30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話乗り換え時の解約について、契約が残って料金が引き落とされていた場合の返金は可能か?

携帯電話を契約した際に、キャンペーンということで、ipadを同時に契約しました。 キャンペーンということで、ipadを0円、通信料もなし(Wi-Fiモデル)とのことでした。 その後、MNPにて乗り換えを行い、自動解約されていると認識していたところ、先日、ipadの契約更新の通知が届き、確認したところ、乗り換えた時点から料金プランが発生しており、約4年の間に口座より...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの購入トラブル

6月24日にある中古バイク店のバイクの下見(傷などの外観とエンジンの始動やアイドリングの状態を確認)に行き、7月9日に購入金額43万円(本体35万円と諸経費8万円、2カ月保証付き)を支払いました。「少し仕事が混んでいるので、整備して動くようにするのに3週間ぐらい欲しい」ということで7月29日が引き渡し予定となりました。 7月26日に「整備が遅...

弁護士回答
    1
  • 家の外構工事のキャンセルについて

外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...

弁護士回答
    1
  • ある物の返還請求と、その物を返還しなかったことの慰謝料請求とを一緒に提訴したときの訴額

ベストアンサー

書籍やホームページでは事実関係が共通する請求ならば訴額は合算でよいとか書かれていますが、よく分からないので、質問します。 ある物A(50万円相当)を貸したのにその物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれないため、貸した相手方に対して、その物A(50万円相当)の返還請求と、その物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれなかったことによる精神的...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 受任を放置していた弁護士に対しての対応

共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何罪に当たるのか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】  売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。  その担当者Aは売主側...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 共同経営やめるにあたっての賠償金

現在デリヘル経営を2人で共同経営しています 出資金は自分が100万相手が200万です 売り上げ自体は赤字だったり黒字だったりとばらばらです 私自身がもぉやめたいと思っておりこの場合相手に支払う金額は相手の出資金とあとなにがあるのでしょうか? 精神的にもう限界です 私がおりたらデリヘルの看板はおろさなければなりません

弁護士回答
    1
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 軟弱地盤の地盤改良費を売主に請求可能か

土地売買契約締結後、地盤調査した結果軟弱地盤であることが判明し、地盤改良費が300万円以上かかるとハウスメーカーから言われた。 ・隠れた瑕疵に該当するか。 ・この費用を瑕疵として売主に請求可能か。 売主:宅建業者、買主:個人 重要事項説明書への記載事項 本物件にて、建物を建築する際、建設会社から地盤調査依頼があり、地盤改良が必要となる場合がある。...

弁護士回答
    1
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の追及は可能でしょうか

【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で当日キャンセルされた場合の補償は?

ベストアンサー

請負で運転代行のドライバーを2社で掛け持ちしております。 何れも報酬は最低補償有りの歩合で、日払いです。 (仮にA社とB社とします) A社は週末に「来週は○日と○日出勤でお願いします」と 会社側から翌週のシフトを伝えられます。 B社はその他の空いた日にシフトを当方から申請して入ります。 運転代行は二人一組で行うので、片方が何らかの理由(病気や怪我等)に...

弁護士回答
    1
  • 相続以前に敷設されていた水道管の撤去を求められています。

ベストアンサー

ご相談致します。 父名義の1筆の土地の上に東側の土地の上に父の自宅がありました。 その後西側の土地の上に私名義の貸事務所を建てました。 水道の引き込みは父の自宅も私の貸事務所も東側の土地から 引き込んでいました。 その後1筆の土地を東西半分ずつ半分に分筆した後に 父が他界しました。20年くらい前のことです。 相続は東側の土地および自宅を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害

よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店とのトラブル

契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...

弁護士回答
    1
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?

知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高級ウェディングドレスお直し失敗の賠償について。

6ヶ月ほど前に海外挙式の為、定価7000ドルする高級ウェディングドレスを海外ウェブサイトから一度だけ着られた物を3000ドルでお譲りいただきました。そちらのドレスを都内の某ドレスショップでお直しの為に持っていってサイズを小さめにするため、全体的につめて頂きました。高価で複雑なドレスなた前4-5回通い、最後にはファスナーの部分がまっすぐではなくぎ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています

ベストアンサー

息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...

弁護士回答
    1
  • 謝罪による金銭要求はありなのか?

6月いっぱいまで働いてた会社で、社長が事務所の個室で有料多チャンネル放送サービスを契約する際に、自分の名前は自宅の有料多チャンネル放送サービスで使っているので、私の名前で契約してほしいといわれ、契約しました。やめるので、会社の同僚に名義変更をしようとしたところ、家族じゃないと名義変更はできないので、私が解約をし、同僚に新規契約を頼んでおきました...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の代理人弁護士の対応

ベストアンサー

取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...

弁護士回答
    3
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明で説明されなかったマンション管理規約を理由とした契約解除などの請求について

ベストアンサー

管今度借りようとするマンションについてはBSの共用アンテナがあり、かつケーブルテレビが引かれています。しかし私が持っている機材を有効に使いたいため、個人でBS/CSのパラボラアンテナをベランダに設置したいと考えています。 この点について当該物件を紹介してくれた不動産業者、大家さんはパラボラアンテナ設置について問い合わせたところ許可を出していただきました...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託が実質的には雇用なのかという疑問

業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...

弁護士回答
    1
  • 従業員の無断欠勤、転勤。

ベストアンサー

従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...

弁護士回答
    3
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における意思のすれ違いと明示のないキャンセル料の請求は有効なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  6/20にとある中古車の購入に興味がある意志を伝え、銀行ローンを使った購入を前向きに考えながらお店に相談を続けており6/23に住民票のコピーを提出し、6/30に銀行へ見積書を提出しローン審査を待っていました。  その時点ではまだ正式に契約をしている意識はなく、借り押さえしてもらっている状態と判断し銀行ローンが降りてから正式に購入することを...

弁護士回答
    1
  • セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について

ベストアンサー

能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから