30,573件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 任意後見契約、事前の事務委任契約

【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...

弁護士回答
    2
  • 契約時の覚書の内容が履行されない

【相談の背景】 はじめまして、東京の不動産会社の営業になります。 契約時に取り交わした修繕工事に関する覚書が履行されずどうすればよいか教えていただきたくご相談いたしました。 登場人物 売主様(以下、売主) 元付業者様(以下、元付) 買主様(以下、買主) 告知事項 ①排水管の詰まり(勾配の関係と思われる) ②共用部正面玄関の扉の不具合 ③一階テナ...

弁護士回答
    1
  • バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。

バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払ってくれない場合

【相談の背景】 持ちビル一階の飲食店3月から家賃支払ってない、店自体も開業してない、法人契約、家賃催促と内容証明各一通を送りました。 家賃を払おうという意識全然みえない、連絡もない、何か月支払ってくれなかったら、少額賠償裁判できますか 【質問1】 テナント家賃滞納何か月になったら、明渡しと払ってくれなかった家賃はどうする

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 不動産とのトラブル

先日、中古マンションを購入しました。 この契約をする際に、駐車場の使用が可能であり尚且つもう一台近隣に駐車場が停めれることを条件ということで、契約申請しました。その後契約が決まり生活を始めようとした際、マンションの管理会社より私の車は車両重量により止めれないと言われ、結局マンションの駐車場を使用できなくなりました。 契約の際管理規約にその内容...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?

ベストアンサー

(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、いじめ

【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

債務整理、契約不履行があった場合、終身定期金契約に基づき、違約金が発生します。 違約金は自己破産で免責になりますでしょうか。 御回答、頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債務と保険金の相続について

ベストアンサー

①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります

個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不作為について

いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...

弁護士回答
    2
  • 【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブルです。

ベストアンサー

去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 大手銀行におけるローン契約後の銀行都合契約無効化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクで多目的ローンの契約を行いました。 店舗にて収入印紙付きの契約書を印鑑付きで締結した翌日に、銀行側から電話があり、審査のミスで多目的ローンの条件(資金使途)に見合っていないため融資不可と告げられました。 【質問1】 契約締結後、銀行都合の場合、電話一本で契約は白紙となるのでしょうか。 特に何も契約解除手続きの話は伺って...

弁護士回答
    1
  • 不動産、希望条件と契約後のトラブル

新居に同棲の形で契約し、鍵渡され住み始めて3日目。 契約する前に、部屋の条件にプロパンガスを希望しました。それで出てきたお部屋に行き、良いと思い契約。 2日目にコンロを買いに電気屋へ。プロパンガス対応のコンロを購入。 夜帰宅し設置して火がつきませんでした。その時間にはガスの対応電話が終わっていたため次の日に電話。 話を聞いたら、まず家がプロパンガ...

弁護士回答
    1
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?

以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...

弁護士回答
    2
  • 現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...

弁護士回答
    2
  • 子会社の損害が親会社の損害とみなされるか

親会社が60%の議決権を有する子会社で、子会社取締役の任務懈怠により、1億円の課徴金が課されました。このような場合、親会社の株主は、親会社役員の監督義務の不履行を理由に株主代表訴訟を提起できるでしょうか?できる場合、親会社の損害額は6千万円(1億円の課徴金に対する持ち株割合)と考えることができますか?なお、子会社は資金繰りに特段問題はなく、親会社から...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの管理会社へ慰謝料請求できますか?」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。一例をあげると、保険請求の書類を許可なく必要事項(私の名前など)を記載して保険会社に請求をしたり、各戸に配布する書類作成は間違えだらけ、会社印を押して、社長名で間違えないことや上長とダブルチェックをすると言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託ドライバーの報酬について

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーをしていて、誤配達をしたら元請け会社から契約解除だと言われ、仕事を失いました。下請け会社の契約書上、60日前に文書で辞める旨を伝えないと、契約違反となり委託報酬を全て没収することができると書いてあります。 これは自分から辞めた時の契約書ですよね? 支払日が来てても入金がありません。 契約解除の書類も届いて...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職

ベストアンサー

新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗・中傷について

ベストアンサー

失礼します。 私は今回、Twitterでの名誉毀損として裁判を起こそうと考えています。 2012年12月中旬頃に、相手方のTwitterでのアカウントで、私の実名(名字)を挙げ、セクハラをしたと書き込みがありました。 実名が挙がっているのはその箇所だけですが、その実名を挙げたあとに、私がクズであるとか、宗教まで侮辱されました。 2012年3月頃に、私がこれ以上続け...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • 不正な根抵当権設定による元本確定請求について

亡母の所有物件に根抵当権が設定されていた為、金融機関等の調査をしたところ債務不存在であることが明確となった。又、介護施設に入所していた母は要介護5の寝たきり状態であり、緑内障でほとんど目」見えず、箸や筆を持つことさえできなかった。しかし、法務局保管の書類の中に委任状及び契約書それぞれに母の署名、実印が押されていた。問題は筆をもつことさえできない...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された

【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...

弁護士回答
    1
  • 作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。

ベストアンサー

こんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 副業でのサービス開発案件の期限違反について。(成果報酬)

システム開発中案件を個人で受注しました。 副業の一貫です。 契約書は交わしてないのですが、先方からは 作ってもらったら成果報酬で10万円支払います とメッセージありました。(チャットツールにて) 期限が昨年12/14でして、システム開発途中でしたがとりあえず提出させてもらいました。 完成はしてませんでした。 完成して、実際に運用した場合、サービスは無料で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での少額訴訟について…

ベストアンサー

被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • PPCアフィリエイトのコンサルティング契約解除と返金請求

ベストアンサー

6ヶ月ほど前にアフィリエイトのサポートを行うという名目でコンサルティング契約をしました。 元々は在宅ワーク(データ入力や記事作成)の名目でアルバイトの面接に行ったのですが、そこで「アフィリエイトなら月5~10万稼げるからやってみないか」と言われ、後日改めて契約を行いました。 しかし、実際にコンサルティングを始めてみると、ASPサイトの規約違反(リスティ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任期間について

【相談の背景】 注文者書式の請負契約において、契約不適合期間を検収合格から1年間と定めているが、受注者の帰責事由による契約不適合責任は当該期間経過後も継続する旨の規定が置かれている。当方は受注者の立場であり、不利な契約条件(契約不適合責任期間の永続)を緩和したいと考えている。 【質問1】 受注者の帰責事由による契約不適合責任期間に制限がない規定...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表が取引先の資金を横領した場合の会社に賠償責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表Aが取引先のお金を横領して、代表Aと代表Aの会社両方が損害賠償に応じる必要があるのでしょうか? 両方が応じる必要がある場合に、代表Aの会社が倒産した場合に、勤め人の自分Bが無限責任社員だった場合は、自分Bも会社の負債を支払う必要があると思うのですが、この時支払いができないため破産するとしたら、非免責債権として損害賠償の支払...

弁護士回答
    1
  • 契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...

弁護士回答
    2
  • ペット 購入後の先天性疾患

ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...

弁護士回答
    1
  • 仕事における契約・支払いに関して

ベストアンサー

先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...

弁護士回答
    1
  • 契約金振込後音沙汰なし

ベストアンサー

業務改善コンサルタントの契約をしました。 1月からのスタートで2回に分けて契約金を支払うのですが、本日付で先週の土曜日に振込を済ませました。 そして本日振込を済ませたことをメールで連絡しました。 あと、今後の打ち合わせ等のメールもしましたが、返事はありませんでした。 もしこのまま、連絡がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? またなに...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから