23,009件見つかりました

法律相談一覧

• 家族を訴えることは出来ますか

幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです

ベストアンサー

お世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂に追い込んだ彼

【相談の背景】 6年お付き合いしていた男性がいます。 付き合って1年目で男娘との関係を知り鬱病になりました。その当時別れて欲しいとお願いしたのですが。別れたくないと言われ死にたい気持ちを持ちながら我慢してきました。しばらくすると今度は風俗通いが分かり益々病気が治らない状況になりました。嘘つくことが多々あり。付き合って4年目が来る頃に鬱の影響により線...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。

無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を毎月支払っているのに、差し押さえをされました。取り下げはできますか?

ベストアンサー

調停で決められた婚姻費用を毎月支払っているのですが、今月から給料が差し押さえられていました。 今月分は既に払っていたので、重複していることになります。 毎月滞りなく、支払っていたのに突然差し押さえをされ納得いきません。 会社にも知られ、迷惑をかけてるので大変困っています。 そこで先生方に何点か質問がさせて下さい。 1.差し押さえの取り下げは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれますか?

以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...

弁護士回答
    2
  • 横領 第三者の立場~公正証書について

A社のグループ会社に勤めているTさんがA社に内緒でB社に仕事を発注しTさんが収入を得ていました。この内容について、B社は事実関係を認識したうえで仕事を請けていました。 先日このことがA社にばれてしまい、A社の社長からB社に対し1000万円を要求しています。 この場合、①B社はA社の社長に言われたままの金額を支払う義務はあるのでしょうか? ②A社の社長から1000万円...

弁護士回答
    1
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など請求はありますか?

ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...

弁護士回答
    5
  • 原付盗難被害(少年事件)

【相談の背景】 約3ヶ月前に原付を自宅の駐輪場から盗まれました。すぐに被害届を出したら約2週間後に警察から連絡があり見つかりました。犯人は中学生の2人組でした。警察から加害者の親の連絡先を教えてもらいすぐに連絡をし原付を新車で購入することと、交通費、迷惑料を払ってくださいと提示しましたが他にも共犯がいると言ってその時は応じてくれませんでした。そこか...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • チケットの転売詐欺について

【相談の背景】 SNS上で見つけたフェスのチケットの転売詐欺についてのご相談です。 今年の9月3日より開催されるフェスのチケットを6月にSNS上で譲り受けました。 早目に入金してもらいたいとのことだったので電子チケットの発行開始前に振込を済ませております。 その後、何度かチケットに関するやり取りをLINEを通じて行っていたのですか、最近になり忙しいを理由にLI...

弁護士回答
    2
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待 今できること

ベストアンサー

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効期間について

現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 従業員への嫌がらせの証拠

ベストアンサー

辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...

弁護士回答
    2
  • 浮気を暴露すると名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人の男性と浮気しているのが分かり、それが原因で離婚を考えています。浮気相手の素性や浮気の証拠はある程度集まっています。浮気は、同時(三股、四股している)にしています。 【質問1】 離婚を考えた時、父母や義父母に妻が何人もの男性と浮気していると、証拠付きで事実を暴露した時、妻から名誉毀損などで訴えられないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、和解にならない

【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...

弁護士回答
    1
  • 大至急 熊よけの鈴 騒音!?

【相談の背景】 田舎道を歩いていると、熊が出そうな場所にさしかかりました。。クマよけの鈴を鳴らしながら歩こうと思ったのですが、近くに家があったのです。 【質問1】 熊よけの鈴がうるさいという理由で捕まるまたは民事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

SNS上で「◯◯(アイドルA)は△△(アイドルB)より可愛い」と言っている方に対して「芸能人とはいえ他人のをそのように比較するのは良くないと思います 悲しいしモヤモヤします なぜそのようなことをするんですか?」と返信をつけたところ「私への批判ですね 訴えます」と言われてしまいました。 私の発言は誹謗中傷にカテゴライズされるのでしょうか?又、訴えられてしま...

弁護士回答
    2
  • 数年前の内装工事のミス

ベストアンサー

テナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...

弁護士回答
    1
  • 校長・教師・部活の部員によるイジメ

学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎を決意させる程のストレスや不安を与えてきた相手から慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

シングルで、1人の子供がいます 交際相手との間に妊娠が発覚し 結婚、出産をするというように決まりましたが 昔から交際相手は子供よりも自分に構えという所が見受けられ 子供には携帯を渡し、私に「こっちにきて」など子供を蔑ろにする所が昔からあり 再三注意してきても一切治らず終いには「俺は頑張ってるんだ!」と言い出したり 何かある度に「◯◯(私)が△△するから...

弁護士回答
    3
  • 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • コンクリートマイクによる盗聴

隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 名義書き換え前の土地管理

祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...

弁護士回答
    2
  • 元カレが荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に当時お付き合いしていた彼に別れを告げられました。 突然のことでしたので、彼の家に私の私物が少量ながら置きっぱなし。全てプレゼントされた物では無く、私自身が買って置いてある物です。 新幹線で2時間以上かかる距離に住んでいること、お互いの休日も私が平日、相手は土日祝なので突然押しかけて取りに行くなどもなかなか出来ず、、、。 ...

弁護士回答
    3
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • 取引の先の関係を自社の資産となるような法的対応について

【相談の背景】 弊社はA社の取引先であるO社に弊社商品を卸しておりました。 その後、弊社商品はO社→X社へいきます。 弊社→O社へ商品を発送した際、弊社の納品書が入ったままO社はX社へそのまま商品を渡したようで、X社から直接弊社へ取引の打診がありました。 それまで弊社もA社もX社の存在を知りませんでした。 この旨をA社に伝え、弊社→X社で取引...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についての時効をしりたい

【相談の背景】 医療過誤、もしくは医療ミスとして民事の事項は何年ですか? 教えてください 【質問1】 医療機器についての時効

弁護士回答
    1
  • お金を多く払わされた。

キャバクラの人にキャッチをされ2人で9000円40分ビール焼酎カクテル飲み放題っていう条件で入りました 最初は普通に話して飲んでって感じだったんですけど途中から女の子がお酒呑みたいとは言われ高いから嫌だとか言ってたら黒服の人が飲めよとか言われ一杯とかならいいかと思ったら勝手にどんどん頼まれ40分が経ち帰ろうとしたら延長しないですか?って言われたのでしませ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのラインのやりとり

ベストアンサー

私がAさんにラインを書き込んだ内容を私とAさんの知人にAさんには内緒で見せたとき、もしそれがAさんにバレたら訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金訴訟

以前に質問させて頂きましたが、裁判で被告が書面の提出並びに続行期日を連続欠席して弁論終結となりました。このような場合擬制自白成立の判決の可能性があるとの回答を頂きましたが、判決確定後に被告が自己破産した場合債務名義も免責対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

嫁が不倫をして不倫が原因で離婚すると言うことで相手に慰謝料を貰った場合、後々離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...

弁護士回答
    2
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 足場がうちの土地にはいる

隣の家が外壁塗装のため敷地内に足場を建てさせて欲しいと言われたのですが、建てるのにはカーポートの屋根を取らなければいけなくて、一応わかりましたよと言いました。でも、屋根を外す際に屋根材二枚割られてしまいました。二枚は弁償しますと言ってくれましたが、うちで安く全部取り替えできますよと上から目線で言われました。ただで全部取り替えてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから