額はどのように計...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社への補償請求

【相談の背景】 本日、予約制の駐車場を利用したのですが、駐車場利用の際に鍵を預け、業者が駐車するという方式でしたので、車の鍵を渡し、帰りの際に受け取ることを確認して利用を開始しました。 用事が終わり、駐車場で鍵の受け取りを窓口で行うと、鍵はなく別の利用者に渡しており、その利用者は既に帰宅済み。 利用情報の管理がずさんで、すぐ連絡ができず、1時間待...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の一部代金の返還

結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから