30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 指定代理人弁護士の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • 病院を退職することについて

4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...

弁護士回答
    2
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について

現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における商法526条、または民法560条の適用について教えて下さい(瑕疵担保責任等)。

ベストアンサー

先日、京都在住の私が東京のA会社にある中古車を気に入り、普段からお世話になっているB会社にその中古車を取り寄せてもらいました。 中古車がB会社に届き、遅滞なく状態を確認しているとエンジンに瑕疵があり安心して走行できない状態でした(白煙が止まらず、エンジンのオーバーホールか載せ替えが必要なレベル、B社の他にも全国チェーン店の車屋にも同じことを言われま...

弁護士回答
    4
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 仕事の外注契約でのトラブルです

【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 零細企業人事の掟は違法?正当?

良い労働契約を餌に病気になるまで雇用して、様子を見計らい、契約を止める。 と効率良いらしいのですが、違法ですか?正当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店のシロアリ被害に対する賠償

飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数       2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?

8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...

弁護士回答
    2
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 建売住宅契約時の欺瞞による誤認について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...

弁護士回答
    1
  • 原始的不能な契約といえるか?

契約において、その目的を達することが不可能であるにも関わらず 契約を締結してしまった場合、その契約は原始的不能として無効と なるとお聞きします。 とある作家が出版社と出版契約を交わし、作家が著作物を提供、出 版社が出版を行い、いざ書籍を販売しようとする段階になってその 著作物が販売出来ないことが分かりました。原因は出版社の側に100 %あります。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任について。委任契約書上の辞任迄の期間短縮は可能かどうか。

【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。 任期中ではありますが、辞任をすることとなり、辞任及び退職までの期間に関して交渉を進めております。 取締役委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返還請求訴訟についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼

【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について

年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...

弁護士回答
    1
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 労働問題の本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について

【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で契約書がない場合の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事方法で民事訴訟を起こします。 【質問1】 よくある話かもしれませんが、言った、聞いてないという話になった時、それは誰が、どのようにそれを証明するのでしょうか? 契約書は受け取っていません。

弁護士回答
    1
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 風俗で盗撮本番その後店長と揉めています

ベストアンサー

家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約違約金請求の時効について

ベストアンサー

4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。   請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 車購入時、契約書と違う車両を買わされた件

【相談の背景】 中古のキャンピングカーを購入して初めての車検で発覚したのですが、4WDと契約書のも記載があるのに、実際の車両は4WE装置が取り外されていて4WD機能が働いていませんでした。購入して1年経過するのです。 車検が停止しています。 【質問1】 この場合の、補償や責任問題は先方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売主様の突然のキャンセル

ベストアンサー

家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 契約と話しが違うと感じた

【相談の背景】 業務委託契約で出勤日数を今まで以上に入れられる給料もボーナスも今までと同じように支払うと言われ契約しましたが 日数を増やしてくださいと言ったら入れられないと言われました 違反では?また処置したい場合何ができますか? 【質問1】 業務委託で契約と話しが違う

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の契約について不満です。

先日携帯会社に新規契約1台、機種変更2台の計3台契約しに行きました。 料金説明をしてもらい、同時に契約すると『まとめて割』というのを適用されるとのことで1台1台に割引が付いてました。 頭金をその場で支払わなければいけなくてクレジットカード決済を選び、決済の明細を4枚出されサインを求められました。先程説明した料金ですと言われたので特になにも確認せずサイ...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでのミスの請求

以前こちらで相談させて頂き、バイトを辞めました。当方、金券ショップでバイトをしていました。 辞めたかった理由としましては、2月の中旬に外貨のお渡しミスで10万円ほどのミスをしてしまい負担してくれと言われたからです。ミスをしてしまったことは、私が悪いのですが、当方、大学生のためとても簡単に払える額ではなく辞めたいと伝えました。 3月17日に辞めたいとい...

弁護士回答
    1
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 外壁塗装の返金対応していただけるのでしょうか?

家の外壁塗装契約についての質問です。 外壁施工後のに料金を一括にて支払ってほしいとお願いされたため支払ったのですが その後 施工部材の撤去、最終チェックと10年保証の保証書をいただけないまま2か月近く連絡が取れません。 10年保証もこんな会社に保証がちゃんとしていただけるか疑問です。 今の状況としては、連絡を取っていたのが支店だったので本部に連絡した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから