このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の関係
不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が職場の子と浮気してました。
夫がお店の従業員と不倫をしていました。 相手の子は子持ち旦那ありで相手方も別居してるみたいです。 こちらも子持ちです。 6月ごろから距離が近くなり8月から付き合うようになったらしいです。 夫婦間の喧嘩はよくありそれを相談して行くうちに好きになっていたみたいです。 相手も夫も別れる気はないみたいです。 こちらとしては家庭を壊したくないので相手と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド洗車後の凹み
【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で破損した携帯電話の購入代金
先月、二輪(自分)と車で交通事故になりました。 過失割合は、相手>私です。 先日、物損の保障額が算出されましたが、携帯電話の購入代金が含まれていませんでした。 自分の任意保険会社に尋ねると、 『破損した携帯電話を、新品に交換した時の費用は保障されるが、 事故で破損した携帯電話の購入代金は弁償できない』 と言われました。 購入代金は6万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域中から不貞の噂を立てられています
夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のファクタリングに関して
【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?
【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴言、暴力
【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の(不適切な)騒音について
お世話になります。 私は都内の戸建に住んでいますが、最近近隣の住民一人が昼間から大音量でエロビデオを見ています。騒音が非常に大きく、遠くからでも聞こえますし、しかもエロビデオで、近所の子だもたちへの悪影響が懸念されます。一回匿名で手紙を投函し、「迷惑ですよ。イヤホンを使ってください」と言いましたが、全く効果がなく、完全に無視されました。今は故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からクレームを受け精神的ショックを受けた場合
とある商業施設の菓子メーカーに勤めている者です。 お客様に対して試食があるにも関わらず、試食の用意がないと誤った事を告げてしまい、クレームが商業施設に入りました。 その件については商業施設の係りの者と謝罪したのですが、気が収まる事なく次から次へとクレームを言われました。 試食はお一人様お一つでお願いしているとお伝えしたのですが、そんなの先に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑での退職届を会社から強制された
ベストアンサー横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹が立ってプレゼントした物を売ってしまった
ベストアンサー婚約中の彼に浮気をされて 婚約破棄になりました。 浮気を見つけた日腹が立って 私は今まで彼にプレゼントした物を 部屋から持ってきて売ってしまいました。 彼からメッセージがきて窃盗罪になると言われたのですが、訴えられたりしたらお金を払わなきゃいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解説動画の違法性について。
ベストアンサー教科書の問題を解説動画としてネット上にアップするのは著作権違法にあたりますでしょうか? ※科目は、中学数学と理科です、 ・具体的には下記の内容です。 1) 1ページ内から設問を抜き出す 2) その問題に必要な公式や定理をポイントとして解説する 3) その問題の考え方を解説する 4) 答えを導くまでの計算過程も説明をする 5) 最終的な解答はふせる ・背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社に依頼。やはり調査は必要ない事ですか?
以前から何度も相談させているトラブルで、相手両親に彼が人間不信、女性脅迫症、自殺未遂…など 私のせいだと攻撃してきます。 解決策としては弁護士が入るか簡易調停くらいだと、任せている弁護士に言われています。 以前に彼と電話で話した時、彼には自殺未遂の事を鼻で笑われ「落ち込みはしたよ…」とだけで毎日仕事に行き普通に生活してると言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業で著作権を侵害されました
ベストアンサーまず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教員の行動について
ベストアンサー私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者関の動産の賃貸借契約トラブル
ベストアンサー当方法人で定価100万円ほどの業務用機器を個人経営の飲食店A店と24ヶ月の賃貸借契約を締結し、毎月50000円程度の集金をしています。 A店の意向で契約者は雇われ店長で、オーナーは契約書に名前が入っていません。 設置場所として、店舗名は明記されております。 契約から半年ほど経過した後、A店が支払いを渋るようになり、現在2ヶ月分の売掛金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告をした覆面調査員、もしくは覆面調査会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー大型施設のテナントとして入っている雑貨店の店長をしています。 先日行われた覆面調査の結果、あるスタッフについての報告があまりにもひどく、店内の防犯カメラで確認し虚偽だと分かりました。 覆面調査員(40代女性)が来店したとき店には副店長(20代女性)1名しかいなかったのですが、彼女について 1:お会計のとき「○○円です、はいありがとうございました~」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築工事によるトラブル
ベストアンサー隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認の訴えと不当利得返還請求
被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行使条件につき、お問い合わせ
悪い事をしてる人でも、 言いたくない事は、言わなくても良い、 それでは、被害を受けて居る側は、困ってしまわれませんでしょうか、 ご被害の内容につき、疑いの濃厚な場合、行使出来得るご方法を、お教え願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可特定保険業者の手違いでの未納期間ができた場合
稽古事の組織が認可特定保険業者で、一年分の保険料を一括で所属支部に納めていました。 去年、所属支部に保険料を納めに行くと、既に今年納める分の保険料をもう払い終わっているよと受け取って貰えませんでした。 師匠からも問い合わせてくれましたが、所属支部の年金担当者の方は納めて貰ってあると毎回同じ返答でしたが最近になって、やはり未納だったことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの非対応機種に対する事前告知について
以前、某ゲームで遊んでいたのですが、2日前ほどに「機種非対応になります」と急な告知をされました。他のゲー厶でも一切告知無しというのも多々あるみたいです。データ復旧を頼んでも対応してくれません。確かにサポート機種でも無ければ課金もしていませんでしたが、企業側はもっと前に告知する義務があるのでは無いでしょうか?この内容では企業側に責任を問えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし
大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離職票差し戻し後の嘘について
職安で離職票に異議申立を行い、差し戻した後会社からの結果が来ました。 しかしその内容がびっくりする程嘘だらけで、どう対応してよいのか困っています。 例えば担当した部署だったり、入社時から病気があった。 なってない病気まで書かれてたり、こちらが話し合いに応じなかった(実際にはなかった)などです。 正直ブラックと呼ばれる企業なのでこれ以上関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害
音楽ユニットをプロデュースしています。事務所として開業しているのですが、熱烈な1人のファンに困っています 彼女は以前、そのユニットを応援し全国のイベントやコンサートで追っかけをしていたのですが、嘘や過剰表現を自分のブログに掲載し、これまでにも何度か問題になっていました。 そして最近、「ファンを辞めたいから思い出にプライベートライブを行いたいのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから